Праздничное новогоднее застолье – это не только разносолы и вкусности, но и серьезная нагрузка на организм. Как же выйти из-за стола с наименьшими потерями?
Про чревоугодие в Новый Год написаны тоны статей. Ученые и медики предупреждают, что делать категорически нельзя, и от чего лучше отказаться. Но эти рекомендации, как глас вопиющего в пустыне. Ели, едим и будем есть! Но, год от года, наш организм стареет. Переносить ударную пищевую нагрузку становится все труднее. И если про бедную печень и пищеварительный тракт большинство людей, садящихся за стол, уже знают, то про другие органы и слыхом не слыхивали.
Застольный марафон и сосуды
Стоит ли говорить про важность сердечно-сосудистой системы?! Но что мы слышали о ней? Разве что про холестерин, который оседает на стенках сосудов. Но в Новый Год не он наш главный враг. Сосуды изнутри выстелены тончайшим слоем – эндотелием, гладкие стенки которого у здорового человека кровью отшлифованы так, что любая гадость с легкостью смывается кровотоком. Избыточная жирная еда за праздничным столом – это окислительный стресс для эндотелия. Он воспаляется, повреждается, сосудистые стенки утолщаются, а на поврежденных участках с легкостью оседает холестерин.
Вот это уже опасно, поскольку холестериновые бляшки со временем сужают просвет сосуда, и если на таком участке застрянет кровяной тромб, может развиться инфаркт (если сосуд коронарный) или инсульт (если сосуд находится в черепной коробке). Так что, атеросклероз начинается не с холестериновых бляшек, а с повреждение стенок сосудов. Однако в природе существуют продукты, которые замедляют окисление, а заодно сглаживают и другие неблагоприятные последствия неправильного (избыточного) питания.
Кто же эти спасители
Большинство из них не свойственны нашей кухне, и даже на новогоднем столе, отличающемся изобилием, бывают крайне редко. Но, ради сохранения своего организма, можно внести в меню определенные коррективы. У диетологов даже есть специальный термин - «метаболический тюнинг». Автолюбителям будет проще его понять, ведь они знают, что такое тюнинг автомобиля. Это улучшение внешнего вида машины и ее рабочих характеристик при помощи всевозможных манипуляций. В нашем случае, это стабилизация обмена веществ (метаболизма) при помощи отдельных продуктов. Кстати, чтобы их купить, не надо ехать за тридевять земель, все есть на рынке и в магазинах.
Итак, покупаем ингредиенты не для селедки под шубой и оливье, а для салатов из свежей зелени и овощей. И самым главным для нас продуктом будет листовой салат. Именно в нем содержится больше всего фолиевой кислоты – защитницы стенок сосудов. Полезна и капуста, как пекинская, так и исконно русская, белокочанная. Салаты из свежих овощей и зелени полезны во всех отношениях. Они богаты минералами и витаминами, благоприятно действуют на перистальтику кишечника, а зелень с ярко выраженным зеленым цветом (укроп, петрушка, сельдерей, перо лука) имеет еще одно достоинство: на переваривание ее уходит больше калорий, чем в ней содержится. Для людей с избыточным весом такие ингредиенты – просто находка. Из остальных продуктов аналогичным преимуществом обладает только один – куриное яйцо.
Выпьем и снова нальем
Так уж у большинства народов принято, что праздничный стол, а новогодний особенно, не обходится без алкоголя. Каких только напитков не увидишь на наших столах. Перечислять их просто нет смысла. Но оказывается, что, если на мозг все они влияют одинаково (повышают настроение, возбуждают психику, делают человека веселым и жизнерадостным), то на организм оказывают разное воздействие. Крепкие напитки (коньяк, водку, ром) и крепленые вина сосуды не любят. А вот красное сухое вино им на пользу, поскольку оно обладает мощным защитным эффектом. Это уже давно доказали французы. Сначала население на своем опыте, а потом и ученые.
Для француза искусство жизни означает только одно: много пить, много кушать и предаваться удовольствиям. Именно этим и занимались участники приятного научного эксперимента: ели от пуза жирную пищу, обильно сдабривая ее сухим красным вином. В ходе исследования выяснилось, что окислительный процесс у «научных обжор» был выражен весьма слабо или отсутствовал. Углубившись в науку, ученые выяснили, что с воспалением сосудистых стенок борются процианидины, которых в красном сухом вине предостаточно, и стали искать их в других продуктах.
Клюква, какао и грецкий орех
В ходе экспериментов выяснилось, что процианидины – не такая уж редкость в природе. Их с успехом нашли в какао, клюкве, винограде, грецких орехах, зеленом чае, которым немного уступают клубника, малина и черника. Чемпионом по защите стенок сосудов от воспаления является грецкий орех, способный нейтрализовать мощный негативный жировой эффект. Других продуктов, сравнимых по силе, ученые пока не обнаружили. Для идеальной защиты сосудов от воспаления рекомендуется ежедневно съедать по 40 гр. грецких орехов. Это примерно 8 штук.
Их можно добавлять в различные блюда (не подвергая термическому влиянию) или есть просто так. Самый оптимальный вариант – употребление орехов в конце обильной трапезы или сразу после нее. Тогда защитный эффект наблюдается в течение нескольких часов. Матрица у орехов жесткая, перевариваются они медленно, поэтому активные вещества высвобождаются постепенно. Процесс можно сравнить с лекарствами, имеющими пролонгированное действие. Другие орехи грецкий даже близко не заменят.
Надеемся, наша статья позволит вам щадяще относиться к своим сосудам и сохранить их в неприкосновенности во время праздничного застолья.
Михаил Воронцов