Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Как получить субсидию на оплату «коммуналки»?

25 августа 2015 года
article4976.jpg

Совсем скоро начнется отопительный сезон, и суммы в ежемесячных платежках вырастут. Собственно, они и так стали выше - с 1 июля поднялись тарифы на оплату коммунальных услуг. Также мы получаем теперь и платежки на капремонт, которые тоже «откусывают» от семейного бюджета довольно существенные (если посмотреть в годовом выражении) цифры. Правда момента такова: даже для тех, кто не считает себя бедным и проблемным, оплата коммунальных услуг стала тяжелее, чем была, предположим, годом раньше.

В этой связи полезно будет вспомнить о том, что по закону некоторые имеют право на получение субсидий. Даже если до сих пор вы о компенсации расходов не задумывались, обязательно выясните, имеете ли вы право на нее - в сложной ситуации, когда доходы постоянно снижаются, а цены растут, любая помощь государства может оказаться очень кстати.

Кому положены субсидии?

Разные категории граждан - собственники жилья и те, кто проживает в квартирах и домах по договору соцнайма, а также и те, кто арендует свои квадратные метры у частного собственника, могут претендовать на субсидии. Главным моментом, который учитывается при предоставлении субсидии, является уровень дохода - именно от этой цифры и нужно «танцевать».

Как рассчитывают субсидию?

Две важнейшие цифры - это доход и расход на коммунальные услуги. Верхний порог размера расходов на оплату ЖКУ - это 22% от общего дохода семьи. Это значит, что первым делом вам стоит сесть и сосчитать, сколько всего денег «зарабатывает» ваше семейство, и какая часть от этой суммы уходит на оплату ЖКУ. Приплюсовывайте не только зарплату, но и другие формы дохода - пенсии, пособия, даже студенческие стипендии. Если в итоге окажется, что «коммуналка» съедает слишком много, больше оговоренного законом процента - вы смело можете рассчитывать на помощь. В отдел субсидий каждый член семьи, претендующей на помощь, подает документы, подтверждающие его доходы, а дальше специалисты подсчитывают, какая часть суммарного дохода уходит на обязательные платежи.

Какие тонкости нужно учитывать?

Имейте в виду: учитываются доходы всех людей, зарегистрированных в вашем жилье. Если ваш муж или жена живет отдельно, справку о его (или ее) доходах предоставить нужно будет все равно. Если вы эту справку «добыть» не сможете, оформить субсидию не получится (даже учитывая тот факт, что все бремя расходов на «коммуналку» вы несете единолично).

Можно обратиться за компенсацией и только ваших расходов - если прочие члены семьи претендовать на помощь государства не могут или не желают. В этом случае субсидия будет касаться только малоимущих жильцов, а остальные будут платить как обычно, без компенсаций.

Если у вас вообще нет никаких доходов, принести в отдел субсидий нужно будет справки об отсутствии доходов. В качестве доходов официально безработного гражданина учитывается пособие по безработице. А вот если работы и доходов у вас нет, но и на бирже вы не стоите, о субсидии придется забыть.

Обратите внимание: на субсидии могут рассчитывать владельцы лишь определенного вида квартир. Если вы, как профессор Преображенский, живете на избыточной площади, помощь от государства вам, увы, не положена. Для одного человека площадь жилья, подпадающего под нормы, составляет 33 кв.м, семья из 2 человек может получить помощь, если площадь составляет до 42 кв.м, а для больших семей стандарт составляет 18 кв. м на каждого члена семьи.

Кстати, имейте в виду и еще один существенный момент: для того, чтобы претендовать на субсидию по оплате ЖКУ, нужно быть кристально честным плательщиком. Если у вас есть долги за «коммуналку», погасите их, прежде чем начинать собирать документы.

Куда идти?

Отдел субсидий или отдел соцзащиты населения вашего района - вот адрес, по которому нужно идти с подготовленными документами. На руках у вас должны быть: документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи (паспорта или свидетельства о рождении - для детей), документы, подтверждающие право собственности на жилье или право проживания в нем, справки о доходах за последние полгода, реквизиты для перечисления субсидии.

После того, как документы будут приняты, придется подождать примерно 10 дней - в течение такого срока будет принято решение о ее выдаче. Учитывайте и тот факт, что субсидия предоставляется на полгода: после того, как этот срок истечет, нужно будет снова оформлять документы.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1016 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Начиная с 2018 года, можно будет лишиться части своего земельного участка, если вовремя не внести в госкадастр его границы. Будьте бдительны!

6 июня 2016 года | 0 комментариев | 1188 просмотров
Подробнее

Волнения дольщиков понятны: деньги вложены, а дома еще нет. Как успокоить себя и избавиться от опасений, что стройку не заморозили? Способы есть

17 мая 2016 года | 0 комментариев | 851 просмотр
Подробнее

Вы купили земельный участок, начинаете на нем строительство, и вдруг неожиданно выясняется, что ваша земля находится в охранной зоне – неприятный сюрприз для собственника

2 мая 2016 года | 0 комментариев | 1179 просмотров
Подробнее

Покупать квартиру в строящемся жилом комплексе – рискованное дело. Не чистые на руку застройщики еще не перевелись. Как же распознать, что стройка начала заваливаться набок?

22 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1161 просмотр
Подробнее

Для того, чтобы привлечь покупателей к вашей недвижимости, надо грамотно написать объявление. Главное требование, которое нужно выполнить: сделать его продающим

6 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1290 просмотров
Подробнее

Побывать в Испании мечтают многие. Кто-то хочет понежиться на солнечном пляже, кто-то мечтает побывать на корриде. Но как снять на время отдыха дом?

23 марта 2016 года | 0 комментариев | 1193 просмотра
Подробнее

Жить в своей отдельной квартире – это ли не мечта каждого россиянина. В новостройках жилье дешевле. Но как не стать жертвой злоумышленников?

10 марта 2016 года | 0 комментариев | 662 просмотра
Подробнее

Кризис заставил многих граждан более тщательно контролировать расходы. Особенно в части оплаты ЖКУ. Чем занимается управляющая компания и за что с нее можно спросить?  

28 сентября 2015 года | 0 комментариев | 858 просмотров
Подробнее

Риелтор — профессия неоднозначная. С одной стороны, это возможность отлично зарабатывать, c другой стороны — высокие требования, не всегда стабильный доход и постоянный стресс

11 сентября 2015 года | 0 комментариев | 850 просмотров
Подробнее

Застройщики манят спецпредложениями и делают скидки - если взять себе на заметку интересные объекты до сдачи в эксплуатацию, квартиру можно купить именно такую, как мечталось, и...

7 августа 2015 года | 0 комментариев | 899 просмотров
Подробнее

Лето – не только сезон отпусков, но и прекрасное время для того, чтобы присмотреть себе новое жилье. Этот сезон на рынке считается «мертвым», поэтому продавцы не слишком...

23 июля 2015 года | 0 комментариев | 871 просмотр
Подробнее

Хорошо, если удовлетворить  любовь к природе позволяют дачи, но как быть тем, у кого дачи нет? Оборудуйте место для «отдыха на природе» прямо у себя дома

10 июля 2015 года | 0 комментариев | 1088 просмотров
Подробнее

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о подготовке съемного жилья к сдаче,- это ремонт. Но на самом деле только ремонтом дело не ограничивается — ведь даже съемное жилье должно быть...

22 июня 2015 года | 0 комментариев | 1008 просмотров
Теги: аренда
Подробнее

Если вы будете жить за городом в летние месяцы, городскую квартиру можно сдать. Как это сделать правильно?

1 июня 2015 года | 0 комментариев | 923 просмотра
Теги: аренда
Подробнее

Квартиры на первом этаже — непопулярный товар. Однако кроме минусов, у них есть и весомые плюсы, которые стоит учесть

18 мая 2015 года | 0 комментариев | 898 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх