Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Чем полезен лимон

15 июня 2016 года
article5482.jpg

Кому не знаком этот замечательный фрукт? В нашем меню он присутствует практически ежедневно, и это правильно, так как пользу от его применения нельзя переоценить.

У лимона две родины – Китай и Средняя Азия. Оттуда, как считается, и началось распространение его в Средиземноморье, на Кавказ и даже в Америку. Высота деревьев временами может достигать 8 метров, у них красивая раскидистая крона и белые цветы, немного напоминающие магнолию. Основными компонентами этого фрукта являются лимонная кислота и вода. Кроме них в лимоне много витаминов, которые чрезвычайно важны для организма.

Конечно же, больше всего в лимоне витамина С, незаменимого для обмена веществ и питания тканей организма. Присутствуют и витамины группы В, D, а также цитрин, витамин Р, характерный только для цитрусовых. По составу он достаточно сложен и обладает высокими лечебными свойствами и биологической активностью. Большое наличие минеральных солей и лимонной кислоты делает лимон очень полезным фруктом, практически незаменимым в питании, а также ценным лекарственным средством. Употребляют его и в косметике.

Чем же полезен лимон?

Во-первых, это сильный антисептик. Интересное применение нашли ему в Египте, где в деревнях в обилии водятся скорпионы. Когда они жалят человека, лимон разрезают на две части, одну половинку кладут на место укуса, другую сосут, и это прекрасно помогает. Рекомендуют лимон при атеросклерозе, камнях в мочевом пузыре, геморрое, лихорадке, болезнях желудка, неправильном обмене веществ. Употреблять его можно, разведя сок половины лимона в половине стакана горячей воды, 3 раза в день, добавлять в овощные салаты. Такой разведенный сок можно применять и при ангине, различных воспалительных болезнях рта и горла, наружно обрабатывать места, пораженные грибком.

Лимонный сок справляется даже там, где никакие другие средства не помогают. Если есть камни в почках или в желчном пузыре, нужно два дня пить не менее 10 стаканов лимонного сока, разведенного водой. Сам процесс выведения камней несколько болезненный, на второй день применения обычно появляются боли, которые могут продлиться несколько минут, но зато результат будет налицо. Боли пройдут, а камни выйдут из организма или рассосутся. Чтобы вкус был более приятным, можно вместе с соком развести в воде и мед. Некоторые предпочитают есть лимон целиком.

Полезна кожура лимона и для укрепления ногтей. Примочки с соком лимона избавят от головной боли. Популярен в народе чай с лимоном при простуде, он не только помогает в лечении, но и утоляет жажду. Если у вас инфекционное заболевание, поможет такой вкусный рецепт. Плод вместе с кожурой подержать в кипятке одну минуту, затем прокрутить через мясорубку, добавить две ложки меда и немного сливочного масла. Такую смесь можно мазать на хлеб и пить с чаем.

Помогает лимон и при мозолях, для этого нужно распарить мозоль и приложить кожу лимона, перевязав бинтом. Через пару дней мозоль легко удаляется. С косметической целью применяют лимон и для волос. Внешний их вид намного улучшится, если полоскать после мытья голову водой с добавлением лимонного сока. Если у вас сильное сердцебиение на нервной почве, лимон с медом и толчеными семечками абрикосов приведет сердечный ритм в нормальное состояние. Полезен лимон и при сосудистых заболеваниях. Повышая стойкость капилляров, он борется с атеросклеротическими бляшками, повышает иммунитет.

Но неправильное применение лимона при некоторых заболеваниях может нанести человеку вред. Если у вас язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, применение лимона только усугубит проблему, приведя к обострению болезни, изжоге, болям и спазмам. В основном это касается сырого лимона, ничего плохого не случится, если вы просто добавите дольку плода в чай или несколько капель в салат. Вреден лимонный сок и для зубной эмали, поэтому после употребления, почистите зубы нежесткой щеткой со специальной пастой, которая восстанавливает эмаль.

Для гипертоников также есть некоторые противопоказания, так как лимон может повысить давление. Не стоит включать его в меню и людям, страдающим панкреатитом. Для беременных и детей лимон обладает теми же показаниями и противопоказаниями, что и для других людей. Лишь до трех лет детям применять его нежелательно, осторожнее также надо быть матерям, кормящим детей, и людям, склонным к аллергическим проявлениям. В любом случае, вред может нанести практически любой продукт, если употреблять его чрезмерно.

Как выбрать лимон? От того, какой фрукт вы купили, зависят и его полезные свойства. Если он старый, кожура у него толстая, грубая, а если его пощупать, то сам лимон мягкий. От такого плода вреда будет больше, чем пользы. Недозревшие лимоны на вкус могут быть горькими, но они неплохо подходят для хранения. Цедра у них бледная, матовая, на ощупь они достаточно твердые. Самый больший вред от фруктов, подвергшихся заморозке. Темные пятна на кожице – характерный признак того, что его замораживали. В таких плодах уже нет полезных веществ, поэтому лучше отложить его в сторону. Так что, применяйте этот замечательный фрукт правильно, и он принесет вам только пользу.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 399 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 494 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 569 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 652 просмотра
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 574 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх