Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Сложности аренды

31 марта 2015 года
article3906.jpg
В ситуации, когда покупка собственного жилья по разным причинам невозможна, людей выручает аренда. Казалось бы, ничего сложного: перелопатить объявления о сдающихся квартирах, подобрать подходящий вариант, встретиться с хозяином и вуаля – вы уже обеспечены пусть временной, но жилплощадью. Но на самом деле именно аренда таит в себе множество подводных камней. Как не попасть впросак, если вы – наниматель? Рассмотрим самые частые из возможных неприятностей и способы их преодолеть.

Хозяин квартиры не дает спокойно жить

Нередкий случай. Хозяин квартиры, особенно – сдающейся впервые, может относиться к своей собственности настолько трепетно, что вы проклянете тот день, когда решили въехать. Внезапные «контрольные визиты» в любое время дня и ночи, приход без предупреждения, когда вас нет дома (как правило, хозяин легко открывает дверь своим ключом) – все это изрядно нервирует.

Как избежать сверхконтроля со стороны арендодателя? Самый простой способ – оговорить частоту посещений и другие условия в договоре аренды. На самом деле одного прихода в месяц в большинстве случаев достаточно - и хозяин за квартиру спокоен, и вы живете без чувства, что за вами кто-то постоянно наблюдает. Если арендодатель вам представляется человеком разумным, можно даже поговорить с ним о том, чтобы на время вашего пребывания в квартире он вам разрешил установить ваши замки.

Хозяин квартиры внезапно требует выселения

Распространенный случай. У владельца жилья, которое вы арендуете, в любое время могут измениться планы. В этом состоит основное коварство съемного жилья. Если самому собственнику или его родственникам внезапно оказалось негде жить, вас с квартиры попросят, скорее всего, даже не слишком вежливо. Может случиться эта неприятность, например, и в том случае, если у квартиры не один владелец, а несколько: предположим, муж сдал квартиру, а жена узнала об этом и негодует. Увы, иного способа страховки, кроме как все тот же договор аренды, не существует. В нем вы сможете оговорить срок своего пребывания, в течение которого вас не имеют права выселять.

Хозяин квартиры внезапно поднял арендную плату

Арендная плата, особенно в том случае, если вы живете в съемной квартире без оформления договора, дает хозяину широкий простор для творчества. Он может в любой момент ее повысить, потребовать вперед за несколько месяцев, а то и вовсе сделать вид, что денег он не получал. Поэтому: если вы не заключали договор, по факту передачи денег владельцу хотя бы составляйте расписки с указанием его паспортных данных, суммы и даты.

Если плата внезапно выросла и вы не готовы к такой сумме, обговорите с хозяином срок, в течение которого он оставит вас в квартире на старых условиях, - чтобы вы могли подобрать себе другой вариант. Договор аренды также «развяжет вам руки» - в нем можно прописать, как часто может пересматриваться арендная плата.

Хозяин квартиры требует дополнительной платы за «порчу имущества»

Истрепанные обои, отколовшаяся штукатурка, пожелтевшая ванна, - частый спутник сдающихся квартир. Прелести в глазах нанимателя это, естественно, не добавляет. Хотя арендодателя можно понять: его цель – вложиться в жилье по минимуму, а выжать из него по максимуму. Поэтому типично «арендные» квартиры обычно не блещут супер-ремонтом. И арендаторов это зачастую даже устраивает – ведь за скромные условия хозяин не будет требовать и слишком высокой платы. Если квартира сдается с мебелью и техникой, или вы отмечаете существенные «дефекты» в ее внешнем виде и состоянии, до того, как въехать, стоит составить акт сдачи-приемки помещения. Нужен этот документ для того, чтобы в дальнейшем у вас на руках были доказательства, в каком состоянии вы свою квартиру застали.

Это исключит возможность требовать с вас дополнительной платы «за износ». Если какие-то из отмеченных недостатков настолько серьезны, что мешают нормальной жизни в обсуждаемой квартире (например, текущие трубы, дырявые окна), обсудите с хозяином вариант ремонта за ваш счет. В этом случае средства, которые вы потратите на улучшение условий, можно вычесть из арендной платы – ведь арендодатель заинтересован в том, чтобы его источник заработка находился в как можно лучшем состоянии.

Как видите, большей частью самых распространенных проблем можно избежать, заключив такой нелюбимый арендодателями договор. Не все соглашаются на его заключение, поскольку многие хозяева предпочитают не извещать налоговые органы о сдаче жилья как способе получения дополнительного дохода. Однако если вы собираетесь вселиться «всерьез и надолго», лучше это все-таки делать с договором – это избавит вас от головной боли на весь период его действия.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 731 просмотр
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Начиная с 2018 года, можно будет лишиться части своего земельного участка, если вовремя не внести в госкадастр его границы. Будьте бдительны!

6 июня 2016 года | 0 комментариев | 1203 просмотра
Подробнее

Волнения дольщиков понятны: деньги вложены, а дома еще нет. Как успокоить себя и избавиться от опасений, что стройку не заморозили? Способы есть

17 мая 2016 года | 0 комментариев | 864 просмотра
Подробнее

Вы купили земельный участок, начинаете на нем строительство, и вдруг неожиданно выясняется, что ваша земля находится в охранной зоне – неприятный сюрприз для собственника

2 мая 2016 года | 0 комментариев | 1189 просмотров
Подробнее

Покупать квартиру в строящемся жилом комплексе – рискованное дело. Не чистые на руку застройщики еще не перевелись. Как же распознать, что стройка начала заваливаться набок?

22 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1172 просмотра
Подробнее

Для того, чтобы привлечь покупателей к вашей недвижимости, надо грамотно написать объявление. Главное требование, которое нужно выполнить: сделать его продающим

6 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1306 просмотров
Подробнее

Побывать в Испании мечтают многие. Кто-то хочет понежиться на солнечном пляже, кто-то мечтает побывать на корриде. Но как снять на время отдыха дом?

23 марта 2016 года | 0 комментариев | 1207 просмотров
Подробнее

Жить в своей отдельной квартире – это ли не мечта каждого россиянина. В новостройках жилье дешевле. Но как не стать жертвой злоумышленников?

10 марта 2016 года | 0 комментариев | 670 просмотров
Подробнее

Кризис заставил многих граждан более тщательно контролировать расходы. Особенно в части оплаты ЖКУ. Чем занимается управляющая компания и за что с нее можно спросить?  

28 сентября 2015 года | 0 комментариев | 863 просмотра
Подробнее

Риелтор — профессия неоднозначная. С одной стороны, это возможность отлично зарабатывать, c другой стороны — высокие требования, не всегда стабильный доход и постоянный стресс

11 сентября 2015 года | 0 комментариев | 856 просмотров
Подробнее

Кризис: даже для тех, кто не считает себя бедным и проблемным, оплата коммунальных услуг стала тяжелее. Кто-то и вовсе платить не может. Как оформить субсидию?  

25 августа 2015 года | 0 комментариев | 1023 просмотра
Подробнее

Застройщики манят спецпредложениями и делают скидки - если взять себе на заметку интересные объекты до сдачи в эксплуатацию, квартиру можно купить именно такую, как мечталось, и...

7 августа 2015 года | 0 комментариев | 905 просмотров
Подробнее

Лето – не только сезон отпусков, но и прекрасное время для того, чтобы присмотреть себе новое жилье. Этот сезон на рынке считается «мертвым», поэтому продавцы не слишком...

23 июля 2015 года | 0 комментариев | 876 просмотров
Подробнее

Хорошо, если удовлетворить  любовь к природе позволяют дачи, но как быть тем, у кого дачи нет? Оборудуйте место для «отдыха на природе» прямо у себя дома

10 июля 2015 года | 0 комментариев | 1094 просмотра
Подробнее

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о подготовке съемного жилья к сдаче,- это ремонт. Но на самом деле только ремонтом дело не ограничивается — ведь даже съемное жилье должно быть...

22 июня 2015 года | 0 комментариев | 1012 просмотров
Теги: аренда
Подробнее

Если вы будете жить за городом в летние месяцы, городскую квартиру можно сдать. Как это сделать правильно?

1 июня 2015 года | 0 комментариев | 930 просмотров
Теги: аренда
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх