Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Слаще редьки все же хрен

4 августа 2017 года
article5743.jpg

Летучее выражение о том, что хрен не слаще редьки, известно практически всем. А справедливо ли такое высказывание, и о какой редьке в нем говорится?

 

Полевая или дикая редька

 

Полевая редька потому и называется полевой, что произрастает на лугах, у обочин дорог, на лесных опушках и пустырях, где довольно неплохо себя чувствует. Ее ярко-желтые цветочки распускаются навстречу солнышку уже в июне, радуя городских жителей, вырвавшихся на природу. Другое дело огородники и цветоводы, кому это милейшее  растение только создает помехи, ведь ни корнеплодов, ни сочных листьев полевая редька не дает, зато участок захватывает очень быстро. Если владелец не озаботился вовремя прополкой, то огород от цветков редьки окажется полностью желтым.

 

Кроме этой неприятности, на полевой редьке очень любят гнездиться прожорливые вредители овощных растений: крестоцветный клоп, капустная белянка, совка и крестоцветная блошка. Тут уж, если бы перед владельцами участков стоял выбор, то они предпочли бы полезный хрен. К редькам совсем недавно относили и редис, который с полевой редькой нередко переопыляется. И из-за большого количества переходных форм не всегда получается отличить редис и посевную редьку друг от друга. Но редис с хреном вряд ли уместно сравнивать.

 

Посевная редька

 

Редька посевная имеет два подвида: азиатский и европейский. К азиатскому виду относится масличная редька, которую тоже ставить в один ряд с хреном нецелесообразно. У этой восточноазиатской культуры нет корнеплодов. Китайцы, корейцы и вьетнамцы готовят из зелени этой старейшей культуры национальные кушанья. В Европе же масличную редьку возделывают вместе с бобовыми травами, в основном, на корм животным или в качестве удобрения. Есть еще один азиатский представитель  – японская редька или дайкон. Он достаточно острый, но не очень ароматный, хотя, в сравнении с хреном, его можно считать сладким.

 

Получается, хрен уступает и азиатской редьке. Остается европейская редька – подвид посевной редьки. В Европе предпочитают выращивать летние сорта с белой и розовой окраской корнеплода, реже – с красной. Летняя редька несколько мягче, чем зимняя, так что и она по сладости превосходит хрен. А вот зимние сорта европейской редьки как раз и могут сравниться по остроте с хреном. Это объясняется тем, что данное растение – двулетнее. В первый год жизни у него формируется корнеплод, во второй – побеги и семена. А чтобы успешно перезимовать, корнеплод копит горчичные масла. Это способствует и более длительному сохранению сочности.

 

Полезные свойства

 

Редька – один из наиболее полезных и неприхотливых овощей. Везде к ней относились по-разному. Например, египтяне считали ее продуктом для простых людей, выдавая рабочим, возводившим пирамиды.  Древние греки, напротив, считали редьку королевой всех овощей, подносили ее на празднествах богу Аполлону, отливали из золота. Правы, конечно же, оказались греки, ведь редька действительно очень полезна для здоровья. У нас особенно популярен белый сорт редьки, от которой собственно и произошло выражение «хуже горькой редьки», и черный сорт - тоже острый, который широко применяется в народной медицине.

 

Благодаря фитонцидам, у редьки специфический вкус, но именно они и спасают нас от инфекций. Чем больше фитонцидов, тем острее вкус у корнеплода. Так что, в холодное время года и при эпидемиях гриппа острую редьку есть очень полезно, чтобы поддерживать на уровне жизненные силы. Редька – уникальное растение, которое помогает при сухом кашле и хронических бронхитах. Для лечения берут черную редьку, срезают верхушку и вырезают посередине углубление около 5 см., в которое кладут мед.  На следующий день лекарство уже готово. Получившийся сок следует принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день.

 

По мере необходимости мед нужно подкладывать и образование сока будет продолжаться. Чтобы лекарства хватило на весь период лечения, нужно взять несколько корнеплодов, в которые заложить мед. Можно вместо меда брать сахар, ведь главным компонентом будет сок, который вытягивают из редьки сладкие составляющие. При таком лечении кашель прекращается буквально за пару дней. Но прием все равно нужно продолжить, чтобы болезнь отступила окончательно. Редька обладает и желчегонным действием, а также усиливает кишечную и желудочную активность. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит быть осторожнее, чтобы не причинить вреда организму. Не рекомендуется редька и при проблемах с почками, а также сердечных заболеваниях.

 

Таким образом, мы с вами выяснили, что редька – очень полезное растение. И напоследок не будет лишним добавить, что в действительности, по содержанию сахара, посевная редька уступает хрену. В редьке сахара всего лишь 7 %, в то время как в хрене – 16,3 %, что на целых 9,3 процента больше. Так что, поговорка несколько не соответствует действительности. Но, несмотря на эту маленькую неточность, благодаря богатому содержанию минералов, фитонцидов, клетчатки и витаминов, корнеплод приносит здоровью неоценимую пользу. Надо лишь умело использовать полезные свойства этой замечательной культуры.

 

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 424 просмотра
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 568 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 490 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 573 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх