Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Царское варенье из крыжовника

2 июля 2015 года
article4414.jpg
Куст крыжовника – колючие ветки, с небольшими зелёными невзрачными ягодками. В народе его еще называют «сибирский виноград». На первый взгляд эти ягоды не вызывают особой симпатии. Неспелые - они довольно твердые и кислые, но стоит немного подождать до появления солнечно-желтого или коричневого оттенка, в зависимости от сорта - и вкус необыкновенно меняется! 

Культура эта довольно неприхотливая и морозоустойчивая, и быстро откликается на заботу и уход. Еще в 11 веке его выращивали в монастырских садах. Позднее более крупные сорта были завезены из Англии. Из таких сортов мы и будем готовить наше варенье. Крыжовник - весьма вкусный и полезный продукт. В этой ягоде содержатся витамины С, В, А, пектин, витамин Р, флавоноиды, различные микроэлементы, много сахаров. А варенье из него - просто тает во рту.


 
Недаром оно имеет несколько говорящих названий: янтарное, изумрудное, королевское, царское. И эти названия оправданы, поскольку в готовом виде варенье предстаёт и в самом деле царским. Екатерина Великая, отведав такого варенья, захлопала в ладоши, и тут же дала ему название «Царское», одарив повариху, приготовившую его, дорогим перстнем.
 



При желании крыжовник можно сочетать, допустим, с апельсином или бананом, но мы рассмотрим вначале классический рецепт изумрудного варенья. Итак, берём средней зрелости ягоды и удаляем плодоножки. Крыжовник тщательно промываем. Затем из него нужно удалить и семена. Для этой цели можно использовать шпильку или маленькую ложку, предварительно сделав ножом боковой надрез на ягоде.
 
Далее берем остуженный отвар из листьев вишни. Приготовить его просто: несколько листиков вишни заливаем двумя-тремя стаканами кипятка и оставляем до утра. Проснувшись, отвар сливаем и готовим на нём сироп, для которого вам понадобится 7 стаканов сахара. Этим сиропом, предварительно прокипяченным в течение 5 минут, нужно залить пять полных стаканов  ягод. После того, как сироп закипит второй раз, огонь убавляем и варим еще минут 15, убирая пленку, образующуюся на поверхности. Затем, чтобы варенье сохранило свой янтарный цвет, его нужно сразу же охладить, погрузив емкость, где оно варилось, в другую - с холодной водой. Вот и готово ваше изумрудное варенье. Далее его следует разлить по баночкам и хранить непременно в холодильнике.



 
А вот ещё один интересный рецепт, но уже без варки и в сочетании с апельсином. Поскольку оно не подвергается термообработке, то в нём сохраняется значительно большее количество витаминов. Для приготовления вам понадобится один килограмм крыжовника, один-два апельсина и 1,2 килограмма сахара. Крыжовник так же нужно очистить от плодоножек и хорошо вымыть, апельсины чистить не нужно, только порезать на дольки, предварительно удалив семечки.



 
Далее всё это обязательно "перепоручить" мясорубке, как вариант - прокрутить на блендере, добавить сахарного песка, перемешать и оставить на пару часов в комнате. Затем, до поздней осени, поставить в погреб или холодильник, где варенье, как следует настоявшись, приобретет все необходимые вкусовые качества. И,  поверьте, что все затраты времени и сил забудутся вами после того, как вы отведаете это янтарное чудо!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1038 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 500 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 657 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 475 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 547 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 524 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 595 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх