Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Профессия: риелтор

11 сентября 2015 года
article5116.jpg

Риелтор — профессия неоднозначная. С одной стороны, это возможность постоянно быть с людьми и отлично зарабатывать — ведь недвижимость относится к товарам, которые будут продаваться и покупаться всегда. С другой стороны, «примеряя» к себе профессиональные перспективы риелтора, обязательно учитывайте, что работа это — стрессовая и рискованная.

Единого мнения относительно того, стоит ли сейчас, в наше нестабильное время, уходить в продажи недвижимости, нет. Падающая покупательская способность населения и неумеренные «аппетиты» застройщиков, которые держат цены высокими, вроде бы  не внушают особенного оптимизма. Однако если открыть любой городской портал, посвященный продаже и покупке жилья, можно увидеть, что жизнь вовсе не остановилась — люди продолжают покупать и продавать дома и квартиры.

Относительно работы риелтора существует целый ряд мифов — попробуем проверить, что из общеизвестных фактов соответствует действительности, а что нет?

1. Риелтор — профессия молодая. Сделки с недвижимостью были всегда, однако в советские годы люди, как известно, не могли приобретать жилье в частную собственность. Поэтому первые риелторы в России вышли «на дело» в девяностые годы. Однако и до того специалисты по жилью все-таки были, — правда, помогали они в основном обменивать жилье, составляя схемы, которые устраивали бы всех участников процесса.

2. Агент по недвижимости, маклер и риелтор — абсолютные синонимы.

3. Выучиться на риелтора невозможно. То есть возможно — но только, что называется, на собственной шкуре, на практике. Образования, которое давало бы подготовку к этой профессии, нет. В основном агентства недвижимости сами готовят своих специалистов, в некоторых городах есть также частные курсы.  Однако любой представитель агентства недвижимости скажет вам: этой профессией в совершенстве можно овладеть исключительно на практике. Причем для того, чтобы стать настоящим профи, потратить придется не один год. Золотые горы на начинающего маклера тоже не свалятся — порой при большом количестве встреч и показов сделок не бывает по несколько месяцев.

4. Чаще всего риелторами работают представительницы прекрасной половины человечества. Почти 80% риелторов — именно дамы. Возможно, это связано с тем, что именно женщинам проще поддерживать с клиентами эмоциональный контакт, поскольку они — прирожденные психологи. Если взглянуть на образование риелторов, можно увидеть широчайший разброс — однако большая часть специалистов по продаже жилья имеют гуманитарное образование — скорее всего, это связано с тем, что именно гуманитариям лучше дается общение, они лучше умеют убеждать и хорошо «считывают» душевное состояние своих клиентов.

5. Черный риелтор — термин, которым называют специалистов по противозаконным сделкам с жильем. Определение появилось еще в девяностые, когда жилье впервые по-настоящему превратилось в товар, причем ценный и дорогостоящий, и нечистоплотные любители быстрой наживы начали проворачивать сомнительные сделки, одурачивая неопытных клиентов. Наверняка есть «черные риелторы» и сейчас, и именно этот факт портит жизнь риелторам добросовестным — как и к любым формам посредничества, к деятельности риелтора потенциальные клиенты относятся с предубеждением, и нужно обладать недюжинным красноречием для того, чтобы суметь сформировать доверительные отношения на первом этапе.

6. Риелторы купаются в деньгах. Утверждение спорное. Профессиональный риелтор никогда не останется без заработка — ведь люди в любые времена будут интересоваться тем, чтобы улучшить свои жилищные условия. Однако для того, чтобы действительно хорошо зарабатывать, риелтору необходимо прикладывать множество усилий — во-первых, он должен быть очень мобильным, легко «срываясь» при необходимости в любую часть города, во-вторых, на уровень заработка напрямую влияют продажи, общая ситуация на рынке и еще сотня разных факторов.

7. В кризис риелторы дружно сменят профессию. Не факт. Хотя комиссия обычно составляет лишь 4-6%, а стало быть, при низких продажах уровень доходов риелторов серьезно снизится, отдельные специалисты все-таки останутся на плаву. Эксперты сейчас говорят о том, что рынок вторичного жилья «встал», но худа без добра не бывает — государственная поддержка рынка недвижимости, программы льготной ипотеки и другие сравнительно сложные схемы все-таки дают людям возможность покупать жилье. И хотя в кризис определенная категория клиентов предпочитает разбираться со своей недвижимостью самостоятельно, то есть максимально экономить, есть и обратная сторона — когда продажа сложная, требует грамотного юридического сопровождения или есть другие подобные факторы — люди прибегают к услугам риелторов даже более охотно.

Резюмируем: несмотря на непростую экономическую обстановку, риелтор — профессия и интересная, и востребованная. Однако людям, решившим избрать такой профессиональный путь, нужно обязательно здраво взвешивать все «за» и «против», быть готовыми к стрессам и работе в неурочное время, а также к тому, что заработок порой будет нестабильным.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 850 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Начиная с 2018 года, можно будет лишиться части своего земельного участка, если вовремя не внести в госкадастр его границы. Будьте бдительны!

6 июня 2016 года | 0 комментариев | 1188 просмотров
Подробнее

Волнения дольщиков понятны: деньги вложены, а дома еще нет. Как успокоить себя и избавиться от опасений, что стройку не заморозили? Способы есть

17 мая 2016 года | 0 комментариев | 851 просмотр
Подробнее

Вы купили земельный участок, начинаете на нем строительство, и вдруг неожиданно выясняется, что ваша земля находится в охранной зоне – неприятный сюрприз для собственника

2 мая 2016 года | 0 комментариев | 1179 просмотров
Подробнее

Покупать квартиру в строящемся жилом комплексе – рискованное дело. Не чистые на руку застройщики еще не перевелись. Как же распознать, что стройка начала заваливаться набок?

22 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1161 просмотр
Подробнее

Для того, чтобы привлечь покупателей к вашей недвижимости, надо грамотно написать объявление. Главное требование, которое нужно выполнить: сделать его продающим

6 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1290 просмотров
Подробнее

Побывать в Испании мечтают многие. Кто-то хочет понежиться на солнечном пляже, кто-то мечтает побывать на корриде. Но как снять на время отдыха дом?

23 марта 2016 года | 0 комментариев | 1193 просмотра
Подробнее

Жить в своей отдельной квартире – это ли не мечта каждого россиянина. В новостройках жилье дешевле. Но как не стать жертвой злоумышленников?

10 марта 2016 года | 0 комментариев | 662 просмотра
Подробнее

Кризис заставил многих граждан более тщательно контролировать расходы. Особенно в части оплаты ЖКУ. Чем занимается управляющая компания и за что с нее можно спросить?  

28 сентября 2015 года | 0 комментариев | 858 просмотров
Подробнее

Кризис: даже для тех, кто не считает себя бедным и проблемным, оплата коммунальных услуг стала тяжелее. Кто-то и вовсе платить не может. Как оформить субсидию?  

25 августа 2015 года | 0 комментариев | 1017 просмотров
Подробнее

Застройщики манят спецпредложениями и делают скидки - если взять себе на заметку интересные объекты до сдачи в эксплуатацию, квартиру можно купить именно такую, как мечталось, и...

7 августа 2015 года | 0 комментариев | 899 просмотров
Подробнее

Лето – не только сезон отпусков, но и прекрасное время для того, чтобы присмотреть себе новое жилье. Этот сезон на рынке считается «мертвым», поэтому продавцы не слишком...

23 июля 2015 года | 0 комментариев | 871 просмотр
Подробнее

Хорошо, если удовлетворить  любовь к природе позволяют дачи, но как быть тем, у кого дачи нет? Оборудуйте место для «отдыха на природе» прямо у себя дома

10 июля 2015 года | 0 комментариев | 1088 просмотров
Подробнее

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о подготовке съемного жилья к сдаче,- это ремонт. Но на самом деле только ремонтом дело не ограничивается — ведь даже съемное жилье должно быть...

22 июня 2015 года | 0 комментариев | 1008 просмотров
Теги: аренда
Подробнее

Если вы будете жить за городом в летние месяцы, городскую квартиру можно сдать. Как это сделать правильно?

1 июня 2015 года | 0 комментариев | 924 просмотра
Теги: аренда
Подробнее

Квартиры на первом этаже — непопулярный товар. Однако кроме минусов, у них есть и весомые плюсы, которые стоит учесть

18 мая 2015 года | 0 комментариев | 898 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх