Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций.
Немалое влияние на общее меню оказали кулинарные традиции соседних народностей. Татарская кухня приняла в наследство от булгар бал-май, катык, кабартму, которые дополнились татарским эчпочмаком, чак-чаком. Чай и пельмени подарила кухня Китая, плов пришел из Узбекистана, от таджиков – пахлеве. Путешественники, побывавшие в Казани, восхваляли татарские блюда, считая национальную кухню вкусной и сытной, простой и в то же время изысканной. Гостей Татарстана поражало неизменное гостеприимство жителей, которое запоминалось надолго, а также большое разнообразие продуктов и редкое их сочетание.
По старинному татарскому обычаю специально для гостя стелили праздничную скатерть, и на стол ставили самые лучшие угощения: шербет, сладкий чак-чак, душистый чай и липовый мед. Восточное гостеприимство всегда ценилось достаточно высоко. Мусульмане считали неполноценным негостеприимного человека. Гостей не только вкусно кормили, но и дарили им подарки. Гость, как правило, отвечал тем же.
Татарская кухня – достойный объект для пристального изучения всех нюансов приготовления пищи. Какие же блюда самые популярные? В исламе существуют определенные правила, согласно которым под запретом находится употребление мяса свиньи и некоторых птиц, к примеру, лебедя, сокола, так как они считаются у мусульман священными. Национальный стол Татарстана богат мучными изделиями. Татары очень внимательно относятся к тесту и отлично умеют готовить из него. Удивляет разнообразие изделий, приготовленных из пресного теста: пирожки, лепешки, булочки, лакомства к чаю. Ни один обед, будничный или праздничный, не проходит без хлеба, который считается священным. Когда-то татары даже клялись хлебом.
Очень древним и любимым блюдом в Татарстане является бэлиш, готовящийся из дрожжевого или пресного теста. В него кладут начинку из кусочков мяса говядины, утятины, баранины и др. с картофелем и крупой. Еще одним традиционным национальным кушаньем является эчпочмак – треугольник, начиненный жирным мясом и луком. Разнообразны и изделия из сладкого и сдобного теста, подающиеся к чаю: катлама, лаваш, чельпек, паштет, кош теле и другие. Некоторые изделия, типичные для тюркоязычных народов, не раз усовершенствовались, преобразовываясь в оригинальные блюда национальной кухни.
Одним из таких блюд является знаменитый чак-чак, обязательно присутствующий на любом свадебном столе у татар. Это особо почетное угощение, которое кладется на тонкий лист фруктовой пастилы и заворачивается. Приносит чак-чак в дом мужа невеста вместе со своими родителями. Национальная татарская кухня имеет отличительную особенность – применение жира в больших количествах. Используется, как животный жир – коровье, баранье, гусиное, конское сало, топленое и сливочное масло, так и растительный – оливковое и подсолнечное масло.
Из сладостей очень популярен мед, который используют в приготовлении различных лакомств и подают к чаю. Из напитков в Татарстане любят айран, получаемый при разбавлении холодной водой кисломолочного продукта катыка. Татары, живущие среди русских, пьют также и квас, готовящийся из солода и ржаной муки. На званых обедах на стол ставится компот, сваренный из сушеного урюка. В быт татар очень давно вошел чай, который очень быстро полюбился и стал практически главным атрибутом гостеприимства. Нередко чай, поданный с оладьями, кабартмой или другими печеными изделиями заменяет в Татарстане завтрак.
Чаепитие по-татарски больше, чем традиция. Татары называют чайный стол «душой семьи», подчеркивая не только любовь к этому напитку, но и большую значимость в ритуальном застолье. Ритуал чаепития настолько прочно вклинился в татарский быт, что без чая нельзя представить себе ни одного праздника, будь то сватовство, свадьба, просто сабантуй или рождение ребенка. Пьют напиток горячим, крепким, часто разбавляя сливками или молоком, добавляя, по желанию, урюк, курагу, изюм, ломтики яблок. Тон душевной чайной беседе задает начищенный до блеска красивый самовар с чайником.
Многие татарские блюда прочно обосновались и в нашей кухне. И это не удивительно, ведь они очень вкусны, сытны и достаточно просты в приготовлении. Например, национальное татарское блюдо – кыстыбый, напоминающий пирог. На одну половину лепешки кладут начинку и накрывают ее второй половиной. Главное в приготовлении кыстыбыя правильно замесить тесто, которое должно получиться мягким и воздушным. Кулинарное искусство народа Татарстана богато культурными и национальными традициями, уходящими далеко вглубь веков. Оно сохранило свою самобытность до наших дней и почитаемо многими людьми, которые хотя бы раз отведали изысканные блюда национальной татарской кухни.
Михаил Воронцов