Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Секретные файлы про халву

17 июня 2015 года
article4413.jpg
В Европу её завезли рыцари во время крестовых походов. Каким путем она пришла в Россию – никто не знает. Существует несколько версий, среди которых первым был купец Свиридов, выведавший секрет приготовления у своей жены, которая ранее жила в Греции. По другой версии её стал делать мигрировавший в Одессу грек Кази. «Халва» переводится с арабского - «сладкий». Существуют различные её виды с разной степенью сладости. Обычно она умеренная, но бывает настолько приторная, что не всякому приходится по вкусу.
 
В отличие от России, на Востоке халву делают исключительно ручным способом. И делают практически из всего, что окажется под рукой, будь то морковь, кукуруза, батат, пшеница и т.д.

У нас в стране ее делают из арахиса, ореха, кунжута, подсолнечника или комбинации этих продуктов, иногда поливают шоколадной глазурью. А чтобы получить волокнистую структуру -добавляют корень солодки. В настоящей халве всё натурально и полезно. Содержащиеся в ингредиентах витамины А, Е, В положительно влияют на остроту зрения, сердечно-сосудистую систему, укрепляют память и повышают иммунитет.



 
Как же понять, правильно ли  приготовлена халва или производитель все-таки нарушил технологию?  При соблюдении всех тонкостей приготовления, халва должна слегка крошиться, не иметь на поверхности так называемых «слезинок», то есть капель жира. А уж если вы увидели тёмный налет, то срок годности этого лакомства, пожалуй, истек.
 
Существует множество вкусовых сочетаний, зависящих от фантазии кондитера. Можно вносить всякие добавки, например, изюм, цедру лимона, миндаль, шоколад, ваниль, мускатный орех, свежие фрукты, корицу, шафран и прочее.

В разных странах халву готовят по-своему. Например, в Индии очень популярна морковная, но она больше похожа на пудинг. Пакистан - родина кунжута, поэтому там, в основном, готовят тахинную.



 
Вы можете сделать халву сами, но для ее приготовления желательно взять чугунок или толстостенную кастрюлю. Допустим, рецепт из манной крупы. На слабом огне, непрерывно помешивая, медленно растворяете сахар. Когда он приобретет светло-коричневый цвет, постепенно заливаете сахар горячим молоком, чтобы он закристаллизовался. Оставляете медленный огонь, и отдельно растапливаете сливочное масло, на котором, помешивая, жарите минут 15 манную крупу, пока она не станет светло-коричневой. Затем нужно будет соединить эти ингредиенты, хорошо перемешать, положить изюм, орехи, ваниль, лимон и другие добавки по вашему вкусу.



 
Если вы намерены приготовить халву из подсолнечных семян или орехов, то их необходимо измельчить и обжарить.

На Востоке секреты приготовления сладостей передавали следующим поколениям, поэтому там были большие мастера-кулинары, (в Иране их называли кандалатчи), которые вкладывали мастерство, знания, душу, и повторить вкус изготовленного ими лакомства весьма сложно. К большому сожалению, когда производство поставлено на поток, это практически невозможно. Но мы, как сладкоежки, вправе дерзать, чтобы сочинить свой интересный рецепт этого замечательного восточного лакомства. 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 656 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 569 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 574 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх