Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Что полезнее - лесная земляника или садовая клубника

31 июля 2015 года
article4540.jpg
Как вы думаете, что вкуснее и полезнее: садовая клубника или лесная земляника? На этот вопрос ответ однозначен – конечно же, ягоды лесной земляники!

Хотя они намного меньше размером, их вкусовые свойства и содержание полезных веществ гораздо выше, чем в клубнике. Недаром земляника во все времена ценилась на Руси за её целебные свойства.
 
Территория России - привычное место обитания этой ягоды. Она любит расти на пригорках, лесных полянах, лугах, иногда на опушках, предпочитает полутень и влагу. В лесной землянике большое содержание витамина С, железа, фосфора, магния, марганца, кобальта, есть пектины, дубильные вещества. В цветках присутствует рутин, который положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Еще больше разных минеральных веществ в листьях лесной земляники.



 
Если у вас есть заболевания сердца, то употребляя эти ягоды, вы улучшите его работу и повысите выносливость. Они также способствуют выводу холестерина, понижают давление, улучшают аппетит и пищеварение, помогают в работе почек, полезны при диабете, подагре, анемии, при нарушении обмена веществ.
 
Землянику полезно есть также в качестве профилактики для общего укрепления организма, причем количество может быть неограниченным. Оправдано применение земляники и в косметологии. Наши бабушки делали из ее спиртовой настой и, протирая этим настоем лицо, выводили веснушки. Чтобы кожа была гладкой и нежной, знатные дамы брали сок земляники и принимали с ним ванны. Если вы хотите защитить себя от морщин и добиться, чтобы ваша кожа была эластичной, можно также применять земляничные маски. Даже зубной камень растворяется, если есть свежие ягоды.



 
Земляника созревает в середине лета. Лучше всего собирать ее, когда сойдет роса, утром или вечером, но всегда в солнечную погоду. Чтобы не помять эту нежную ягоду, срывать ее нужно очень аккуратно. Если вы хотите заготовить сушеные ягоды, нужно положить их под навес. Хранить можно в холщовых мешочках или банках, а также замораживать.
 
Заготавливать листья земляники нужно во время ее цветения, это май-июнь. Так же, как и саму землянику, листья раскладывают в тени для просушки. Место должно быть хорошо проветриваемым. Причем их нужно часто перемешивать. Готовые высушенные листья заваривают и пьют как обычный витаминный чай. Полезны также и корни земляники. Это отличное очищающее средство, выводящее вредные вещества из организма. Не путайте с целью оздоровления лесную землянику и садовую клубнику. Листья и корни садовой клубники для лечения непригодны.  Лесную землянику нельзя применять только в случае аллергии.



 
Очень вкусна земляника со сливками и сахаром. На зиму можно сохранить ее, перетерев с сахаром. При этом будут целы все витамины, влияющие на полезные качества. Можно сварить земляничное варенье. Ягоды необходимо перебрать, засыпать их послойно сахаром, оставить на несколько часов, затем сварить. При этом нужно попеременно нагревать и охлаждать варенье. Чтобы оно не засахарилось, добавляют лимонную кислоту и после остывания раскладывают в чистые, сухие банки. Можно заготовить ягоды и в своем соку. Для этого помещают чистую землянику в таз, засыпают сахаром и ждут, когда ягоды дадут сок. Затем их слегка подогревают и в таком виде раскладывают по банкам.



Есть еще так называемый чай из ферментированных листьев. Берете листья в ладони и скручиваете. Когда выступит сок, положите их на поднос или противень и накройте влажной тканью на 6-10 часов. Затем посушите при температуре 100 градусов 40 минут. Чай из земляничных листьев нельзя кипятить, чтобы не испарились эфирные масла. Нужно взять непременно фарфоровый чайник, ополоснуть его кипятком, положить листья, залить кипящей водой, слить ее, и снова залить кипятком. Накрыть чайник тканью и настоять минут 15-20. Если вы заварите листья правильно, чай будет вкусным, ароматным и очень полезным для здоровья.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 841 просмотр
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 454 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 529 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 530 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 526 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 616 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 432 просмотра
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 432 просмотра
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 454 просмотра
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 466 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 471 просмотр
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 502 просмотра
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 511 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 464 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 504 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх