Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Золотое блюдечко, наливное яблочко

25 июля 2017 года
article5740.jpg

Яблоки – одни из самых распространенных и культивируемых фруктов на планете. Всего в мире насчитывается 7500 сортов яблок.

 

Происхождение яблок

 

Разводить яблони начали несколько тысяч лет тому назад. Родиной этой культуры считается Центральная Азия. Но некоторые исследователи полагают, что впервые яблоки появились в горах Казахстана на высоте 200 метров, совсем рядом с границей Китая. Подобное открытие стало для большинства ученых неожиданностью. Ведь до определенного времени полагалось, что яблоки являются гибридами других фруктов. Тем не менее, предки современных яблок и сегодня растут на своей исторической родине, хотя осталось их совсем мало, и определить их способны только специалисты.

 

По мнению Бэрри Джунипера – ученого, вплотную занимавшегося историей яблок, казахские семена разносили медведи, которые ели самые сладкие и крупные плоды. Потом деревья стали распространяться дальше на запад. В бронзовый период яблоки переместились к Персидскому заливу, где жители уже стали разбивать фруктовые сады. В Великобританию и другие страны Европы плоды привезли римские легионеры.

 

Состав яблок

 

Наряду с восхитительным вкусом этот фрукт обладает и лечебными свойствами. Объясняются подобные полезные свойства содержанием в яблоках различных витаминов, кальция, калия, железа, магния, алюминия, натрия, йода, фтора, цинка, бора, хрома, меди, никеля, каротина, железа, пектинов, органических кислот, сахара. В кожице плодов содержатся флавониды, в листьях -гликозид амигдалин и витамин С.

 

Польза для здоровья

 

Яблоки нормализуют работу желудка и кишечника, повышают аппетит и предупреждают запоры. Хлорогеновая кислота, находящаяся в плодах, выводит из организма щавелевую кислоту и благотворно влияет на печень. Употребление яблок понижает уровень вредного холестерина в крови, чему способствуют молекулы соответствующих волокон, которые прилепляются к плохому холестерину и выводят его из организма. Благодаря этому, уменьшается риск сбоев в работе сердца, и очищаются кровеносные сосуды.

 

Пектины связывают и выводят лишний холестерин из печени. Антиоксидант кверцетин, который содержится в кожуре, не дает свободным радикалам оказывать на организм вредное воздействие. Пектины способны выводить из организма даже такие вещества, как мышьяк и свинец. Отлично зарекомендовал себя этот фрукт при авитаминозе и малокровии. Употребляются яблоки при ревматизме, подагре, расстройстве пищеварения, как мочегонное средство. Фрукт оказывает и общеукрепляющее воздействие, а также снижает восприимчивость организма к радиации. Неплохо зарекомендовали себя яблоки при ожирении, неправильном обмене веществ, в профилактике атеросклероза.

 

Полезнее всего есть яблоки вместе с кожурой, поскольку сразу под ней содержится основное количество всех полезных веществ, а также клетчатки, улучшающей пищеварительный процесс. В кожуре содержатся тритерпеноиды – вещества, способные бороться с раковыми клетками. Зеленые яблоки улучшают зрение, укрепляют кости и зубы, обладают противовоспалительным эффектом. Витамина С в зеленых яблоках больше, нежели в красных. Желтые яблоки улучшают зрение и укрепляют иммунитет. Красные плоды улучшают память и укрепляют сердце. Чем меньше фрукт, тем больше в нем микроэлементов и витаминов.

 

Очевидно положительное влияние яблок на здоровье зубов. Прожевывая сочную мякоть плода, мы как бы проводим санацию полости рта, очищая эмаль зубов от неприятного налета, массируем десны, улучшаем кровообращение. Чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии и уменьшить риски болезней, достаточно всего одно яблоко в день. Это будет приводить в норму количество питательных веществ в нашем организме. Для желающих сбросить килограммы, употребление яблок является неплохой диетой, поскольку они малокалорийны.

 

В яблоках содержатся фитонциды - природные антибиотики, губительно воздействующие на стафилококк, бациллы гриппа, возбудителей дизентерии. Поэтому фрукт способен уберечь человека от простуды и различных инфекций. Больше всего полезны дикие и кислые плоды, в которых полезных веществ содержится в десять раз больше, чем в глянцевых красных яблоках, красующихся на витринах магазинов. Причем, чем дольше фрукты лежат на полке, тем меньше в них остается витаминов. Чтобы принести максимум пользы своему здоровью, ешьте свежие плоды, натирайте их на крупной терке или принимайте свежевыжатый сок. Употребляя этот замечательный фрукт ежедневно, вы будете чувствовать себя бодрым и полным сил.

 

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 360 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 500 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 657 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 475 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 547 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 524 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 594 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх