Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Готовим йогурт сами

13 декабря 2017 года

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника.

 

Получается йогурт, благодаря работе кисломолочных бактерий, которые сквашивают молоко, придавая продукту вкус, цвет и нужную консистенцию.  Йогурт оказывает благотворное влияние на кишечный тракт, улучшая его микрофлору. Сегодня в продаже можно увидеть огромный ассортимент йогуртов, но встретить среди этого многообразия действительно безопасный и полезный продукт достаточно сложно. А вот преимущества йогурта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, по сравнению с продуктом, находящимся на полках  магазинов, неоспоримы. Сделать йогурт дома не так сложно, как кажется на первый взгляд.

 

Плюсы домашнего продукта

 

1. Йогурт, приготовленный самостоятельно – экологически чистый, натуральный продукт, исключающий содержание консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

2. Калорийность продукта вы сможете контролировать сами, используя молоко, имеющее разный процент жирности.

3. В продукте, приготовленном дома, есть возможность для проявления фантазии. Вы можете сделать йогурт любой густоты и разных вариаций, получая в итоге массу интересных, уникальных десертов. В состав продукта могут входить ягоды, фрукты, как консервированные, так и свежие, мюсли, хлопья, кокосовая или шоколадная стружка.

4. Домашний йогурт идеально подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, а также приготовления всевозможных соусов.

5. Самостоятельно приготовленный йогурт должен храниться в холодильнике не более четырех дней в плотно закупоренной таре. По истечении данного срока продукт становится непригодным к употреблению. Это ярко свидетельствует о его натуральном происхождении, в отличие от магазинных аналогов, которые похожи с домашним йогуртом лишь названием.

6. Для приготовления совсем не обязательна йогуртница, можно вполне обойтись кастрюлей, термосом, мультиваркой и даже обычной банкой.

 

Как приготовить йогурт дома

 

Для этой цели нужны всего два компонента: закваска и молоко. Другие добавки можно использовать в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Идеально подойдет для приготовления домашнего йогурта деревенское свежее молоко или 10-процентные сливки. Если вы предпочитаете низкокалорийный йогурт, то достаточно жирности до 5 %. Исходный продукт необходимо не стерилизовать, а пастеризовать, он не должен длительно храниться. Допускается брать топленое молоко, тогда вкус будет еще более нежный, карамельный.

 

Молоко заливают в кастрюлю, которая должна быть эмалированной, доводят до состояния кипения и остужают до 45 градусов. Температуру измеряют обычным кухонным термометром. Если молоко будет чересчур горячим, то полезные бактерии после добавки закваски могут погибнуть. Закваску используют готовую, можно использовать и натуральный «живой» йогурт, имеющий небольшой срок хранения. Сухая закваска продается во флакончиках в аптеках или специальных магазинах. Двух капсул вполне достаточно на один литр молока.

 

Плюсы данной закваски – потрясающий вкус, стойкость бактерий и длительность хранения. В отличие от сухих, жидкие закваски менее популярны, поскольку у них есть некоторые минусы. Срок годности у жидких видов небольшой – 3 месяца, но в ряде случаев замечена гибель бактерий даже по истечении одного месяца. Вкусовые достоинства тоже не вызывают восторгов. Обычно йогурт, сделанный на основе жидкой закваски, отличается кисловатым вкусом и тягучей, не совсем приятной консистенцией.

 

Технология приготовления

 

Разумеется, специальная йогуртница значительно облегчает процесс, поддерживая необходимую температуру, но можно взять и термос или кастрюлю с очень толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Для приготовления нужно добавить в литр молока температурой 45 градусов два флакона сухой заправки или столовую ложку жидкой, перелить в контейнер и оставить на 10 часов. Встряхивать и переставлять емкость нельзя. Готовый продукт переливают в стеклянную банку и ставят в холодильник.

 

Бывает, что при соблюдении всех правил приготовления, йогурт не получился. Какие же причины могут иметь место?

 

1. Некачественное молоко или закваска, непостоянная температура в таре, где заквашивается йогурт.

2. Посуда для приготовления не должна быть пластиковой или алюминиевой. Все контейнеры, кастрюли, термометры, ложки должны быть чистыми.

3. Шоколад, ягоды и другие добавки вводят в уже готовый продукт, поскольку бактерии должны работать только в молочной среде. Фрукты, сахар и другие наполнители могут способствовать развитию гнилостных бактерий и лишних дрожжей, что приведет к порче йогурта уже на стадии приготовления.

4. Сухое молоко и крахмал добавлять для увеличения густоты нельзя. Здесь должна работать жирность натурального молока.

5. Готовый йогурт сразу убирают в холодильник для прекращения процесса брожения, иначе продукт может принять кислый вкус.

6. Йогурт может получиться слишком тягучим или жидким по причине низкой температуры молока.

 

Готовый йогурт сочетается с любыми фруктами и ягодами, свежевыжатым соком или вареньем. На завтрак подают йогурт с мюсли, медом, овсяными хлопьями. Подходит продукт и для заправки салатов, приготовления на его основе различных десертов и мороженого. Как мы выяснили, сделать йогурт дома довольно просто, нужно лишь взять подходящую посуду и качественные компоненты. Помните, что домашние продукты всегда вкуснее, а главное - полезнее магазинных.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 437 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 431 просмотр
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 503 просмотра
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 506 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 502 просмотра
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 450 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 595 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 416 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 412 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 443 просмотра
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 452 просмотра
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 484 просмотра
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 485 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 444 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций

23 августа 2017 года | 0 комментариев | 452 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх