Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Взрослые и детки, кушайте котлетки!

24 августа 2015 года
article4873.jpg
А вот и её Величество, Королева стола – многоуважаемая котлета. В начале своего пути она была совсем не похожа на сегодняшнюю. Обычный кусочек мяса на ребре. Ее название и произошло от cotelette, что с французского означает – ребрышко.

Зажаренный кусочек говядины, взятый из ребер, находящихся ближе к затылочной части. Косточка оставлялась для того, чтобы такую котлетку было удобно есть, взяв в руки. Потом кость приказала долго жить, так как мясо из цельного куска превратилось в рубленое, а позже - в фарш, куда стали добавляться хлеб, яйцо, лук и разные специи. Благодаря этому качество мяса для котлет уже не имело особого значения.
 
Следующий этап пути котлеты – отбивная, на которую шла самая нежная спинная и поясничная часть туши или филе птицы. Названа она отбивной именно потому, что мясо для нее отбивают. Во французской, испанской или итальянской кухне котлетой не будут называть традиционную для нас обжаренную массу из фарша. Например, котлета по-милански – это отбитое мясо телятины, по-руссильонски – котлеты, приготовленные из баранины, настоящие французские – мясо косули на ребрах, немецкая отбивная – шницель, готовящийся из тонкого пласта свинины, телятины, баранины или курицы, запанированный сухарями и обжаренный во фритюре. Самое важное, что здесь используется натуральное мясо на косточке, а не подмена, называемая фаршем. В России котлеты стали готовить при Петре I. 



 
Существует история, повествующая о том, как Александр I, проезжая городок Осташково, остановился в одном из трактиров, где хозяином был некто Пожарский. По запросу царя были заказаны котлеты из телятины. Трактирщик был в растерянности, так как телятины у него не было. Тогда жена посоветовала ему сделать котлеты из мяса курицы, запанированных в кусочки хлеба. Отведав блюдо, царь довольно причмокнул и одарил трактирщика. Тот смутился, и дабы не быть уличенным в обмане, сознался, что приготовил котлеты по совету жены из курицы. Александр I сказал несколько лестных слов и в адрес жены, повелев дать котлетам название «Пожарские». Позже они были даже включены в меню царской столовой. Главный секрет приготовления этих котлет в том, что внутрь фарша кладется ломтик замороженного сливочного масла, а чтобы оно не вытекало, котлеты обжариваются в белом хлебе, подсушенном и нарезанном тонкими ломтиками. Готовились пожарские котлеты в основном из курицы, но в дореволюционных кулинарных книгах хранятся рецепты с использованием телятины и даже дичи, рябчиков и тетеревов.



 
Во времена правления Елизаветы Петровны от французов был заимствован рецепт котлет «де-воляй». Это котлеты из мяса курицы с приправами и соусом, позднее зарекомендовавшие себя, как котлеты «по-киевски». В разных странах существует много разновидностей котлет. В Польше популярны зразы. В Средней Азии готовят так называемую кюфту: маленькие котлеты, которые начиняют сушеными абрикосами или алычой. В Германии, кроме шницеля - ромштексы, эскалопы. В Японии - отбивная из свинины – тонкацу. В Италии - аранчини, бифштексы. Великое множество рецептов приготовления этого мясного блюда кочует по всему миру.



 
Конечно же, котлеты бывают не только из мяса, но и из рыбы, картофеля, кабачков, морковные, капустные и т.д. Но это отдельная тема для обсуждения. А мы приготовим котлеты по-охотничьи. Нам понадобится добротный кусок телятины, который нужно порезать на порционные кусочки и отбить молоточком для мяса. Затем каждую котлету натереть солью, молотым перцем и обвалять в муке. Обжаривать котлеты в свином жире до появления золотистого оттенка. Выложить из сковородки, в этот жир положить, нарезанный ломтиками, картофель, к нему добавить измельченную куриную грудку, не помешает и репчатый лук. Затем влить бульон, добавить немного вина, лучше красного, довести все до готовности. Так как блюдо нужно будет запечь в духовке, обжаренные кусочки телятины, смазанные горчицей, выложить в форму, сверху положить картофель с курицей, добавить специи, посыпать тертым сыром и мелко порезанными грибами. Всего 20 минут – и вуаля! Деликатес можно нести к столу.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 562 просмотра
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 569 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 574 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх