Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Эх, окрошечка – квас, огурец, картошечка…

10 августа 2015 года
article4719.jpg
И какой русский не любит это традиционно русское блюдо! В конце XVIII века появились первые ее рецепты, до этого времени упоминалась лишь ботвинья. Само слово «окрошка» подсказывает, что все ее составляющие нужно крошить. Мясо, рыба, картошка, яйца, зелень, брюква и репа крошились, заливались квасом и заправлялись сметаной. 

Что касается ботвиньи, то так назывался холодный суп, приготовляемый из протертого щавеля, крапивы, зеленого лука, салата, свекольной ботвы. От того, что при приготовлении применялась ботва растений, он и получил свое название. В летнюю жару – это наиболее подходящее первое блюдо. К тому же, при подаче на стол туда постоянно подкладывали кусочки льда. К ботвинье подавали красную рыбу, свежую или соленую.
 
В наше время окрошку готовят, добавляя туда огурцы, редиску, копчености, колбасу, заливая обычно квасом или кефиром, а также томатным соком, капустным или огуречным рассолом, мясным бульоном. Но классическая окрошка готовится, конечно же, на квасе. Еще в 989 году было первое летописное упоминание о квасе, после чего этот напиток стал пользоваться очень большой популярностью. Можно считать, что современный вариант окрошки придумали бурлаки, размачивавшие в квасе воблу. Позже они стали добавлять туда печеную картошку, редиску и огурцы.



 
Впрочем,  для окрошки годится все, что есть в хозяйстве. Не страшно, если чего-то вдруг не окажется под рукой, любому ингредиенту всегда можно найти замену. Если вы сомневаетесь, какое лучше мясо использовать для ее приготовления, то лучше взять что-то из нежирных сортов. Говядина, телятина, мясо курицы или рыба вполне подойдет. Вкусна окрошечка и с грибами. Лисички, грузди, рыжики желательно добавлять туда в маринованном виде. Зелень же должна быть самая свежая.
 



Окрошку любят не только в России. Нечто похожее есть и в других странах. Например, в Индии готовят это блюдо на курином бульоне и йогурте. Затем его обильно сдабривают всяческими приправами. В Узбекистане любят окрошку-чалоп, приготовленную на простокваше, заправляя ее кинзой и перцем. Холодник –так она называется в Белоруссии. Основа холодника – свекольный отвар с квасом и со щавелем. Болгары делают таратор, и добавляют туда грецкий орех. Кефиром заправляют окрошку в Туркмении. С помидорами и огурцами готовят холодный суп гаспачо испанцы.
 
Хотите удивить гостей? Приготовьте к празднику окрошку на березовом соке. Можно добавить туда фасоль, авокадо, сыр, жареную картошку, крабовые палочки, плюс ваша фантазия. Но вот распространенный рецепт классической окрошки:

Берем зеленый лук и укроп, мелко нарезаем, затем толчем с солью, пока не выделится сок. Кубиками нарезаем колбасу, огурцы, яйца, редиску и картошку. Влить квас или кефир по желанию, посолить, можно поперчить по вкусу.



 
Окрошка уникальна еще и тем, что ее можно готовить и впрок. Отдельно покрошить все нужные ингредиенты и оставить в холодильнике. В нужное время можно достать их, перемешать, залить квасом прямо перед подачей на стол, украсив веточкой петрушки, половинкой яйца или кусочками редиски.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 589 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 569 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 574 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх