Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Когда хрустят хрящи, причина есть – ищи!

23 ноября 2017 года
article5804.jpg

Практически каждый из нас сталкивался с таким явлением, как хруст суставов. Отчего он происходит, и опасно ли это для человека?

 

У одних людей хруст в суставах наблюдается время от времени, у других это происходит постоянно. Все зависит от состояния хрящевой ткани, назначение которой – предотвращать трение костей друг от друга. Здоровые хрящи позволяют суставам двигаться легко и бесшумно. При этом хрящевая ткань омывается синовиальной жидкостью, как маслом трущиеся части механизмов. Если скольжение нарушается – появляется хруст, сустав начинает работать с заеданием. Сначала это происходит безболезненно. Со временем хрящ истирается все больше и больше, и кости начинают соприкасаться. Вот тут-то и появляется сильная боль. Хирург ставит диагноз: прогрессирующий артроз.

 

Хруст не бывает без причины

 

Здоровые суставы человек не ощущает. И когда появляется нежелательное похрустывание, следует помнить – это не случайно. Причина хруста может быть и вполне безобидной, например, нарушение биомеханики процесса. Если связка расположена неправильно, со временем это обязательно приведет к дефекту хрящевой ткани. В начале процесса хруст не страшен, но это звоночек, на который обязательно нужно отреагировать. Ведь боль – это уже серьезный конфликт между костями. И если для рук это не настолько драматично, поскольку нагрузка на суставы минимальна (если, разумеется, вы не выполняете физическую работу), то для ног – настоящая проблема, поскольку на них приходится вес вашего тела. А если он излишний – это еще больше усугубляет ситуацию.

 

Почему разбухают суставы

 

При дефекте хрящевой ткани организм начинает по-своему реагировать на проблему, вырабатывая дополнительную суставную жидкость, чтобы обеспечить смазку сустава во время работы. Но, стремясь «утопить» боль в жидкости, организм иногда вырабатывает ее слишком много, в 100 раз больше нормы. От этого сустав увеличивается в размерах. Гладкий плотный белый хрящ превращается в рыхлый желтый. Его разрушение может быть обусловлено, как неправильным питанием, так и возрастными изменениями организма.

 

Суставы, как зубы. Могут не беспокоить и до 50 лет, а могут создать проблемы и в 30. Большую роль играет:

·       наследственность;

·       эндокринные проблемы;

·       избыточный вес;

·       нарушение обменных процессов.

Причиной хруста в суставе может быть и травма. Например, в колене повреждается мениск (бич футболистов). Из природного амортизатора он превращается в грубое инородное тело, которое практически истирает хрящ.

 

Прямые ноги – залог здоровья

 

Нижние конечности даются нам природой, так что, выбирать не приходится. Наиболее комфортно чувствуют себя суставы, когда ноги прямые, поскольку нагрузка распределяется равномерно на оба мыщелка. Когда ноги имеют бочкообразность (колесом), внутренний мыщелок будет страдать. У ног «иксом» больше стирается внешний край. При сильных болях для смазки суставов делают инъекции искусственной суставной жидкости. Обычно, это препараты гиалуроновой кислоты, уменьшающие трение и подпитывающие сустав. Когда организм сам вырабатывает слишком много суставной жидкости, излишки ее удаляют и назначают физиотерапевтические процедуры. После того, как воспаление пройдет, суставная жидкость начинает вырабатываться в штатном режиме.

 

Не хрустите суставами специально

 

В любом школьном классе обязательно найдется ученик, бравирующий суставным хрустом. Такой звукоизвлекатель легко становится центром внимания, не подозревая, что манипуляции с суставами чреваты подвывихами, а это ни здоровья, ни красоты рукам не прибавляет. Если сустав на ноге заболел, не пытайтесь воспаление «перележать». По возможности, необходимо двигаться. Это улучшает кровообращение в суставе, его питание и смазывание. А чтобы нагрузка на больной сустав была меньше, ездите на велосипеде или плавайте.

 

Болезни суставов

 

Наверняка вы слышали такие медицинские термины, как подагра, артрит, артроз, ревматизм. Все это – заболевания суставов. И каждое из них требует к себе уважительного отношения. Подагра, например, не любит легко усваиваемый белок. Особенно, в сочетании с алкоголем. Если подагрик на отдыхе откушает морепродуктов, запивая их вином, о прогулке можно забыть. А вот жестокая боль в ногах ему обеспечена. При подагре нарушен белковый обмен. Почки с выделением мочевой кислоты не справляются. Она откладывается в суставах, кристаллизуясь и раня хрящ, подобно осколкам битого стекла. При заболеваниях суставов играет роль фактор времени. На начальной стадии можно обойтись диетой, лекарствами и реабилитацией. Если ситуацию запустить, медикаменты уже не помогут. Нужно малоинвазивное вмешательство. Третья стадия предполагает замену сустава.

 

Питание для суставов

 

Когда-то медики советовали есть побольше желе и хрящей для восстановления суставной хрящевой ткани. Однако современная наука доказала, что это бесполезное занятие. Хрящи не усваиваются. А вот домашний холодец – блюдо для наших суставов чрезвычайно полезное. Ведь он варится 5-7 часов, вследствие чего термическая обработка трудно усваиваемых веществ доводит их до мономеров. Поэтому холодец усваивается без труда. Не забудьте при варке добавить в кастрюлю такие малопочитаемые составляющие, как хвосты и уши, чтобы полезных веществ для суставов получилось побольше.

 

Показательно, что, чем человек старше, тем больше он любит холодец. А вот дети часто от него интуитивно отворачиваются, ведь у них с хрящевой тканью все в порядке. Для «суставного» холодца из всех видов мяса лучше подходит индюшатина, курятина и телятина. Полезны также молочные продукты (правда, они не каждым взрослым организмом усваиваются), морская рыба и морепродукты, так как в них много фосфора и кальция. В салаты лучше добавлять оливковое масло, а жареные блюда заменить запеченными и тушеными. Самая лучшая профилактика суставных заболеваний – умеренные физические упражнения и рациональное питание.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 358 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

20 марта 2018 года | 0 комментариев | 484 просмотра
Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

2 марта 2018 года | 0 комментариев | 448 просмотров
Подробнее

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

21 февраля 2018 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 417 просмотров
Подробнее

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в воде. Поэтому важно знать, как правильно снимать спазм

19 января 2018 года | 0 комментариев | 381 просмотр
Подробнее

Не часто в наше время можно встретить продукт, вызывающий не только насыщение, но и оздоровление организма. Один из них – морская капуста

3 января 2018 года | 0 комментариев | 383 просмотра
Подробнее

Многие люди не могут ночью сомкнуть глаз, поэтому весь последующий день борются с усталостью. Отчего так происходит? Попробуем разобраться

19 декабря 2017 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Праздничное новогоднее застолье – это не только разносолы и вкусности, но и серьезная нагрузка на организм. Как же выйти из-за стола с наименьшими потерями?

2 декабря 2017 года | 0 комментариев | 354 просмотра
Подробнее

Некоторые люди проживают жизнь, даже не зная, что такое поджелудочная железа. И не дай вам бог столкнуться с ее патологией. Поэтому лучше с данным органом «дружить»

2 ноября 2017 года | 0 комментариев | 365 просмотров
Подробнее

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен

18 октября 2017 года | 0 комментариев | 369 просмотров
Подробнее

Густая кровь – это плохо. Она является предвестником инфарктов и инсультов. Но откуда загустение крови даже у детей дошкольного возраста?! На это есть свои причины

1 октября 2017 года | 0 комментариев | 356 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 405 просмотров
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 392 просмотра
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 410 просмотров
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 382 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх