Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Про мед обычный и башкирский

7 июля 2014 года
article577.jpg

Наверное, нет ни одного человека, который не пробовал бы ни разу в жизни мед. Кто-то жить без меда не может, кто-то не понимает его вкуса, а у некоторых даже бывает аллергия на мед.

 

Тем не менее, мед – это величайшее творение природы, которым она делится с человеком. Мед, это и вкуснейший продукт, и отличное лекарство, и проверенное косметическое средство.

Мед бывает светлый и темный, густой и практически жидкий. Зависит от того, с каких растений и в какое время его собирали пчелы. Традиционно, самым лучшим считается мед светлых сортов – липовый и акациевый. При всей его прозрачности и легкости, он имеет невероятно тонкий изысканный аромат.

 

Светлый мед, обычно, едят даже те люди, кто к нему абсолютно равнодушен.

 

А вот мед темных сортов, самый известный - гречишный, хоть и стоит дороже обычного разнотравья, не всегда находит своего потребителя. Сказывается слишком насыщенный густой вкус и практически коричневый цвет. Хотя, как утверждают бывалые пасечники, именно в темном меде больше всего микроэлементов, очень полезных для организма человека.

Совершенно отдельно от традиционного меда стоит башкирский дикий мед. Именно этот мед заслуживает того, чтобы о нем поговорить. Дикая медоносная пчела в сегодняшней России осталась только в Башкирии и только там можно попробовать настоящий бортевой мед.

 

Название его происходит от названия же пчелы – бортевая. Невероятно ароматный, не сравнимый ни с одним известным, этот мед впитал в себя все ароматы цветущих растений, большинство из которых растут только в Башкирии. Интересно, что этот целительный мед пчелы хранят в дуплах высоких деревьев. Обычно это природные дупла и находятся они на такой высоте от земли, что добраться к ним могут только самые опытные пчеловоды-бортевики.

 

Полезные свойства дикого меда, это отдельная тема разговора, а вот о башкирских традициях, связанных с ним, можно поговорить. С давних времен, и до настоящего времени, в Башкирии принято считать самым богатым того человека, у которого есть личное дерево с дуплом, в котором живут бортевые пчелы. Как закрепляется каждое индивидуальное дерево за той или иной семьей, можно только догадываться, но то, что эти деревья считаются отличным подарком – это факт.

 

Деревья с пчелиной семьей дарят на свадьбу молодым, передают по наследству и обменивают на такие же, но в другом лесу. Если кто-то когда то слыхал, что башкирский мед самый вкусный – это истинная правда. Но вот купить его, навряд ли, удастся.

 

Настоящий бортевой мед не продают. Количество его настолько мало во всей Башкирии, и способ его добывания настолько сложен, что стоил бы он даже дороже, чем черная белужья икра.

Нет у нас в продаже настоящего башкирского меда от диких пчел. Зато у нас есть возможность вкусить множество других сортов, пусть и не таких экзотических.

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 414 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 495 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 509 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 492 просмотра
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 502 просмотра
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 543 просмотра
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх