Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Сорвали поясницу – что делать

2 марта 2018 года
article5858.jpg

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

 

В такой ситуации в народе говорят: потянул или сорвал поясницу. Симптомы могут различаться. Во-первых, каждый организм индивидуален, а во-вторых, повреждения могут носить разный характер. В одних случаях страдает позвоночник, в других – мышцы, а в-третьих наблюдается комбинированное повреждение. Характер воздействия тоже играет определенную роль. Это может быть разовая нагрузка (перенесли диван) или тяжелая интенсивная работа в течение продолжительного времени (перекапывание сырой земли).

 

Последствия

 

Поясничная боль в отдельных случаях может отдавать в ягодицы или ноги. При мышечном спазме боль носит локальный характер. Она сосредотачивается в районе поврежденного участка. Порой человек, сорвав спину, даже передвигаться самостоятельно не может. Это связано с ущемлением или раздражением седалищного нерва. Любая попытка шагнуть вызывает острую сабельную боль. Какая уж тут ходьба. Если спазмирована мышца, человек чувствует покалывание, онемение поврежденного участка. Мышечная ткань при этом находится в напряженном состоянии. Потому и нет никакой возможности ни нагнуться, ни разогнуться. При серьезной травме поясничного отдела могут быть такие последствия как:

·       нарушение менструального цикла (у женщин);

·       снижение потенции (у мужчин);

·       учащенные позывы к мочеиспусканию;

·       отсутствие рефлексов;

·       ярко выраженные гематомы;

·       при поворотах и движении чувствуется покалывание в пояснице.

 

Как правильно себя вести

 

Болевые ощущения при сорванной спине могут быть разными: от ощутимого покалывания до резких «прострелов». Тянуть в этом случае нельзя. Необходимо сразу же начать предпринимать действия, направленные на восстановление поврежденного участка. Для начала заверните в полотенце кусок льда, лягте на ровную поверхность (диван или кровать) и приложите на больное место лед. Через некоторое время боль должна утихнуть. Но льда в этот момент под рукой может и не оказаться. Если на улице зима, подойдет и снег, который набивается в двойной целлофановый пакет. Летом можно использовать бутылки из холодильника с охлажденными жидкостями, тетрапаки с соком и молочно-кислыми продуктами. Главное – приложить холод. И чем быстрее, тем лучше.

 

На следующий день сделайте процедуру, обратно противоположную той, что делали накануне. Поясницу нужно прогреть. Для этого поврежденный участок смазывают противовоспалительным кремом, сверху повязывают шерстяной платок. Затем ложатся на ровную поверхность и прикладывают к больному месту грелку. Процедуру повторяют несколько раз в день. Не прекращают «дружить» с грелкой и в последующие дни, пока боль в спине не утихнет. Но успокаиваться на этом рано. Для окончательного восстановления поясницы понадобятся специальные упражнения для укрепления мышц. Если есть возможность, обязательно пройдите курс восстанавливающего или лечебного массажа.

 

Если это не помогло

 

В отдельных случаях описанные выше рекомендации могут не принести ощутимого результата. Тогда придется обращаться за медицинской помощью к узкому специалисту. Скорее всего, это будет невролог. Он осмотрит поврежденный участок, назначит лечение, а возможно, и предложит госпитализацию. В больнице, для исключения серьезной патологии, вам проведут необходимое обследование: сделают рентгеновские снимки позвоночника, магнито-резонансную и компьютерную томографию. Понадобится сдать и анализы (мочу и кровь), а также сделать УЗИ внутренних органов. На основе анализов, рентгена, УЗИ и МРТ можно будет точно определить истинную причину поясничной боли и назначить соответствующее лечение. Обычно прописывают внутримышечные уколы в течение 10 дней, помогающие снять спазм мышц. Дополнительно делают электрофорез с применением лидазы, назначают лечебный массаж, рекомендуют лечебную гимнастику. Все это в комплексе дает хороший результат. Ни о каких физических нагрузках в это время не может быть и речи.

 

Народная медицина

 

Если вы лечитесь в медицинском учреждении, не возбраняется параллельно использовать и народные методы, которые ещё никому не помешали. Очень хорошо помогает пояс из собачьей (он предпочтительнее) или овечьей шерсти. Обмотайте им поясницу и не расставайтесь с поясом целый день. В согретых мышцах кровоснабжение будет лучше. Если вам понадобится поднять с пола какую-либо вещь (например, нечаянно упавшую со стола авторучку), ни в коем случае не нагибайтесь. Замените наклон приседанием с прямой спиной. Если травма пришлась на лето, и вас ждут на огороде не прополотые грядки, воспользуйтесь низкой табуреткой, раскладным стульчиком, чурбачком, любыми другими подручными средствами, исключающими наклоны. А после работы обязательно поставьте на поясницу согревающий компресс.  

 

На протяжении столетий хорошо зарекомендовала себя в этом плане разогретая поваренная соль. Мало кто знает, что этот продукт, используемый хозяйками ежедневно, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Нагретую на сковороде соль насыпают ложкой в холщовый мешочек и прикладывают к пояснице. Посещение бани – благо для спины. Недаром в старину говорили: баня парит, баня правит, баня все поправит. Березовый или дубовый веничек и тело прогреет, как следует, и массаж сделает по всем правилам банной науки, и вторичное возникновение приступов боли предотвратит.

 

Профилактика

 

Чтобы не сорвать поясницу в будущем, нужно с помощью физических упражнений держать ее постоянно в работоспособном состоянии. Когда спина восстановится, начинайте делать зарядку. Упражнениям можно посвятить и вечернее время, до ужина, если по утрам вы спешите на работу или нужно по пути завезти ребенка в садик. Какие упражнения любит спина:

·       наклоны вперед, назад, в стороны;

·       упражнение на скручивание позвоночника;

·       вращение гимнастического обруча на талии или имитация этого упражнения;

·       вращательные круговые движения вытянутыми руками;

·       отжимания;

·       подъем корпуса с закрепленными ногами в положении «лежа на спине»;

·       «велосипед», «ножницы», «мостик», «ходьба лежа»;

·       подъем ног до прямого угла в положении «лежа на спине».

Включите в свой комплекс и специальное упражнение: в положении «лежа на спине» поднимите вверх ноги и руки, тяните их, не отрывая спину от пола в течение 15 секунд. Затем опустите руки и ноги на пол. Отдохните секунд 10 и снова сделайте упражнение. 20-ти повторов вполне хватит.

 

Что еще любит спина? Сон на жесткой и ровной поверхности приветствуется. Дополнительную нагрузку на позвоночник дает избыточный вес. Если вы им страдаете, постарайтесь убрать лишние килограммы. Не получается? Тогда, для укрепления мышечного корсета, делайте гимнастику. Благотворно на состояние поясницы и всей спины действует плавание, ведь в воде наше тело чувствует себя почти так же, как у космонавта в состоянии невесомости. Правильно поднимайте тяжести, не перегружайте позвоночник. А если боли в пояснице стали обычным делом, не тяните с визитом к врачу. Ведь болезнь на ранних стадиях вылечить легче. Тогда и серьезных осложнений типа межпозвоночной грыжи не будет. Следите за своей спиной и будьте здоровы!

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 448 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

20 марта 2018 года | 0 комментариев | 484 просмотра
Подробнее

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

21 февраля 2018 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 417 просмотров
Подробнее

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в воде. Поэтому важно знать, как правильно снимать спазм

19 января 2018 года | 0 комментариев | 382 просмотра
Подробнее

Не часто в наше время можно встретить продукт, вызывающий не только насыщение, но и оздоровление организма. Один из них – морская капуста

3 января 2018 года | 0 комментариев | 383 просмотра
Подробнее

Многие люди не могут ночью сомкнуть глаз, поэтому весь последующий день борются с усталостью. Отчего так происходит? Попробуем разобраться

19 декабря 2017 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Праздничное новогоднее застолье – это не только разносолы и вкусности, но и серьезная нагрузка на организм. Как же выйти из-за стола с наименьшими потерями?

2 декабря 2017 года | 0 комментариев | 354 просмотра
Подробнее

Практически каждый из нас сталкивался с таким явлением, как хруст суставов. Отчего он происходит, и опасно ли это для человека?

23 ноября 2017 года | 0 комментариев | 359 просмотров
Подробнее

Некоторые люди проживают жизнь, даже не зная, что такое поджелудочная железа. И не дай вам бог столкнуться с ее патологией. Поэтому лучше с данным органом «дружить»

2 ноября 2017 года | 0 комментариев | 365 просмотров
Подробнее

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен

18 октября 2017 года | 0 комментариев | 369 просмотров
Подробнее

Густая кровь – это плохо. Она является предвестником инфарктов и инсультов. Но откуда загустение крови даже у детей дошкольного возраста?! На это есть свои причины

1 октября 2017 года | 0 комментариев | 356 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 405 просмотров
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 393 просмотра
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 410 просмотров
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 382 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх