Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Татарские блюда в нашей кухне

23 августа 2017 года
article5752.jpg

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций.

 

Немалое влияние на общее меню оказали кулинарные традиции соседних народностей. Татарская кухня приняла в наследство от булгар бал-май, катык, кабартму, которые дополнились татарским эчпочмаком, чак-чаком. Чай и пельмени подарила кухня Китая, плов пришел из Узбекистана, от таджиков – пахлеве. Путешественники, побывавшие в Казани, восхваляли татарские блюда, считая национальную кухню вкусной и сытной, простой и в то же время изысканной. Гостей Татарстана поражало неизменное гостеприимство жителей, которое запоминалось надолго, а также большое разнообразие продуктов и редкое их сочетание.

 

По старинному татарскому обычаю специально для гостя стелили праздничную скатерть, и на стол ставили самые лучшие угощения: шербет, сладкий чак-чак, душистый чай и липовый мед. Восточное гостеприимство всегда ценилось достаточно высоко. Мусульмане считали неполноценным негостеприимного человека. Гостей не только вкусно кормили, но и дарили им подарки. Гость, как правило, отвечал тем же.

 

Татарская кухня – достойный объект для пристального изучения всех нюансов приготовления пищи. Какие же блюда самые популярные? В исламе существуют определенные правила, согласно которым под запретом находится употребление мяса свиньи и некоторых птиц, к примеру, лебедя, сокола, так как они считаются у мусульман священными. Национальный стол Татарстана богат мучными изделиями. Татары очень внимательно относятся к тесту и отлично умеют готовить из него. Удивляет разнообразие изделий, приготовленных из пресного теста: пирожки, лепешки, булочки, лакомства к чаю. Ни один обед, будничный или праздничный, не проходит без хлеба, который считается священным. Когда-то татары даже клялись хлебом.

 

Очень древним и любимым блюдом в Татарстане является бэлиш, готовящийся из дрожжевого или пресного теста. В него кладут начинку из кусочков мяса говядины, утятины, баранины и др. с картофелем и крупой.  Еще одним традиционным национальным кушаньем является эчпочмак – треугольник, начиненный жирным мясом и луком. Разнообразны и изделия из сладкого и сдобного теста, подающиеся к чаю: катлама, лаваш, чельпек, паштет, кош теле и другие. Некоторые изделия, типичные для тюркоязычных народов, не раз усовершенствовались, преобразовываясь в оригинальные блюда национальной кухни.

 

Одним из таких блюд является знаменитый чак-чак, обязательно присутствующий на любом свадебном столе у татар. Это особо почетное угощение, которое кладется на тонкий лист фруктовой пастилы и заворачивается. Приносит чак-чак в дом мужа невеста вместе со своими родителями. Национальная татарская кухня имеет отличительную особенность – применение жира в больших количествах. Используется, как животный жир – коровье, баранье, гусиное, конское сало, топленое и сливочное масло, так и растительный – оливковое и подсолнечное масло.

 

Из сладостей очень популярен мед, который используют в приготовлении различных лакомств и подают к чаю. Из напитков в Татарстане любят айран, получаемый при разбавлении холодной водой кисломолочного продукта катыка. Татары, живущие среди русских, пьют также и квас, готовящийся из солода и ржаной муки. На званых обедах на стол ставится компот, сваренный из сушеного урюка. В быт татар очень давно вошел чай, который очень быстро полюбился и стал практически главным атрибутом гостеприимства. Нередко чай, поданный с оладьями, кабартмой или другими печеными изделиями заменяет в Татарстане завтрак.

 

Чаепитие по-татарски больше, чем традиция. Татары называют чайный стол «душой семьи», подчеркивая не только любовь к этому напитку, но и большую значимость в ритуальном застолье. Ритуал чаепития настолько прочно вклинился в татарский быт, что без чая нельзя представить себе ни одного праздника, будь то сватовство, свадьба, просто сабантуй или рождение ребенка. Пьют напиток горячим, крепким, часто разбавляя сливками или молоком, добавляя, по желанию, урюк, курагу, изюм, ломтики яблок. Тон душевной чайной беседе задает начищенный до блеска красивый самовар с чайником.

 

Многие татарские блюда прочно обосновались и в нашей кухне. И это не удивительно, ведь они очень вкусны, сытны и достаточно просты в приготовлении. Например, национальное татарское блюдо – кыстыбый, напоминающий пирог. На одну половину лепешки кладут начинку и накрывают ее второй половиной. Главное в приготовлении кыстыбыя правильно замесить тесто, которое должно получиться мягким и воздушным. Кулинарное искусство народа Татарстана богато культурными и национальными традициями, уходящими далеко вглубь веков. Оно сохранило свою самобытность до наших дней и почитаемо многими людьми, которые хотя бы раз отведали изысканные блюда национальной татарской кухни.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 499 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 568 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 574 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх