Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей.
История сельдерея
Родиной растения является побережье Средиземноморских стран, где сельдерей произрастает близ моря и на других соленых почвах. В давние времена римляне, египтяне и греки использовали овощ для исцеления от многих болезней. Листья сельдерея вплетались в венки триумфаторов. Приписывали ему и магические свойства, полагая, что в дом обязательно придет счастье, если украсить его стеблями сельдерея.
В Европу сельдерей попал в 15-16 веках. Сначала овощ приглянулся немцам, после чего, его оценили во Франции. До России растение добралось при царствовании Екатерины II, однако вельможи поначалу разводили культуру с декоративной целью, подражая римлянам и древним грекам. Во время роскошных трапез при дворе почтенные гости украшали свою особу венками из сельдерея. И только в 17 столетии обнаружилось, что коренья растения очень ароматны и нежны.
На что способен сельдерей
Этот продукт способен усилить физическую и умственную работоспособность, поднять тонус, нормализовать аппетит. Обладает он мочегонными и обезболивающими свойствами. В лечебных целях и для питания используют практически все части растения: корнеплоды, листья, стебли, сок и семена. В клубнях и зеленой массе много пищевых волокон, что способствует нормализации в организме обменных процессов, выводу избытка вредного холестерина из крови, улучшению деятельности кишечника, созданию благоприятных условий для полезной микрофлоры.
Употребление в пищу сельдерея помогает лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям, улучшает качество сна, организм становится устойчивее к стрессовым ситуациям. Всего лишь 100 г стеблей или листьев растения способны поставить в организм человека половину ежедневной потребности в витамине С, 80% витамина А, 90% нормы бета-каротина. Содержит сельдерей и множество других витаминов, среди которых целая цепочка витаминов группы В. Среди микроэлементов, которых в зелени большее количество - железо, кальций, калий, магний, фосфор.
Польза сока
Женщинам, детям и мужчинам разведенный сок растения полезно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. На 10 частей кипяченой воды берется 1 часть сока сельдерея, принимается 3 раза в день по четверти стакана на протяжении одной недели. Через 2-3 дня курс повторяется. Для нормализации сна, при нефрите, лечении остеохондроза сок принимается не разбавленный по 1 ст.л. Сельдерей, в составе с другими продуктами, способен улучшить либидо у женщин, потенцию у мужчин и излечить от аденомы простаты.
Сельдерей – пряное, ароматное растение, придающее блюдам приятные вкусовые качества. Хорош овощ в мясных блюдах, салатах, закусках. Но показан он не всем. Людям с заболеваниями вен, повышенным давлением, камнями в желчном пузыре и почках, проблемами с ЖКТ, эпилепсией следует относиться с осторожностью к употреблению данного продукта. Если у пожилых людей перечисленных проблем со здоровьем нет, то прием сельдерея дает удивительные результаты. Овощ способен улучшать работу сердца и сосудов, замедлять старение и не допускать старческого слабоумия.
Сельдерей помогает также бороться с ожирением. Для этого его сок в сочетании с морковным и яблочным следует употреблять по четверти стакана в день. Для утоления голода в напиток добавляется немного меда. Растение способно удалить из организма лишнюю жидкость и нормализовать давление. Овощ, включенный в любое блюдо, придает ему отличный вкус, прекрасно усваивается и дарит чувство насыщения, несмотря на то, что массу тела не прибавляет.
Салаты из сельдерея
Замечательные вкусовые качества сельдерей придает салату с болгарским перцем, огурцом и пекинской капустой. Заправляется блюдо йогуртом или несколькими каплями лимонного сока. Удивительно ароматный и полезный салат получается из яблока с сельдереем и добавлением тертого сыра. Заправить можно также лимонным соком. Для страдающих ожирением, гастритом или упадком сил будет полезно диетическое блюдо из запеченного или отваренного корня растения. Вас не будет преследовать чувство голода до самого вечера, если в обед вы съедите гарнир или суп с сельдереем, поскольку он очень питателен, хотя и малокалориен.
В хранении овощ неприхотлив. Клубни могут находиться в холодильнике, упакованные в полиэтиленовую пленку, довольно долгое время. Стебли растения сушат, предварительно очистив и нарезав маленькими брусочками или кубиками. Хранят в стеклянной банке, по мере надобности добавляя в супы, овощные гарниры, бульоны. Из высушенного овоща, с помощью блендера, можно сделать приправу. Сельдерей реально вырастить и в квартире на подоконнике, всю зиму наслаждаясь полезной ароматной зеленью. В то же время молодые побеги растения станут неплохим украшением вашего интерьера.
Михаил Воронцов