Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Выбираем правильно арбуз

3 сентября 2014 года
article48.jpg

Покупка арбуза не терпит суеты. Не стоит бросаться на «полосатиков», как только они появились в продаже. «Химические» арбузы – это не то, что нам нужно.

Дождёмся конца августа. Это время наиболее подходит для покупки арбузов в нашей стране. Их продают на всех углах, с машин, в магазинах и на рынках.

Какой же из них выбрать, бросив взгляд на целую кучу? Сразу же отбракуем «лилипутов» и «Гулливеров». Гигантские и слишком маленькие – не нашего поля ягода. Золотая середина – 10 кг. Именно таким должен быть оптимальный вес арбуза. Причём, если взять два совершенно одинаковых, то тот, который более спелый, будет легче. Это тоже надо иметь в виду.

Сухой хвостик — верный признак спелости арбуза. Когда арбуз созреет, он «отключится» от внешнего мира. Ему уже не нужен ни солнечный свет, ни влага. Характерное большое пятно на боку арбуза расскажет нам о том, что арбуз рос правильно, то есть на бахче, а не где-то в теплице, подвешенный в сетке.

Чёрные и зелёные полосы должны быть контрастными, а корка — твёрдой и блестящей. Ноготь большого пальца протыкает такую корку с большим усилием и хрупаньем. Если ноготь вдавливает корку, положите арбуз на место.

Не стоит брать плод, который протыкается ногтем почти без усилий или пахнет свежескошенной травой, если его потереть. Это некондиция.

Похлопайте по «полосатику» и дайте ему «щелбана». Спелый арбуз пружинит и резонирует при хлопках, а звук при щелчке будет чистый, звонкий, а не глухой. Можно поднести плод к уху и сильно сдавить с противоположных сторон. Едва слышное потрескивание говорит о спелости чудо-ягоды.

Самый верный способ определения зрелости является и самым простым, вот только его не применить при покупке. Неспелый плод, если положить его в воду, никогда не всплывёт.

Знатоки знают, что арбузы подразделяются на мужские и женские особи. «Девочки», естественно, слаще, в них гораздо меньше косточек. Отличить их можно только по одному признаку. В отличие от «мальчиков», низ ягоды у которых округлый, а кружочек точечный, «девочки» имеют широкий кружок и плоский низ.

ВНИМАНИЕ: НИТРАТЫ!

Если арбуз богат нитратами, он сам нам об этом скажет, продемонстрировав следующее:
— волокна от сердцевины к корке не белые, а желтоватых оттенков
— поверхность среза глянцевая, гладкая, а не крупчатая
— цвет мякоти насыщенно-красный, иногда даже с фиолетовым оттенком
— растёртая в воде мякоть даёт цвет от розового до красного; у «правильного» арбуза вода просто мутнеет
.

Вот и вся премудрость. Выбирайте арбуз грамотно и кушайте на здоровье! 


Рейтинг: +1 Голосов: 1 565 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 495 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 509 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 492 просмотра
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 502 просмотра
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 543 просмотра
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх