Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Как получить налоговый вычет при покупке жилья?

6 мая 2015 года
article4158.jpg
Если вам посчастливилось наконец стать обладателем своего собственного жилья, то вы наверняка испытываете некоторые финансовые трудности. В нашей стране редко кто может себе позволить купить квартиру или дом, не влезая при этом в долги. А учитывая нестабильную ситуацию, которая сложилась сейчас, в условиях финансового кризиса, вожделенные свои собственные квадратные метры становятся еще более сложно досягаемыми на личные средства, да и в кредит тоже.

Государство вовремя отреагировало на катастрофические изменения на рынке недвижимости - сейчас ипотека с господдержкой стала выходом для многих. В этом свете особенно важным становится не только здравый подход к планированию доходов и расходов, который позволит сравнительно быстро выбраться из «кредитной ямы», но и обязательный учет всех возможных дополнительных источников денег.

Не все знают, что при покупке жилья государство делает своим гражданам «подарок» - возвращает часть потраченных средств. Высвободившиеся таким образом деньги можно потратить на обустройство вашего нового жилища, на ремонт или мебель, да и вообще на любые цели, которые сейчас для вас актуальны.

На что я имею право

По закону, при покупке жилья вы имеете право вернуть себе часть денег в размере подоходного налога, который вы заплатили. Это право зафиксировано в Налоговом Кодексе. Для того,  чтобы им воспользоваться, вам нужно во-первых, быть официально трудоустроенным – подоходный налог платится только в случае, если вы полноправный гражданин, у которого чистая совесть и белая зарплата. Если вы сомневаетесь, стоит ли заморачиваться, не сомневайтесь: размер вычета может достигать 13% от стоимости купленной вами квартиры или дома. Те же 13% можно вернуть и от ипотечных процентов.   Простой подсчет показывает, что сумма вырисовывается не такая уж несущественная, особенно с учетом сегодняшней экономической картины.

В каких случаях возможен вычет?

Возврат денег производится на условиях, которые строго оговорены. В частности: если речь идет о покупке и строительстве нового жилья (любого, - квартиры, комнаты, частного дома, доли в доме или квартире), земельного участка под ИЖС или с уже имеющимся домом, в случае покупки жилья с помощь целевого кредита (ипотека). Также имущественный вычет возможен, если вы несете расходы по ремонту объекта, купленного у застройщика без отделки.

Государство застраховалось от возможных мошеннических схем, которые приходят в голову разным предприимчивым гражданам. Важно знать: вычет не дадут, если вы покупаете жилье у лиц, с которыми состоите в отношениях взаимозависимости (например, если продавец – это член вашей семьи или работодатель), а также – если право на получение вычета вы уже исчерпали.

Сколько денег можно получить?

Размер вычета будет рассчитан в зависимости от вашего конкретного случая. Два основных фактора, от которых зависит сумма – это расходы, которые вы понесли, когда покупали ваше жилье, и размер подоходного налога, который вы уплатили. Всего можно вернуть до 13% от стоимости купленного объекта (дома, квартиры, участка), с оговоркой, что стоимость не должна превышать 2 млн рублей. Таким образом, легко сосчитать максимальный размер вычета – 260 тысяч рублей).

Если вы купили квартиру в ипотеку до 1 января 2014 года,  возврат средств оговорен только обозначенной в законе суммой, проценты по  ипотеке вернутся без других ограничений. А вот если вы купили жилье в ипотеку уже после 1 января 2014 года, есть фиксированная сумма – 3 млн рублей, с которой будет рассчитываться сумма вычета. То есть максимум, что вы сможете вернуть по ипотечным процентам, это 13% от 3 млн  -  390 тыс рублей. 

Как происходит возврат?

Два самых распространенных способа получения налогового вычета – это его получение по месту работы (в этом случае работодатель в течение некоторого времени просто не платит за вас подходный налог) и получение путем подачи декларации в налоговой службе. Первый способ технически проще – вы просто будете некоторое время получать зарплату на 13% выше, а сам работодатель не испытает в связи с этим никаких сложностей. 

Во втором случае по окончании года, в течение которого вы, как честный человек, платили налоги, вам нужно будет заполнить и подать декларацию в налоговую и заявление о возврате подоходного налога. После чего сумма, рассчитанная по схеме, вернется вам на расчетный счет, который вы укажете.

Какие документы нужны для оформления вычета?

Для того, чтобы оформить вычет, вам понадобятся:

•    Заявление на получение налогового вычета (оформляется в налоговой)
•    Оригинал и копия свидетельства о праве собственности на квартиру
•    Оригинал и копия договора и акта передачи 
•    В случае, если квартира является совместной собственностью родственников или супругов – дополнительное заявление о распределении вычета (кто и сколько процентов от суммы получит).

В случае, если вы – ипотечник, кроме заявления и вышеуказанных документов понадобятся еще:
•    Кредитный договор и расчет к нему (где есть данные о сроках уплаты кредита, размере остатка)
•    Оригинал справки из банка, где вы брали кредит о том, сколько вы заплатили кредита и процентов.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 990 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Начиная с 2018 года, можно будет лишиться части своего земельного участка, если вовремя не внести в госкадастр его границы. Будьте бдительны!

6 июня 2016 года | 0 комментариев | 1203 просмотра
Подробнее

Волнения дольщиков понятны: деньги вложены, а дома еще нет. Как успокоить себя и избавиться от опасений, что стройку не заморозили? Способы есть

17 мая 2016 года | 0 комментариев | 864 просмотра
Подробнее

Вы купили земельный участок, начинаете на нем строительство, и вдруг неожиданно выясняется, что ваша земля находится в охранной зоне – неприятный сюрприз для собственника

2 мая 2016 года | 0 комментариев | 1189 просмотров
Подробнее

Покупать квартиру в строящемся жилом комплексе – рискованное дело. Не чистые на руку застройщики еще не перевелись. Как же распознать, что стройка начала заваливаться набок?

22 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1172 просмотра
Подробнее

Для того, чтобы привлечь покупателей к вашей недвижимости, надо грамотно написать объявление. Главное требование, которое нужно выполнить: сделать его продающим

6 апреля 2016 года | 0 комментариев | 1306 просмотров
Подробнее

Побывать в Испании мечтают многие. Кто-то хочет понежиться на солнечном пляже, кто-то мечтает побывать на корриде. Но как снять на время отдыха дом?

23 марта 2016 года | 0 комментариев | 1207 просмотров
Подробнее

Жить в своей отдельной квартире – это ли не мечта каждого россиянина. В новостройках жилье дешевле. Но как не стать жертвой злоумышленников?

10 марта 2016 года | 0 комментариев | 670 просмотров
Подробнее

Кризис заставил многих граждан более тщательно контролировать расходы. Особенно в части оплаты ЖКУ. Чем занимается управляющая компания и за что с нее можно спросить?  

28 сентября 2015 года | 0 комментариев | 863 просмотра
Подробнее

Риелтор — профессия неоднозначная. С одной стороны, это возможность отлично зарабатывать, c другой стороны — высокие требования, не всегда стабильный доход и постоянный стресс

11 сентября 2015 года | 0 комментариев | 856 просмотров
Подробнее

Кризис: даже для тех, кто не считает себя бедным и проблемным, оплата коммунальных услуг стала тяжелее. Кто-то и вовсе платить не может. Как оформить субсидию?  

25 августа 2015 года | 0 комментариев | 1023 просмотра
Подробнее

Застройщики манят спецпредложениями и делают скидки - если взять себе на заметку интересные объекты до сдачи в эксплуатацию, квартиру можно купить именно такую, как мечталось, и...

7 августа 2015 года | 0 комментариев | 905 просмотров
Подробнее

Лето – не только сезон отпусков, но и прекрасное время для того, чтобы присмотреть себе новое жилье. Этот сезон на рынке считается «мертвым», поэтому продавцы не слишком...

23 июля 2015 года | 0 комментариев | 876 просмотров
Подробнее

Хорошо, если удовлетворить  любовь к природе позволяют дачи, но как быть тем, у кого дачи нет? Оборудуйте место для «отдыха на природе» прямо у себя дома

10 июля 2015 года | 0 комментариев | 1094 просмотра
Подробнее

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о подготовке съемного жилья к сдаче,- это ремонт. Но на самом деле только ремонтом дело не ограничивается — ведь даже съемное жилье должно быть...

22 июня 2015 года | 0 комментариев | 1012 просмотров
Теги: аренда
Подробнее

Если вы будете жить за городом в летние месяцы, городскую квартиру можно сдать. Как это сделать правильно?

1 июня 2015 года | 0 комментариев | 930 просмотров
Теги: аренда
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх