Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Дырка от бублика

16 сентября 2015 года
article5126.jpg

Эта крылатая фраза, так прижившаяся в народе, означает нечто нереальное, пустоту, возможно даже - вашу несбывшуюся мечту. Но кто же придумал такое изделие? Кому мы должны быть благодарны за этот пространственный коллапс?

Многие считают бублик русским изобретением. А вот и нет. Придумали-то его восточноевропейские евреи. Помните песенку «Купите бублики»? В ней как раз и поется о еврейских бубликах, бейглах. Первое упоминание  о них датируется 1616 г. Форма бублика появилась не случайным образом. Один скромный пекарь из Вены решил подарить королю Польши Яну Собескому своеобразный презент за победу над турками. Поскольку  король увлекался верховой ездой, этим подарком стала булочка в виде стремени. С того времени бублик и начал свое кругосветное путешествие.

В Россию «дырявая булочка»  попала в ХIХ веке. Бублику постоянно приходилось выслушивать всяческие остроты по поводу его формы. Остроумные люди даже устраивали соревнования на тему, какое же значение имеет дырка, окруженная тестом. Некоторые предполагали, что причиной является экономия теста, другие пытались через это отверстие внимательнейшим образом рассматривать окружающий мир. Третьи, вместо обещания, данного кому-то, предлагали получить дырку от бублика.

Но бублик не такой уж несчастный, у него немало родственников, таких как баранки, сушки, калачи, крендели и даже пончик. Некоторые из них своими корнями происходят из Белоруссии. Само же слово «бублик» – украинского происхождения. Процесс приготовления весьма прост, хотя в нем и состоит особенность изделия. Кольцо из пшеничного теста  не более 20 секунд или пока не разбухнет, варят в воде, можно молоке или обрабатывают горячим паром. Вынув шумовкой и разложив на блюде, смазывают взбитым с молоком яйцом и запекают, пока не появится аппетитная румяная корочка. А чтобы узнать готовность бублика, нужно постучать по его нижнему слою. Если звук будет глухим – шедевр готов.

Рецептов бублика немало: соленые, сладкие, пресные, пышные, медовые, воздушные, заварные, с маком, с кунжутом, с орехами и даже с мясом. Самые примитивные делаются из пресного теста, они носят название «бедняцкие», но обычно готовят их из классического дрожжевого теста. Особенно вкусен бублик, когда он только что испечен и не успел остыть. Также вкусны бублики с такой интересной посыпкой, как обжаренный лук. Делают бублики и с начинкой, получая такой оригинальный пирожок. В качестве начинки можно использовать мясо, каши, различные овощи, варенье - все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно в тесто сразу подмешивать изюм, цедру, орехи, сухофрукты, а после выпечки смазать шоколадной глазурью или смесью сахара и корицы. Такие варианты выглядят очень аппетитно.

Но некоторое время бублику приходилось несладко. Конкуренцию ему составил родственник, более симпатичный, как многим казалось. Это был пончик. Какой-то, совсем не известный истории, американец взял и уронил в кипящее масло мешочек с мукой. Так был рожден первый пончик. Люди подхватили новую идею, стали ее развивать, предлагая различные виды теста, добавки. Пончики выпускали в основном с помощью конвейера, они очень быстро стали настолько популярными, что практически бублику не стало места на рынке потребления.

Но мы-то с вами, вспоминая знаменитые картины русских художников, вдохновленные этим замечательным, исконно русским образом круглого изделия из теста, ни в коем случае, не дадим такому замечательному продукту, как бублик, кануть в небытие.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 585 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 569 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 574 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх