Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Чем опасен витамин А

18 октября 2017 года
article5778.jpg

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен.

 

Передозировка витамина А опасна, ведь по своему действию он может сравниться с гормонами. Давайте познакомимся с ним поближе.

 

Две формы одного витамина

 

1.    Бета-каротин относится к провитаминам. Говоря простым языком, это предшественник витамина А. Бета-каротин нужен и полезен организму, поскольку является мощным антиоксидантом, но сам организм его не производит. А вот во фруктах и овощах он есть. И еще чуть-чуть содержится в животной пище. Но в витамин А внутри нас превращается только 1 молекула бета-каротина из 12-ти. Остальные тоже не пропадают даром, но идут на другие цели. Если мы съедим бета-каротина больше нормы, единственным последствием будет пожелтение кожи. Но это не желтуха. Кожа больше будет напоминать солнечный загар.

2.    Ретинол (Витамин А) синтезируется из бета-каротина. А в чистом виде содержится в поливитаминах, продающихся в аптеках, и в животной пище. Благодаря ретинолу, стволовые клетки превращаются в клетки мышц и органов, а значит, организм растет и функционирует, укрепляется его иммунитет. Ретинол полезен для зрения, но передозировка его приводит к токсикации организма. А переборщить очень просто, ведь только в 100 граммах говяжьей печени содержится 9 дневных норм ретинола.

 

Что же делать?

 

Не стремитесь есть только животную пищу. В этом случае напичкать себя ретинолом очень легко. Лучше налегайте на овощи и фрукты, снабжая организм бета-каротином. У вегетарианцев нет недостатка витамина А, впрочем, как и его избытка. Бета-каротин вы узнаете по оранжевому или желтому цвету овощей и фруктов. Что у нас из оранжевого? Морковка, мандарины, апельсины и тыква. А из желтого? Некоторые сорта яблок, абрикосы, репа лимон. Но в зеленых и красных плодах тоже есть бета-каротин, просто он маскируется. Вспомните осень. Хлорофилл, делающий листья зелеными разрушается. Деревья становятся желтыми. Это бета-каротин, которого в листьях предостаточно.

 

Недостаток витамина А

 

Что ест, в основном, простой народ? Переработанное мясо (причем, не лучших сортов): сосиски, сардельки, дешевый фарш, колбасу, пельмени, котлеты и прочие полуфабрикаты. В качестве гарнира на стол подают картошку, макароны, рис. Изредка варят каши. Ну, и хлеб, разумеется, всегда присутствует в рационе. Такой набор продуктов приводит к недостатку витамина А. Закрутки на зиму не решают эту проблему. Нужны свежие фрукты-овощи, причем круглый год. Раньше, когда их не было, у людей к весне развивалась «куриная слепота». Человек плохо видел в сумерках, а также, попадая из светлого помещения в более темное. Ретинола не хватало. Проблему усугублял Великий пост, во время которого животные и молочные продукты, богатые ретинолом, исключались из рациона.

 

Чем же грозит дефицит витамина А? При большой его нехватке, вслед за «куриной слепотой», начинает сохнуть роговица глаза. Со временем образуется бельмо. Страдают и слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей. Отсюда проблемы с кишечником, частые простуды, бронхит, воспаление легких. Сохнет и грубеет кожа. Порой она становится «гусиной», хотя и не холодно. Чаще пупырышки наблюдаются на внешней поверхности бедер, ягодицах, коленях, локтях. У детей при нехватке витамина А наблюдается задержка роста, а у женщин развивается бесплодие.

 

Передозировка витамина А

 

В развитых странах экономика устроена таким образом, что позволяет сформировать «общество потребления». Продукты питания – какие хочешь, и денег у населения достаточно. Плюс пользуются популярностью различные витаминные комплексы. Востребованы они и у нас. А ведь в таких поливитаминах содержатся приличные дозы ретинола. Тут и до передозировки недалеко. Особенно это опасно для беременных женщин. Есть риск развития уродливого плода. Поэтому, принимая поливитамины, нужно знать, сколько в них содержится ретинола. Исходя из этого, стоит формировать свой рацион питания. Потому что, если вы выпьете поливитамины (а в некоторых из них содержится суточная доза ретинола), а потом на обед съедите говяжью печень – передозировки не избежать. Даже незначительный переизбыток ретинола повышает риск переломов, так как кости становятся хрупкими.

 

О передозировке ретинола могут указывать следующие признаки:

·       тревожность, сонливость, утомляемость, раздражительность;

·       воспаление десен;

·       слишком жирные волосы (наблюдается их выпадение);

·       ломкость ногтей;

·       сухая растрескавшаяся кожа;

·       зуд, повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Поэтому следите за своим рационом, правильно принимайте поливитамины и не переусердствуйте с витамином А.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 385 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

20 марта 2018 года | 0 комментариев | 504 просмотра
Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

2 марта 2018 года | 0 комментариев | 471 просмотр
Подробнее

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

21 февраля 2018 года | 0 комментариев | 524 просмотра
Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 437 просмотров
Подробнее

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в воде. Поэтому важно знать, как правильно снимать спазм

19 января 2018 года | 0 комментариев | 399 просмотров
Подробнее

Не часто в наше время можно встретить продукт, вызывающий не только насыщение, но и оздоровление организма. Один из них – морская капуста

3 января 2018 года | 0 комментариев | 402 просмотра
Подробнее

Многие люди не могут ночью сомкнуть глаз, поэтому весь последующий день борются с усталостью. Отчего так происходит? Попробуем разобраться

19 декабря 2017 года | 0 комментариев | 373 просмотра
Подробнее

Праздничное новогоднее застолье – это не только разносолы и вкусности, но и серьезная нагрузка на организм. Как же выйти из-за стола с наименьшими потерями?

2 декабря 2017 года | 0 комментариев | 373 просмотра
Подробнее

Практически каждый из нас сталкивался с таким явлением, как хруст суставов. Отчего он происходит, и опасно ли это для человека?

23 ноября 2017 года | 0 комментариев | 377 просмотров
Подробнее

Некоторые люди проживают жизнь, даже не зная, что такое поджелудочная железа. И не дай вам бог столкнуться с ее патологией. Поэтому лучше с данным органом «дружить»

2 ноября 2017 года | 0 комментариев | 383 просмотра
Подробнее

Густая кровь – это плохо. Она является предвестником инфарктов и инсультов. Но откуда загустение крови даже у детей дошкольного возраста?! На это есть свои причины

1 октября 2017 года | 0 комментариев | 378 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 421 просмотр
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 411 просмотров
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 438 просмотров
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 399 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх