Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Виды обмана в новостройках

10 марта 2016 года
article2.jpg

Жить в своей отдельной квартире – это ли не мечта каждого россиянина. В новостройках жилье дешевле. Но как не стать жертвой злоумышленников?

Человек так устроен, что всегда ищет для себя выгоду. Если сравнивать рынок вторичного жилья и возводящиеся современные комплексы, то ситуация со стоимостью квадратных метров вполне очевидна. В новостройках жилье приобретать выгоднее. К тому же, существует правило: чем меньше успели построить, тем дешевле. Поэтому квартира в доме, который находится еще на стадии обустройства котлована, будет гораздо дешевле квартиры в 10-этажном доме, где 9 этажей уже готовы.

Чем хороши новостройки

Жилье в новостройке имеет свои очевидные плюсы. Во-первых, новое есть новое, тут уж спорить никто не будет. Во-вторых, вы будете первым и единственным собственником жилья. То есть, никто не вернется из тюрьмы и не скажет, что он тут раньше жил, а сейчас имеет право на часть жилплощади. В-третьих, по закону о банкротстве, сделку на рынке вторичного жилья могут признать ничтожной задним числом, если продавец, спустя время, будет признан банкротом. Квартиру у вас отберут, но денег не вернут. Жестоко, но это закон. В новостройке такое исключено.

Ну, и цена, конечно. Купив «вторичку» дороже, там еще и ремонт придется делать, да еще неизвестно, сколько простоит дом, построенный в 60-х годах прошлого века. А в новостройке – заехал и живи. Вот только встречаются случаи, когда строительные компании стремятся обмануть потенциальных жильцов. Естественно, такие действия тщательно завуалированы и совершаются с разными целями.

Одни застройщики нарушили установленные законом правила и стараются, в связи с этим, как можно быстрее продать жилье, пока эти нарушения не вскрыли соответствующие органы. Другие таким образом пытаются уйти от уплаты налогов. А третьи преследуют извечную цель – наживиться за счет другого. Поэтому наш вам совет: не торопитесь заключать договор. Соберите сначала, как можно больше информации о застройщике (Гугл вам в помощь!), а уж потом принимайте взвешенное решение.

Самые распространенные виды обмана

При покупке жилья в новостройках покупатели чаще всего сталкиваются со следующими мошенническими схемами и нарушениями закона:

1. Не секрет, что иногда строительные компании стремятся действовать в обход установленных правил. В этом случае клиентам подсовывают не обычный договор по паевому строительству, а предлагают купить жилье предварительно, в перспективе. В этом случае будущие жильцы становятся обладателем векселя. Стоимость его равна цене будущей квартиры. С виду все просто: построили дом, и ты меняешь свой вексель на пахнущую краской квартиру. Но вот дойдет ли до этого дело – большой вопрос.

2. Бывает и так, что совершенно посторонние организации выдают себя за застройщиков и торгуют квартирами, ведь указать в тексте договора свои реквизиты очень просто. Научите себя обращать внимание на такие детали и не верьте тому, что обещают представители таких фирм. Завтра вы их можете просто не найти.

3. Банки часто указывают в договоре где-нибудь на последних страницах, внизу, мелким шрифтом условия, не выгодные клиенту. Этот прием используют и застройщики. Бегло ознакомившись с текстом договора и поставив свою подпись, вы можете не заметить, что застройщик внес туда дополнительные услуги, которые, в большинстве случаев, не оказывает. Зато вы вынуждены будете заплатить за них по полной программе.

4. Некоторые застройщики так торопятся продать жилье, что бегут «впереди паровоза». Проектная документация еще в стадии разработки, а они уже вовсю предлагают квартиры, завышая их метраж, чтобы не остаться внакладе. Но в договоре вы не найдете строки, где сказано о возврате переплаченных денег. Иногда в жилую площадь включается балкон и кладовки. И хорошо еще, что этим все и закончится. Бывает, что застройщику в конечном итоге не разрешают строительство, а дом уже наполовину возведен, квартиры проданы, деньги получены. Такое здание могут запросто и снести, как незаконно построенное, а покупатели окажутся на бобах, без денег и без жилья.

5. Случается, что некая организация-прилипала заключает с застройщиком договор о сотрудничестве, дающий ей право торговать строящимся жильем. Организация начинает продавать квартиры в строящемся доме. То же самое делает застройщик. А потом начинается бесплатное шоу. Когда продажи закончены, застройщик разрывает договор с организацией. А у квартир получается по 2 владельца.

Начинаются споры, скандалы. Застройщик «делает голубые глаза» и говорит, что он вообще тут не причем. Действительно, какие к нему претензии? Он строил дом, продавал в нем квартиры, а то, что еще кто-то занимался тем же, не знал. Ах, вот эта организация продавала? Так у застройщика на момент скандала никаких отношений с прилипалой уже нет. Доказать свою правоту в суде жильцам бывает чрезвычайно трудно.

Ну, и напоследок. Отдельные застройщики не прописывают в договоре сроки сдачи дома, поэтому могут затягивать строительство на неопределенное время. Хотя и с указанными сроками задержки иногда случаются, и не на месяц-другой, а на год, а то и два. Наверняка, есть и другие способы обмана, поэтому хорошенько все проверьте-перепроверьте, прежде чем ставить свою подпись под договором купли-продажи.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 669 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Начиная с 2018 года, можно будет лишиться части своего земельного участка, если вовремя не внести в госкадастр его границы. Будьте бдительны!

6 июня 2016 года | 0 комментариев | 1203 просмотра
Подробнее

Волнения дольщиков понятны: деньги вложены, а дома еще нет. Как успокоить себя и избавиться от опасений, что стройку не заморозили? Способы есть

17 мая 2016 года | 0 комментариев | 864 просмотра
Подробнее

Вы купили земельный участок, начинаете на нем строительство, и вдруг неожиданно выясняется, что ваша земля находится в охранной зоне – неприятный сюрприз для собственника

2 мая 2016 года | 0 комментариев | 1189 просмотров
Подробнее

Покупать квартиру в строящемся жилом комплексе – рискованное дело. Не чистые на руку застройщики еще не перевелись. Как же распознать, что стройка начала заваливаться набок?

22 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1172 просмотра
Подробнее

Для того, чтобы привлечь покупателей к вашей недвижимости, надо грамотно написать объявление. Главное требование, которое нужно выполнить: сделать его продающим

6 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1306 просмотров
Подробнее

Побывать в Испании мечтают многие. Кто-то хочет понежиться на солнечном пляже, кто-то мечтает побывать на корриде. Но как снять на время отдыха дом?

23 марта 2016 года | 0 комментариев | 1207 просмотров
Подробнее

Кризис заставил многих граждан более тщательно контролировать расходы. Особенно в части оплаты ЖКУ. Чем занимается управляющая компания и за что с нее можно спросить?  

28 сентября 2015 года | 0 комментариев | 863 просмотра
Подробнее

Риелтор — профессия неоднозначная. С одной стороны, это возможность отлично зарабатывать, c другой стороны — высокие требования, не всегда стабильный доход и постоянный стресс

11 сентября 2015 года | 0 комментариев | 856 просмотров
Подробнее

Кризис: даже для тех, кто не считает себя бедным и проблемным, оплата коммунальных услуг стала тяжелее. Кто-то и вовсе платить не может. Как оформить субсидию?  

25 августа 2015 года | 0 комментариев | 1023 просмотра
Подробнее

Застройщики манят спецпредложениями и делают скидки - если взять себе на заметку интересные объекты до сдачи в эксплуатацию, квартиру можно купить именно такую, как мечталось, и...

7 августа 2015 года | 0 комментариев | 905 просмотров
Подробнее

Лето – не только сезон отпусков, но и прекрасное время для того, чтобы присмотреть себе новое жилье. Этот сезон на рынке считается «мертвым», поэтому продавцы не слишком...

23 июля 2015 года | 0 комментариев | 876 просмотров
Подробнее

Хорошо, если удовлетворить  любовь к природе позволяют дачи, но как быть тем, у кого дачи нет? Оборудуйте место для «отдыха на природе» прямо у себя дома

10 июля 2015 года | 0 комментариев | 1094 просмотра
Подробнее

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о подготовке съемного жилья к сдаче,- это ремонт. Но на самом деле только ремонтом дело не ограничивается — ведь даже съемное жилье должно быть...

22 июня 2015 года | 0 комментариев | 1012 просмотров
Теги: аренда
Подробнее

Если вы будете жить за городом в летние месяцы, городскую квартиру можно сдать. Как это сделать правильно?

1 июня 2015 года | 0 комментариев | 930 просмотров
Теги: аренда
Подробнее

Квартиры на первом этаже — непопулярный товар. Однако кроме минусов, у них есть и весомые плюсы, которые стоит учесть

18 мая 2015 года | 0 комментариев | 906 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх