Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

На столе они нередки. А полезны ли креветки?

16 февраля 2018 года
article5848.jpg

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта.

 

Креветки содержат разнообразные вещества, которые очень нужны человеческому организму. Морепродукт включает в себя йод, цинк, серу, фтор, фосфор, железо, хром, магний, кальций, калий, а также кислоту Омега-3, улучшающую состояние кожных покровов, влияющую на рост и укрепление ногтей и волос. Польза креветок – в небольшом содержании жиров и калорий. В 100 граммах продукта содержится 97 ккал и 22 г белков, огромное количество протеина. Холестерин также есть в составе ракообразных, но в кровь без жиров он не попадает, поэтому безвреден.

 

Креветки укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают процессы пищеварения, перерабатываясь быстрее, чем мясо. Это диетический продукт. Все, у кого в рационе есть мелкие рачки, могут не опасаться болезней, касающихся щитовидной железы. Креветки способны, в отличие от других продуктов, искусственно насыщенных йодом, долгое время удерживать в организме этот микроэлемент. Учеными в ходе исследований выяснено, что морепродукт содержит в себе антиоксидант, способный предотвращать старение клеток. Кроме того, употребление рачков снижает аллергические реакции на другие продукты и вещества. Люди, включающие в меню креветки, укрепляют иммунитет, у них снижается риск опухолевых заболеваний.

 

Несмотря на низкое содержание калорий, эти морепродукты лучше не жарить, а варить, поскольку при жарке уровень холестерина и калорийность увеличиваются в разы. Не рекомендуется и переваривать продукт, так как мясо может стать слишком жестким, а микроэлементы останутся в воде. Заправлять блюда с креветками полезнее всего лимонным соком, добавляя зелень. Чтобы не нанести вреда организму, общая норма морепродукта в неделю не должна превышать 120 г при употреблении 2 раза в неделю.

 

Чрезмерное употребление любого продукта может навредить. Креветки неплохо насыщают организм, они питательны, но заменить другие микроэлементы, которые нужны организму, они не могут. Кроме того, в рачках может присутствовать множество бактерий, а также радиоактивных веществ, находящихся в воде. Некоторые ученые полагают, что креветки способны впитывать в себя радиацию. Поэтому стоит осторожнее подходить к выбору продукта, учитывая район, в котором морепродукты обитали до того, как попали на прилавок магазина.

 

Креветки являются прекрасным дополнением к пиву. Жареные и вареные креветки кладут в салаты, с ними варят супы, сочетают с рисовой лапшой и лаймом. Морские рачки – целая кладовая белка, ценного для организма не только в плане наращивания мышц, но и формирования коллагеновых волокон, а значит, омолаживания клеток кожи. Что касается вреда, то кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний к внесению креветок в рацион не выявлено.

 

Распространено мнение, что этот морепродукт чрезвычайно полезен для организма мужчин. Такое мнение близко к истине. Еще в Древнем Риме морские рачки подносились к столу патрициев, чтобы укреплять их мужскую силу. Креветки действительно способны повышать потенцию, благодаря богатейшему минеральному составу, включающему селен и цинк, а также жирные аминокислоты, которые участвуют в биосинтезе мужского гормона – тестостерона. Так что, после романтического ужина, где главным блюдом были креветки, подающиеся к вину, закономерное продолжение гарантировано.

 

Любая будущая мама заботится о правильном питании. Морепродукты являются обязательным условием доставки в организм нужных для мамы и ребенка веществ. Благодаря витамину Е и селену, креветки способны при регулярном потреблении препятствовать возникновению злокачественных опухолей, приводить в норму обмен веществ, эндокринную систему. В период вынашивания ребенка полинасыщенные кислоты, при поступлении в организм, помогают нормальному развитию плода.

 

Креветки бывают хладнокровными и тепловодными, в зависимости от мест, в которых они обитают. В теплых тропических водах – Таиланде, Китае, Вьетнаме, Латинской Америке добываются самые крупные креветки – королевские. В холодных водах Норвегии, Дании, Канады, Эстонии членистоногие не отличаются большими размерами, хотя на качестве это никак не сказывается. В любом случае отдавать предпочтение желательно неочищенному морепродукту, тогда при приготовлении блюда тепловая обработка не сможет уничтожить полезные свойства и сочность морских рачков.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 516 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 449 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 520 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 464 просмотра
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 611 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 426 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 426 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 449 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 459 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 465 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 504 просмотра
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 459 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций

23 августа 2017 года | 0 комментариев | 461 просмотр
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх