Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Щавель - чем полезно это растение

15 июня 2017 года
article5716.jpg

«Король весны» - так еще называют щавель. И не зря. Это время года растение встречает одним из первых, радуя нас яркой зеленью со свежим кисловатым вкусом.

 

Не всем известно, что щавель и гречиха являются родственниками и оба в равной степени очень полезны для организма. Употребляя щавель, можно значительно укрепить здоровье. Благодаря содержанию в нем различных минералов и витаминов, молодые листочки «короля весны» применяют даже для лечения заболеваний. Щавель богат витаминами В, С, Е, К, β-каротином, биотином, эфирными маслами, пирогалловой, щавелевой, дубильной и другими кислотами. Присутствуют в нем и такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и др.

 

Польза щавеля

 

Щавель употреблять могут все, вне зависимости от веса. Любая часть этого растения действует на организм оздоравливающе, избавляя от авитаминоза, цинги, анемии. Благодаря большому содержанию витамина С, всасывание железа увеличивается, и как результат - гемоглобин в крови поднимается. В больших дозах щавель действует как слабительное, а в небольших - как закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью щавель повышает выделение желудочного сока, нормализуя пищеварение. В малых дозах сок щавеля оказывает на организм желчегонное воздействие. В народной медицине растение применяется в качестве настоя из корней и листьев, как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

 

Отвар молодых листьев щавеля улучшит функции кишечника и печени, повысит выделение желчи, при некоторых отравлениях может действовать даже, как противоядие. Отвар корней используют при кровавых поносах, ревматизме и болях в пояснице. Употребляя щавель в пищу ранней весной, вы избавитесь от авитаминоза и покроете потребность организма в очень большой части витаминов. Помогает растение в работе мышц, нервов, сердца и сосудов, выводит вредный холестерин, стимулирует деятельность кишечника, уменьшает уровень сахара, нормализуя состав крови, тонизирует и укрепляет иммунитет. Щавель улучшает деятельность мозга, обостряет зрение, обновляет клетки кожи, наполняет энергией, выводит шлаки из организма.

 

Есть у щавеля и второе название – «кислый доктор». Существует много его разновидностей, не только культурных, но и диких. Но использовать в пищу, конечно же, лучше культурные сорта, поскольку его листья богаче по составу полезных веществ и нежнее, чем дикие родственники. Зеленые листочки щавеля – целая кладовая витаминов и минералов, способных помочь нашему организму преодолеть различные недуги. Это диетический низкокалорийный продукт. Кроме того, содержащиеся в щавеле кислоты способны расщеплять жиры, выводя их из организма. Поэтому людям, которые страдают ожирением, растение просто необходимо включать в рацион питания.

 

Противопоказания

 

Несмотря на огромную пользу, которую щавель приносит организму, существуют и противопоказания. При некоторых заболеваниях «весенний король» может не только не помочь, но и навредить. Например, при язве желудка или повышенной кислотности, а также панкреатите щавель лучше не употреблять. Противопоказанием могут служить подагра, заболевания почек. При беременности и лактации от него лучше отказаться. Людям, не имеющим особых противопоказаний, не стоит чрезмерно увлекаться употреблением щавеля из-за высокого содержания кислоты. Время от времени ограничивайте себя, чтобы не нарушить обмен веществ и деятельность почек.

 

Более полезны молодые листочки щавеля, поэтому старайтесь использовать в пищу именно их. В старых листьях щавелевой кислоты содержится значительно больше. Термической обработке растение лучше не подвергать. Как выяснили ученые, при варке в щавеле образуется особая форма кислоты, которую организм не может вывести. В результате чего, кислота накапливается, и в почках образуются камни. Таким образом, зная все о плюсах и минусах отдельного продукта, можно извлекать пользу, включая в рацион определенное его количество. Умеренность - золотое правило, которое касается всего, что мы принимаем в пищу. Поэтому, причиним ли мы своему организму вред или принесем ему огромную пользу, зависит, в преобладающем большинстве случаев, от нас самих.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 336 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 569 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 574 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх