Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Из истории сгущенки

20 ноября 2017 года
article5806.jpg

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян.

 

Наполеоновские планы

 

Но мало кому известна настоящая история происхождения сгущенного молока, где непонятным образом переплелись судьбы и имена великого императора Наполеона, скромного кондитера из Франции Николя Аппера, ученого Луи Пастера, открывшего микроб, который вызывает гниение продуктов, и Гейла Бордена – промышленника из Америки, умело использовавшего всю эту историю. Как же обстояло дело?

 

В 1795 году Наполеоном Бонапартом был объявлен конкурс на самое лучшее сохранение еды. Тому, кто придумает лучшие консервы, полагалась огромная по тем временам премия – 12 тысяч франков. Наполеону понадобилось это для того, чтобы во время длительных военных переходов сохранить для своей армии пищу на максимально большой срок. В это же время виноторговец и кондитер Николя Франсуа Аппер ставил свои опыты с мясом, овощами и молоком, результаты которых предоставлял морскому ведомству Франции.

 

Научные изыскания

 

К подобным опытам Аппера привели споры двух ученых – итальянца Спалланцани, который уверял, что каждый микроб имеет своего прародителя, и ирландца Нидгэма, утверждающего, что микробы произошли из неживого вещества. Кондитер готовил сгущенное молоко в открытом котле, расфасовывая затем в стеклянные бутыли с широким горлышком, которые тщательно закупоривал и в течение двух часов нагревал в кипящей воде. Наполеон очень высоко оценил сгущенку Аппера и, отметив исключительный вкус продукта, лично вручил награду отличившемуся кондитеру.

 

К большому сожалению для французского завоевателя мира, консервированное молоко не помогло Наполеону в воплощении его амбиций. Зато кондитер продолжил торговать своей продукцией в собственной лавке. А позже даже написал книгу о том, как нужно консервировать на длительный период различные животные и растительные субстанции. Свое научное обоснование этот способ консервирования получил только через 60 лет после выступления Луи Пастера, тогда еще малоизвестного ученого. В 1857 году он выступил с докладом о микробах, вызывающих гниение продуктов. Он отметил, что для жизнедеятельности подобных организмов нужны благоприятные условия – высокая влажность, определенная температура, наличие кислорода и отсутствие антибиотиков. Если таких условий нет, то микробы обречены на гибель. Именно на этом и основаны методы консервации – пастеризация и стерилизация.

 

Успехи производителей

 

Николя Аппер трудился над своим открытием 14 лет. От Наполеона он получил кроме золотой медали и премии также звание «Благодетель человечества». У кондитера есть и другие изобретения – бульонные кубики и котлета де-воляй, которая готовится из куриной грудки. Сначала консервы особой популярностью во Франции не пользовались. Гораздо больше поклонников они приобрели в Англии. В 1810 году англичанином Питером Дюрандом было предложено использовать жестяные банки, впоследствии он запатентовал этот способ консервирования.

 

Но самую большую популярность сгущенка приобрела, благодаря Гейлу Бордену – американскому промышленнику. Он также проводил опыты с продуктами, создав в свое время аналог нашего сублимата «мясной сухарь». Во время возвращения из Лондона, где проходила торговая выставка, он стал свидетелем несчастного случая, который произошел на корабле. Несколько детей скончалось от отравления молоком коров, взятых на борт для снабжения питанием пассажиров. Коровы оказались больны. После этого, целью жизни Бордена стало создание консервированного молочного продукта. Он придумал смазывать стенки сосуда для консервации жиром, благодаря чему, после часа кипячения получался вкуснейший коричневый продукт, который никогда не киснет. Немногим позже он сообразил, что с добавлением сахара процесс значительно ускоряется и продукт хранится еще дольше.

 

Промышленное производство

 

В 1858 году Борден открыл первый в мире завод по производству сгущенки. В год выпускалось более 300 000 галлонов этого продукта, что позволило предпринимателю открыть еще несколько заводов. В результате, он стал миллионером и передал затем свой бизнес сыновьям. В его честь даже назвали один из городков штата Техас, где он и окончил свой жизненный путь. Существуют и другие версии происхождения сгущенки. Так, чилийцы, колумбийцы и аргентинцы спорят между собой, что это именно их национальный продукт. Некоторые источники говорят, что еще 5000 лет назад сгущенное молоко варили индусы. Несмотря на официальную версию, надо признать, что представители разных национальностей внесли свой вклад в данное изобретение. 

 

Сгущенка в России

 

В России начали производить сгущенку с 1881 года, после открытия завода под Оренбургом. Поначалу продукция спросом не пользовалась, и завод закрылся. Во время ВОВ сгущенка стала стратегическим продуктом, который предназначался для солдат, раненых и истощенных блокадников Ленинграда. Дозировали ее с помощью пипетки, деля банку на несколько палат. Для детей военного времени этот продукт был настоящим символом роскоши и счастья. После войны сгущенное молоко запустили в массовое производство. Процесс этот не дешевый, оборудование достаточно дорогое. Чтобы продукт получился качественным, нужно максимально соблюдать технологию изготовления, выдерживать нужную жирность, учитывая, что молоко приходит от разных поставщиков.

 

Для производства необходим высококачественный сахар определенного цвета и количества, а также качественная упаковка. Фасовка сгущенки в жестяные банки – дело достаточно тонкое и не обходится без человеческого участия, несмотря на автоматизацию процесса. Используется сегодня и альтернативная упаковка – ламинатная туба или полимерный стаканчик. Расширяется также ассортимент продукции. Эксперты полагают, что сгущенное молоко всегда будет иметь спрос у потребителя. И популярность сгущенки будет зависеть от подхода к продвижению и качества этого легендарного продукта.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 457 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 446 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 518 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 520 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 463 просмотра
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 609 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 425 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 425 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 448 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 463 просмотра
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 495 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 502 просмотра
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 457 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 492 просмотра
Подробнее

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций

23 августа 2017 года | 0 комментариев | 460 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх