Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Что мы знаем о сливочном масле

4 октября 2017 года
article5776.jpg

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

 

Сначала разберемся, что представляет собой сливочное масло. Главное условие качественного продукта – отсутствие каких-либо добавок или примесей не молочного происхождения. Сливочное масло достаточно калорийно, вместе с этим оно содержит в себе комплекс веществ, которые очень необходимы для полноценного функционирования различных систем нашего организма. Масло присутствует в рационе практически каждого человека. В чем же ценность этого продукта?

 

Лечебные свойства и полезность сливочного масла подтверждаются наличием замечательного витамина А. Даже в растительных маслах его нет в таком количестве. Поэтому потребляя ежедневно всего 50 грамм сливочного масла, мы получаем третью часть суточной потребности этого витамина. Для укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения, благоприятного воздействия на систему половых органов он просто необходим. Жирные кислоты, находящиеся в сливочном масле, среди которых есть и незаменимые – чрезвычайно полезны. Они помогают усваивать кальций, снижают уровень вредного холестерина, пополняют организм энергией. В отличие от сливочного, растительные масла препятствуют переработке кальция.

 

Жирные кислоты накапливаются в тканях, укрепляя слой кожи и защищая нас от негативного воздействия окружающей среды. В холодное время года это особенно актуально. Жиры помогают в лечении суставных болезней, оказывают слабительное воздействие, улучшают пищеварение. Для умственной работы они просто необходимы, поскольку участвуют в обновлении нервных клеток и других клеточных структур. Если ребенку поступает недостаточное количество жира в пище, то не исключается недостаточное интеллектуальное развитие.

 

Необходимы жирорастворимые витамины и для сохранения молодости и красоты. При непосредственном участии жиров происходит усвоение таких ценных для организма витаминов, как К, Д и Е. Стоит ли напоминать, что волосы, кожа и ногти, благодаря этому, также получают полноценное питание. Ученые проводили многочисленные изыскания и исследования, в ходе которых подтверждений о вреде холестерина, находящегося в сливочном масле, получено не было. Ведь в коровьем масле содержится лецитин, защищающий сосуды и улучшающий обмен холестерина. Причем, надо заметить, что полное отсутствие холестерина, участвующего в выработке различных гормонов, биологически активных веществ и желчных кислот, сказывается на общем самочувствии не лучшим образом.

 

Сливочное масло можно назвать «женским» продуктом. Если организм получает недостаточное его количество, в женских органах происходит дисбаланс, мешающий оплодотворению яйцеклетки. Оптимальное количество сливочного масла, не приносящего организму вреда и обеспечивающего полный набор витаминов и аминокислот – 20-30 грамм в день. Разумеется, считать сливочное масло лекарством нельзя, но при некоторых воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка оно может действовать успокаивающе. Содержащийся в коровьем масле витаминный комплекс определяет его полезные свойства. Сочетая масло с укропом, чесноком, петрушкой, луком, лимоном и другими продуктами, вы повышаете защитные силы и укрепляете иммунитет, что повышает способность противостоять простудным заболеваниям.

 

Пользу приносит только натуральное, свежее коровье масло. При жарке на нем канцерогенов образуется намного меньше, чем при использовании других масел. Но для этой цели все же рекомендуется применять топленое масло. Сорт сливочного масла может быть первым или высшим. У высшего сорта полностью отсутствуют посторонние привкусы и запахи, оно имеет равномерный цвет и консистенцию, которые при комнатной температуре не изменяются. В первосортном масле допускается легкий привкус, требования по термостойкости и пластичности для него также не столь высоки.

 

Наличие привкусов – это не всегда присутствие добавок. Здесь имеет значение качество сырья, а также условия хранения молока. Нарушение их может вызвать появление привкуса сала или растительного масла. Противопоказаний у сливочного масла не обнаружено. Потребляя этот важный продукт в разумных количествах, вы принесете организму только пользу и доставите удовольствие. Лишь тем, кто страдает стенокардией и обладает избыточным весом, стоит несколько ограничить суточное потребление коровьего масла.

 

Противники этого продукта утверждают, что в масле находится много холестерина. С одной стороны утверждение верное, но холестерин не является ядом. Это вещество необходимо для жизнедеятельности организма. Кроме того, вреден не холестерин, а дисбаланс химических веществ в организме, который ведет к холестериновым отложениям в кровеносных сосудах. Маслоделы уверены, что их продукция на дисбаланс веществ никак не влияет, ведь соотношение лецитина и холестерина в сливочном масле - 1:1, как в крови человека.

 

Выбирая сливочное масло, доверяйте своему вкусу. Но к некоторым советам стоит прислушаться. Например, для утреннего бутерброда лучше всего подходит крестьянское масло, не уступающее по вкусу более жирным сортам, которые можно применять для жарки. От жирных сортов гари меньше, так как горит на сковородке не жир, а молочные остатки. В заключение стоит сказать, что в потреблении сливочного масла, собственно, как и других продуктов, в первую очередь приветствуется умеренность. Злоупотреблять любым, даже очень вкусным продуктом, не стоит, несмотря на его высокую полезность для организма и отменное качество.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 540 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 568 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 469 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 466 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 490 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 500 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 512 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 535 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 515 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 573 просмотра
Подробнее

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций

23 августа 2017 года | 0 комментариев | 499 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх