Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

С рецептами освоясь, добавим в блюдо соус

16 августа 2015 года
article4720.jpg
Любите вкусно покушать? Так в чем дело, есть  универсальное средство, способное придать вкус даже не совсем удачно приготовленному гарниру. И это, конечно же, соус.

XVII, XVIII – начало XIX века – период, знаменующийся созданием скромного, но при этом не теряющего своей значимости продукта. Даже титулованные знатные особы нередко приписывали себе право на первенство изготовления соусов. И первая страна – ну, конечно же, Франция. Один из главных претендентов на это изобретение – сын дипломата Франции Шарля Мари Франсуа де Нуантеля. Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, его соус «Бешамель» считается одним из главных соусов.
 
Возможно, что вторым по значимости считается луковый соус, придуманный принцессой де Субиз, женой полководца Франции Шарля де Рогана (1715-1787). И, наконец, всеми почитаемый майонез, популярный и у нас, тоже произведение француза – герцога Луи Крильонского. После битвы с англичанами, где под его началом была отвоевана столица острова Минорки, устроили грандиозный пир. Там были поданы блюда под соусом из оливкового масла и яиц, плюс лимонный сок и красный перец. А поскольку город назывался Маон – естественно, что продукт получил название «майонез».

 
По мере того, как количество рецептов соусов увеличивалось, подрастало и их значение, став практически неизменной добавкой к блюдам. Приоритетом для названий служили имена их авторов. Французская кухня, конечно же, занимала в этом плане лидирующее положение. Представления французов о других народностях также отражались на названиях соусов. Были созданы итальянский, английский, баварский, португальский, голландский и даже татарский и русский соусы. Французы считали, что татары, например, любят соленые огурцы и каперсы, а в русский соус добавляли икру, хотя его основной состав – майонез и бульон из омаров.



 
Такая же практика имела место и с названиями соусов в честь иностранных городов: женевский, римский, венецианский. Но, если это касалось французских городов, то в соусах было именно то, что употреблялось людьми этого населенного пункта. Затем последовали названия профессий, таких, как «мушкетер», «дипломат», «матрос», «мельничиха», пошли в ход даже названия тканей «бархатный», «шелковый» и т.д. Таким образом, в копилке французской кухни накопилось более трех тысяч различных рецептов. Практически каждый из них обладает неповторимым вкусом и своеобразным колоритом.



 
Французы очень гордятся своей кухней и высокомерно относятся к кулинарии иностранцев. Например, английскую кухню в этом плане они считают очень примитивной. Несомненно, применение соусов намного обогащает кухню, хотя и не является высоким критерием развития кулинарии в целом. Хочется еще обратить внимание на разницу между соусом и подливкой в общественной столовой, которая в понятной степени дискредитирует настоящий соус. Пережаренная мука с добавлением жира и соленого бульона, как звучит корсиканская поговорка: «если не отравит, то сделает жирнее».



 
Поэтому на ваше рассмотрение предложим один из известных рецептов французской кухни, а именно, тот самый бешамель.

Итак, на 100 граммов сливочного масла нужна одна столовая ложка муки, бульон можно рыбный, мясной или овощной, но обязательно кипящий, горячие сливки или молоко - один стакан. Слегка прожарив муку до золотистого цвета с добавлением 25 граммов масла (можно даже не прожаривать, просто перемешать, предварительно распустив масло), влить бульон, постоянно помешивая, причем посуда стоит на небольшом огне. Понемногу добавить сливки, сметану или молоко. Густота соуса должна быть постоянно одинаковая. После снятия с огня добавляем остальные 75 граммов масла и активно размешиваем. Не помешают 1-2 столовые ложки лука, прожаренного до золотистого цвета и растертого с солью, а также черный перец и мускатный орех. Ваш соус готов! Приятного аппетита!



Рейтинг: 0 Голосов: 0 557 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 500 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 657 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 475 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 547 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 524 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 595 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх