Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Как снять судороги

19 января 2018 года
article5834.jpg

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в воде. Поэтому важно знать, как правильно снимать спазм.

 

Судорога – это непроизвольное сокращение мышц, одной или сразу нескольких. Возникает спазм, вызывающий болевые ощущения. Выбор лечения зависит от частоты и длительности приступов, а также места, где проблемная мышца расположена. Есть несколько способов, помогающих избавиться от судорог.

 

Растяжка

 

Снять спазм можно, если правильно растянуть мышцы, которые свело. Но при этом нужно внимательно следить за своими ощущениями. Сильных болей быть не должно. Если все же вы их испытываете, интенсивность упражнений, направленных на растяжение мышц нужно снизить. Обычно сводит мышцы ног, и чаще всего – икроножную. В этом случае нужно встать, вынести ногу, в мышцах которой судорога, вперед, и перенести на нее массу тела, слегка согнув ногу в колене. Пятки от пола не отрывайте. Сохраните позицию 20-30 секунд.

 

Другое упражнение. Сядьте, вытянув ноги перед собой и расслабив их. Спина прямая. Сделайте осторожный наклон вперед и замрите на 30 секунд. Мышцы бедра растягиваются следующим образом. Встаньте прямо. Согните в колене ногу с судорогой, возьмите ее рукой за лодыжку и отведите назад, как можно ближе к ягодице. Другой рукой держитесь за стул, стол, дверной косяк. Старайтесь удерживать равновесие. Сохраняйте зафиксированную позицию в течение 30 сек.

 

Тепло или холод

 

Успокоить боль во время судорог могут пакет со льдом или теплая грелка. Процедура занимает 20 минут, но прямой контакт льда с кожей не допускается. Оберните его полотенцем. Пользуясь электрической грелкой, помните о мерах пожарной безопасности. Если вы заснете, грелка может стать причиной возгорания. Впрочем, это изделие всегда можно заменить горячим душем. Струя направляется на пораженный участок, и чем она интенсивнее, тем лучше результат. Тепло лучше использовать при хроническом напряжении, а холод – при травмах.

 

Массаж

 

Если свело ногу, попробуйте ее помассировать, чтобы снять спазмическое напряжение. Если вам самим не дотянуться до пораженного участка, попросите сделать массаж близкого человека. Процедура не должна быть болезненной. В то же время массаж должен быть глубоким. Если во время процедуры вы почувствуете боль, массаж нужно прекратить, иначе вместо пользы можно нанести себе вред. Если судороги имеют хронический характер и преследуют вас продолжительное время, лучше обратиться к услугам профессионального массажиста. Сеансы могут быть еженедельными, а в перерывах между ними массируйте пораженную область самостоятельно. Кстати, есть специальные массажные валики. Приобретите его, и массируйте пораженный участок по 5-10 минут за сеанс. А пока валика дома нет, используйте теннисный мяч.

 

Домашние и медикаментозные средства

 

Народные средства не всегда эффективны, точнее, не всем они помогают, но попробовать нужно. А вдруг? Одним людям помогает массаж с использованием растительного и гаультериевого масла, которые смешивают в пропорции 4:1. Другие испытывают облегчение от 20-ти минутных ванн добавляя туда полстакана английской соли. Помогает в борьбе с судорогами и витамин Е, но, прежде, чем его принимать, проконсультируйтесь с врачом, как и в случае с приемом медикаментозных препаратов, одни из которых уменьшают мышечное напряжение, другие – снижают боль.

 

Названия препаратов не пишем, чтобы вы не рванули в аптеку, так как некоторые из них отпускаются без рецепта врача. Самолечение в любом случае плохо. А самым эффективным способом снятия судорог в народе считается обыкновенная иголка или булавка. Стоит несколько раз уколоть спазмированную мышцу, и она возвращается в исходное состояние, боль исчезает. Поэтому при заплывах обязательно приколите к купальнику небольшую булавку. Мало ли что? Если случится судорога, вы всегда сможете оказать себе экстренную помощь. А плыть с судорожной мышцей очень тяжело.

 

Причины судорог

 

Мышечный спазм может наступить по разным причинам. Основные из них мы разберем в этой статье.

 

1.    Обезвоживание. Если вы занимаетесь спортом, пейте больше воды до и после тренировок. Таким образом вы подготовите свой организм к интенсивным физическим упражнениям. Кстати, есть специальные спортивные напитки с электролитами.

2.    Недостаток микроэлементов: натрия, магния, калия, кальция. Почувствовав спазмы в мышцах, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Добавки принимайте после консультации с врачом. Ешьте больше фруктов и овощей, особенно бананов, шпината и салата.

3.    Побочный эффект от медикаментов. Если вы начали принимать какое-то лекарство, и у вас начались судороги, причина ясна. Идите снова к врачу. Он уменьшит дозу препарата или подберет аналог. А побочные эффекты всегда указаны в аннотации к лекарственному препарату.

4.    Не разогретые мышцы. Если, к примеру, футболист выбежит на игру без разминки, судороги ему во время мощных рывков по полю, в большинстве случаев, обеспечены. Поэтому разминка и растяжка мышц перед тренировкой и игрой обязательна. После игры или тренировки мышцы тоже нужно растянуть и дать им после этого отдохнуть.

5.    Беременность. Когда в организме не хватает кальция и магния, появляются неконтролируемые сокращения мышц. Лечащий врач должен в этом случае подобрать необходимые добавки к рациону. Их прием уменьшит судороги или исключит их совсем.

6.    Шпильки и неудобная обувь. Туфли и ботинки покупайте по размеру. Ногам должны быть комфортно. Не насилуйте их в угоду моде. Иначе можете познакомиться с судорогами.

7.    Нарушение правильной циркуляции крови. Иногда плохое кровообращение может спровоцировать мышечный спазм. Обратитесь к врачу. Он поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 381 просмотр
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

20 марта 2018 года | 0 комментариев | 484 просмотра
Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

2 марта 2018 года | 0 комментариев | 448 просмотров
Подробнее

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

21 февраля 2018 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 417 просмотров
Подробнее

Не часто в наше время можно встретить продукт, вызывающий не только насыщение, но и оздоровление организма. Один из них – морская капуста

3 января 2018 года | 0 комментариев | 383 просмотра
Подробнее

Многие люди не могут ночью сомкнуть глаз, поэтому весь последующий день борются с усталостью. Отчего так происходит? Попробуем разобраться

19 декабря 2017 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Праздничное новогоднее застолье – это не только разносолы и вкусности, но и серьезная нагрузка на организм. Как же выйти из-за стола с наименьшими потерями?

2 декабря 2017 года | 0 комментариев | 354 просмотра
Подробнее

Практически каждый из нас сталкивался с таким явлением, как хруст суставов. Отчего он происходит, и опасно ли это для человека?

23 ноября 2017 года | 0 комментариев | 359 просмотров
Подробнее

Некоторые люди проживают жизнь, даже не зная, что такое поджелудочная железа. И не дай вам бог столкнуться с ее патологией. Поэтому лучше с данным органом «дружить»

2 ноября 2017 года | 0 комментариев | 365 просмотров
Подробнее

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен

18 октября 2017 года | 0 комментариев | 369 просмотров
Подробнее

Густая кровь – это плохо. Она является предвестником инфарктов и инсультов. Но откуда загустение крови даже у детей дошкольного возраста?! На это есть свои причины

1 октября 2017 года | 0 комментариев | 356 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 405 просмотров
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 393 просмотра
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 410 просмотров
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 382 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх