Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Блины масляные

27 марта 2016 года
article5382.jpg

Какое еще блюдо нашей кухни может конкурировать с блинами?! Различные обряды, традиции и поверья связываются у русского народа именно с ними.

Блины традиционно сопровождают людей с рождения и до последнего дня. Родившую женщину обязательно нужно было накормить блином, присутствуют они и в поминальных обрядах. Обычаи эти, вероятнее всего, пошли от древних славянских языческих народов. Оттуда же пришло и празднование Масленицы с непременным ритуальным угощением этим блюдом, символизирующим солнце.

Самый веселый праздник на Руси – это, конечно же, Масленица. Народ ликовал и веселился, встречая весну, слагал поговорки и пословицы, устраивал массовые гулянья. В каждом доме в масленую неделю хозяйка обязательно пекла блины, они были основным блюдом, которым перед наступлением Великого поста лакомились вдоволь. В среду тещи зазывали зятьев вместе с женами на блины, отсюда и взялось знаменитое выражение про тещины блины. Теща старалась изо всех сил уважить любимого зятя, все родственники собирались на это гулянье. В ответ в пятницу этой же недели уже зять должен был угостить блинами тестя и тещу. Хотя угощение было не совсем обычным. В этот день зять и дочь должны были позвать старших для обучения их уму-разуму.

Такое приглашение считалось огромной честью для родителей. Вся родня и соседи извещались об этом. Но если молодые не приглашали старших, то могла возникнуть непримиримая вражда между ними и родителями. Такое пренебрежение зятя к традиции вносило серьезный разлад в отношения двух поколений. Если же тещу звали, то еще с вечера она должна была присылать в дом молодых все принадлежности для выпекания блинов: сковородки, кадку для замеса, черпак. Муку и кадушку с маслом присылал тесть. Мука могла быть самая разнообразная: ячменная, пшеничная, гречишная, овсяная, гороховая.

В наше время используется исключительно пшеничная мука, хотя исконно русские блины готовились из гречишной, поскольку мука из гречки придает блинам пухлость и рыхлость, которую не получить с применением муки из пшеницы. Да и вкус у таких блинов был своеобразным, очень приятным, с кисловатым оттенком. В старину приготовление этого блюда было таинством. Хозяйка проделывала специальный ритуал тайком не только от посторонних людей, но и от родственников. Некоторые готовили опару во дворе дома и брали вместо воды снег. Если в это время светил месяц, то они разговаривали с ним, причитая, звали помочь в ее приготовлении. Другие шли на реку, озеро или к колодцу.

Блины обязательно были дрожжевые. Сначала дрожжи растворяли в теплой воде, потом добавляли молоко и муку, месили тесто. Когда тесто было замешано, посуду прикрывали полотенцем и ставили для подъема в теплое местечко. В готовую опару добавлялись остальные ингредиенты, все основательно перемешивалось и ставилось опять для подъема. Лишь после того, как тесто поднялось дважды, блины были готовы для выпечки. Пекли их в русской печи, растапливая ее исключительно березовыми дровами. Это волшебное завораживающее действо наполняло дом непередаваемым ароматом, предстоящей атмосферой праздника, безудержного веселья.

Дух, стоящий в это время на кухне, был восхитительным. Сковородки для выпечки блинов брались чугунные, размер их был небольшой, ведь настоящие русские блины были размером с блюдце. В то время делали специальные сковородки, служившие в основном для выпечки блинов, состоящие из сваренных вместе нескольких сковородок маленького размера. Перед выпечкой они должны были быть идеально чистыми, для чего их ставили на огонь, на дно сыпалась соль, которую хорошо прокаливали. Потом сковородки протирали чистой сухой тканью. Такая процедура полностью исключала прилипание теста ко дну. Смазывали сковородки перед выпечкой несоленым салом или подсолнечным маслом. Помазком служила разрезанная картофелина либо намотанная на вилку чистая тряпочка. Готовый продукт укладывали в стопку, при этом каждый блин обязательно мазали топленым или сливочным маслом. В специальной блиннице из керамики блины ставили в теплое место, накрыв крышкой. Благодаря равномерному жару от русской печи, блины получались румяными, необыкновенно привлекательными и невероятно вкусными.

Наталья Новикова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 423 просмотра
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 500 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 657 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 475 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 547 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 524 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 595 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх