Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Запеканка для тропиканки

1 сентября 2015 года
article5018.jpg
Если у вас в холодильнике есть продукты, которые вы еще не успели съесть и не придумали, что из них можно сделать, — смело кидайте их в горшочек, заливайте взбитыми яйцами и молоком, и ставьте в духовку.
 
Можно туда потереть сыр, всыпать манную крупу, положить изюм или сухофрукты. Вообще, подойдет все, что окажется под рукой, но это уже на усмотрение хозяйки. Главное то, что приготовить это блюдо легко и просто.
 
В мире существует множество рецептов запеканки. Бывает она  фруктовой и овощной,  мясной и рыбной, творожной и даже макаронной. Например, в нашей стране – это лапшевник, во Франции – гратен, в Англии – пудинг, в Италии – лазанья. Популярность этого блюда — в простоте его приготовления. К тому же, завтрак, обед или ужин, праздник или обычный день – не имеет значения. Запеканка – универсальна, она может служить как основным блюдом, так и десертом.



 
Каалилатикко — так весело называют ее в Финляндии. Готовят так: отваривают капусту, мелко режут, половину кладут в форму, сверху обжаренный лук, смешанный с фаршем, и уже затем накрывают все остальной капустой. Панировочные сухари замачивают в сливках, разведенных наполовину водой и, залив приготовленные ингредиенты, запекают 2,5 часа. Готовую запеканку можно подать с желе из ягод.
 
Французы любят запеканку из картошки, которую режут ломтиками, заливают молоком и посыпают тертым сыром. В Латвии ее готовят из капусты, картофеля и грибов. Из макарон делают лазанью в Италии, добавляя в отваренные макароны помидоры и баклажаны. Заливают молоком с яйцами и выпекают около 30 минут. Но самая полезная запеканка – творожная, ведь в твороге есть кальций и фосфор, витамины и клетчатка, белки, жиры и углеводы – все, что нужно человеку каждый день.



 
Самый близкий друг запеканки – пудинг. Прежде всего он является десертным блюдом. Кстати, в Англии, когда хотят узнать, что будет на десерт, так и спрашивают: «А что у нас на пудинг?» Причем, наиболее популярным у англичан можно считать сливовый. Он даже считался неким символом могущества империи. Иностранцы, отведавшие это блюдо, относились к нему по-разному. Например, французы с усмешкой называли такой пудинг «сливовой кашей», и не понимали, как это можно есть. Тем не менее, то, что он стал популярным, объяснить не так уж и сложно, это дешевизна сухофруктов и легкость в приготовлении. К тому же он мог довольно долго храниться.



 
Англичане, весьма тщательно готовясь к наступающему Рождеству, запекали пудинг в большом котле за несколько недель до события. Участвовала в его приготовлении вся семья. Это был целый ритуал. Каждый член семьи должен был загадать заветное желание, затем в пудинг закладывали кольцо, монету, пуговицу и наперсток. Каждый предмет, естественно, имел свое предназначение. Нашедший монету, в будущем году должен был стать богатым, кольцо означало скорое бракосочетание, наперсток – незамужнюю, пуговица – холостяцкую жизнь.



 
Если же вам приснился пудинг – значит, впереди небольшой заработок. Есть это блюдо во сне – плохой знак — ваши дела пойдут на убыль. Готовить пудинг – разочароваться в любимом, вплоть до разрыва отношений.
 
В пабах Ирландии есть такое необычное развлечение – бросание черного пудинга. Он представляет собой длинную кишку, в которую заключена смесь крови свиньи, сухарей и сала. Привезли этот рецепт монахи-паломники, прибывшие в Ланкастер из Апеннин. Цель турнира в сбивании черного пудинга со специально смонтированной платформы. Её устанавливают над стеной паба, на шестиметровой высоте. Это развлечение пошло с давних времен, когда две британские семьи Ланкастеры и Йорки враждовали между собой. История противостояния Алой и Белой роз послужила реальной основой этой легенды. Воевали они до тех пор, пока не кончились боеприпасы, тогда противники взялись за запасы еды. Но мы с вами не будем следовать их примеру, ведь у запеканки и у пудинга совсем другое назначение.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 513 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 454 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 529 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 530 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 526 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 616 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 432 просмотра
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 432 просмотра
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 454 просмотра
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 466 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 471 просмотр
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 502 просмотра
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 511 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 464 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 504 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх