Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Приключения сельдерея

5 февраля 2018 года
article5843.jpg

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей.

 

История сельдерея

 

Родиной растения является побережье Средиземноморских стран, где сельдерей произрастает близ моря и на других соленых почвах. В давние времена римляне, египтяне и греки использовали овощ для исцеления от многих болезней. Листья сельдерея вплетались в венки триумфаторов. Приписывали ему и магические свойства, полагая, что в дом обязательно придет счастье, если украсить его стеблями сельдерея.

 

В Европу сельдерей попал в 15-16 веках. Сначала овощ приглянулся немцам, после чего, его оценили во Франции. До России растение добралось при царствовании Екатерины II, однако вельможи поначалу разводили культуру с декоративной целью, подражая римлянам и древним грекам. Во время роскошных трапез при дворе почтенные гости украшали свою особу венками из сельдерея. И только в 17 столетии обнаружилось, что коренья растения очень ароматны и нежны.

 

На что способен сельдерей

 

Этот продукт способен усилить физическую и умственную работоспособность, поднять тонус, нормализовать аппетит. Обладает он мочегонными и обезболивающими свойствами. В лечебных целях и для питания используют практически все части растения: корнеплоды, листья, стебли, сок и семена. В клубнях и зеленой массе много пищевых волокон, что способствует нормализации в организме обменных процессов, выводу избытка вредного холестерина из крови, улучшению деятельности кишечника, созданию благоприятных условий для полезной микрофлоры.

 

Употребление в пищу сельдерея помогает лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям, улучшает качество сна, организм становится устойчивее к стрессовым ситуациям. Всего лишь 100 г стеблей или листьев растения способны поставить в организм человека половину ежедневной потребности в витамине С, 80% витамина А, 90% нормы бета-каротина. Содержит сельдерей и множество других витаминов, среди которых целая цепочка витаминов группы В. Среди микроэлементов, которых в зелени большее количество - железо, кальций, калий, магний, фосфор.

 

Польза сока

 

Женщинам, детям и мужчинам разведенный сок растения полезно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. На 10 частей кипяченой воды берется 1 часть сока сельдерея, принимается 3 раза в день по четверти стакана на протяжении одной недели. Через 2-3 дня курс повторяется. Для нормализации сна, при нефрите, лечении остеохондроза сок принимается не разбавленный по 1 ст.л. Сельдерей, в составе с другими продуктами, способен улучшить либидо у женщин, потенцию у мужчин и излечить от аденомы простаты.

 

Сельдерей – пряное, ароматное растение, придающее блюдам приятные вкусовые качества. Хорош овощ в мясных блюдах, салатах, закусках. Но показан он не всем. Людям с заболеваниями вен, повышенным давлением, камнями в желчном пузыре и почках, проблемами с ЖКТ, эпилепсией следует относиться с осторожностью к употреблению данного продукта. Если у пожилых людей перечисленных проблем со здоровьем нет, то прием сельдерея дает удивительные результаты. Овощ способен улучшать работу сердца и сосудов, замедлять старение и не допускать старческого слабоумия.

 

Сельдерей помогает также бороться с ожирением. Для этого его сок в сочетании с морковным и яблочным следует употреблять по четверти стакана в день. Для утоления голода в напиток добавляется немного меда. Растение способно удалить из организма лишнюю жидкость и нормализовать давление. Овощ, включенный в любое блюдо, придает ему отличный вкус, прекрасно усваивается и дарит чувство насыщения, несмотря на то, что массу тела не прибавляет.

 

Салаты из сельдерея

 

Замечательные вкусовые качества сельдерей придает салату с болгарским перцем, огурцом и пекинской капустой. Заправляется блюдо йогуртом или несколькими каплями лимонного сока. Удивительно ароматный и полезный салат получается из яблока с сельдереем и добавлением тертого сыра. Заправить можно также лимонным соком. Для страдающих ожирением, гастритом или упадком сил будет полезно диетическое блюдо из запеченного или отваренного корня растения. Вас не будет преследовать чувство голода до самого вечера, если в обед вы съедите гарнир или суп с сельдереем, поскольку он очень питателен, хотя и малокалориен.

 

В хранении овощ неприхотлив. Клубни могут находиться в холодильнике, упакованные в полиэтиленовую пленку, довольно долгое время. Стебли растения сушат, предварительно очистив и нарезав маленькими брусочками или кубиками. Хранят в стеклянной банке, по мере надобности добавляя в супы, овощные гарниры, бульоны. Из высушенного овоща, с помощью блендера, можно сделать приправу. Сельдерей реально вырастить и в квартире на подоконнике, всю зиму наслаждаясь полезной ароматной зеленью. В то же время молодые побеги растения станут неплохим украшением вашего интерьера.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 507 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 568 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 651 просмотр
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 469 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 466 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 490 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 500 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 512 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 535 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 540 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 515 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 573 просмотра
Подробнее

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций

23 августа 2017 года | 0 комментариев | 499 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх