Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Освежающие морсы для здоровья и для форса

21 июля 2015 года
article4458.jpg

Вот это жара! И как мучает жажда. Вы только что закончили прополку грядок на даче, во рту пустыня, вода кажется невкусной, чай – горячим, а кофе… ну какой может быть кофе в такую жару?! И тут вас выручит морс! Прохладный, освежающий, вкусный, витаминный морс. Что еще может так прекрасно утолить жажду?!

Но прежде, чем  достать напиток из холодильного шкафчика, нужно сначала его приготовить. А как? Вы не знаете? Мы, конечно же, вам подскажем. И хотя среди всех напитков морсы занимают далеко не первые места, на самом деле они их по достоинству заслужили. Но пальма первенства принадлежит не тому напитку, который вы купили в магазине, а который изготовили самостоятельно. Такой морс – самый вкусный и полезный.

Морсы бывают фруктовые и ягодные. Делать их можно из огромного разнообразия сырья: вишни, клубники, смородины, яблок, апельсинов, лимонов, груш, даже некоторые овощи для этой цели вполне подойдут. Но самый классический морс готовят из дикорастущих ягод, таких как клюква, земляника, черника, брусника. Также возможно и использование замороженных ягод.

Помните, в детстве, во время простуды, бабушка поила вас морсом из клюквы? И как вы быстро пошли на поправку! На самом деле это закономерно. Жаропонижающие, а также витаминные достоинства клюквы давно известны. Выпьешь такого морсика – и усталость, как рукой сняло.

Много и других полезных для здоровья ягод.  Например, морс из черники повышает остроту зрения, вишневый - снижает холестерин, морс из черноплодной рябины - улучшит кровообращение, а аппетит улучшит брусничный. И все морсы повышают тонус, поднимают настроение, а в жаркий день они незаменимы для утоления жажды.

А вот и рецепт. Он практически универсален и подходит для любой ягоды. Итак, сырье нужно промыть, если есть косточки, удалить, затем нужно перетереть ягоды и залить водой, предварительно ее прокипятив. Далее доводим до кипения, минут пять варим, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем туда что-нибудь для сладости. Это может быть как сахар, так и мед. Жмых, прежде чем выбросить, можно тоже отжать в морс. При желании добавьте туда ломтик лимона, и пейте на здоровье!

 И еще тот самый клюквенный морс:

На 2 литра воды вам понадобится 500 грамм клюквы и 400 граммов сахара. Клюкву протереть или пропустить через соковыжималку. Сок перемешать с водой, по вкусу насыпать сахар и поставить на огонь. Не более 10 минут кипения - и морс готов. Что может быть проще и одновременно полезнее для здоровья?! И разве могут сравниться с ним газированные напитки?


 
 

Готовятся морсы в различных сочетаниях. Можно в комбинации фрукты-ягоды, можно овощи-фрукты. Из чисто овощных очень вкусен морковный. Он готовится аналогично морсу из ягод. Морковь измельчается и из нее отжимается сок, заливается водой. Только кипятить его надо немного дольше, минут 15-20. Перед окончанием варки добавить сахар,  сок лимона, плюс то, что подскажет ваша фантазия. Не лишним будет добавить в готовый остывший морс кусочек льда. Так что, комбинируйте, сочетайте и экспериментируйте, изобретая новые рецепты этого замечательного напитка.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 596 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 569 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 574 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх