Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Откуда появилась колбаса

28 апреля 2016 года
article5441.jpg

Колбасу можно назвать стратегическим продуктом. Ведь им можно запастись впрок. Но, прежде чем колбаса стала такой, какую мы знаем, ей пришлось проделать долгий путь.

Упоминания об этом продукте, а точнее ее аналоге, есть еще в «Одиссее», когда женихи, претендующие на руку Пенелопы, поедали хозяйскую баранину, а слуги наполняли жиром и кровью желудки животных и запекали их над огнем. Таким образом, у них получалась кровяная колбаса. О предках колбасы также говорят письменные источники Вавилона и Древнего Китая.

На протяжении многих веков процесс приготовления колбасы постепенно совершенствовался и, в зависимости от страны, в которой она была приготовлена, приобретал свои неповторимые нюансы. Климат также влиял на особенности рецептуры. В странах, где преобладали более низкие температуры, и продукты могли долго храниться, стали делать сырую колбасу, а в регионах с жарким климатом колбасу коптили. На юге Европы и в Азии производились в основном сухие колбасы, которые готовили, высушивая на солнце. Известный суджук готовили именно так. Кочевники возили его под седлом, в специальных сумках, из-за чего он становился плоским.

Отсутствие холодильников в те времена заставляло людей придумывать иные способы хранения мясных продуктов. Такие эксперименты приводили людей к отравлениям и различным кишечным инфекциям. Случались и летальные исходы, но те, кто выжил, подарили потомкам два важных продукта: колбасу и солонину. Колбаса раньше была без оболочки, кусок мяса просто солили, затем вялили, т.е. сушили. Монголы и персы, идя на войну, набивали таким продовольствием сумки, не обременяя себя огромными обозами с едой. Те военные походы и оставили после себя рецепт бастурмы.

Позже кем-то было сделано открытие, что мясо хранится еще дольше, если его упаковать в обработанную кишку. Скорее всего, после этого появился такой деликатес, как казы – конина, обсыпанная пряностями и обмазанная жиром, которую втискивали в кишку, а потом вялили, варили, или коптили. Тюрки использовали более дешевый вариант: рубили мясо со всех частей туши. Римляне взяли рецепт на вооружение, после чего он стал основой для производства многих колбас в Европе. Но из всех рецептов наиболее уважаемым все же является салями - колбаса из мелко порубленного фарша с салом, сдобренная специями. Тот самый белый налет на салями – это настоящая плесень, но она играет защитную роль, предохраняя продукт от порчи.

В средние века в Византии простые люди массово увлеклись кровяной колбасой, которая была очень дешевой. Видимо, рецепт ее изготовления не выдерживал никакой критики, в результате чего произошла вспышка ботулизма с немалыми смертельными исходами. Мором не преминул воспользоваться князь Олег, который повел войско русичей на Царьград.

Бедняки Франции, изнуренные революциями и войнами, а также бесчинствами королей, вынуждены были есть не только лягушек, но и колбасу, так называемую андуйет, которая начинялась требухой свиней и коров. Такие изыски оставались после того, как все первосортное мясо уходило на стол высочайшим особам. Немцы разработали более технологичный процесс, перерабатывая требуху в фарш, и делая ливерную колбасу с добавлением различных специй и сала.

Те же немцы придумали и сосиски - маленькие колбаски, приобретшие затем большую популярность, ставшие основным блюдом у немцев и австрийцев, а также поставлявшиеся в армию. Противник, наблюдающий, как довольный «фриц» уминает жареные, вяленые или копченые сосиски, просто умирал от зависти, не зная, что разоренная потрясениями Германия добавляла в эти изделия гороховую кашу и хлебный мякиш. Заслуга по изобретению вареной колбасы также принадлежит немцам.

Отличалась она от своих собратьев мелко переработанным фаршем, а также укороченным сроком хранения. Изготовители, не имея в то время никакого представления о вредных микроорганизмах, все же старались как-то обезопасить себя, предотвращая порчу колбасы. Была применена селитра, благодаря которой мясо после обработки сохраняет розовый цвет, хотя от ботулизма никак не спасает.

В России в петровские времена, именно благодаря царю, колбаса приобрела статус лучшей в мире. Петр I выписал из Германии несколько профессионалов-колбасников, которые не только производили колбасу, но и обучали русских. В основном это было частное производство, фабричное было практически не развито, поэтому выпускалось ее не так много. После революции 1917 года советская власть стала терроризировать частных изготовителей, в результате чего рынок заняли жулики, продававшие откровенную дрянь, которой травились люди.

В 1936 году была придумана докторская колбаса, ставшая своеобразным символом сытости в СССР. Производили ее в достаточном количестве, видим мы ее и сейчас. Любительская, докторская, молочная, представленная разными производителями, создает впечатление изобилия. Среди вяленых и копченых колбас ситуация та же. Лишь большие супермаркеты могут похвастаться десятками действительно различных сортов. Но сегодня колбасный вопрос стоит достаточно остро не из-за ассортимента, а из-за качества колбасы, в которую ушлые производители суют, что ни попадя, но это уже отдельная тема.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 408 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 500 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 657 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 475 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 547 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 524 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 595 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх