Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Аппетитна пицца - как не соблазниться

10 сентября 2015 года
article5080.jpg

Началом истории приготовления пиццы можно считать первую лепешку с начинкой, которую приготовил древний человек. Практика выпекания на камнях с помощью раскаленных углей была в то время очень распространенной. Такая лепешка заодно использовалась и в качестве тарелки.

Какому из древних народностей отдается право на изобретение, ученые пока еще не решили. Например, в Древнем Египте более 6000 лет назад, когда там изобрели дрожжи, это блюдо было весьма популярным. Персы еще в V веке д.н.э. во времена военных походов пекли на щитах мучные лепешки, добавляя туда сыр и финики. Но, более похожее на современную пиццу, кулинарное изделие начали выпекать греки. Зелень, овощи, лук, сыр  они раскладывали на тесто, поливали маслом оливы и запекали. В Элладе это блюдо называлось «plakuntos». Древние римляне позаимствовали его у греков и, немного усложнив рецептуру, назвали «placenta». Они использовали для начинки различные овощи, лист лаврушки и даже мед.

Другие источники указывают на то, что рецепт пиццы был доставлен в Рим из Палестины. Хотя, один из сборников рецептов этого кулинарного шедевра, принадлежавший римлянину Марку Апицию, свидетельствует в пользу Средиземноморского происхождения. Кстати, окаменевшая пицца была найдена при раскопках города Помпеи. Но норвежские ученые на базе других археологических раскопок, утверждают, что очень давно северные мореходы готовили на своих сковородках лепешки с рыбой и мясом, и что именно от них произошла пицца.

Вне зависимости от места ее рождения, пицца считалась едой бедных людей. Лишь появление помидоров в Европе помогло становлению этого блюда и в рядах знати. Хотя в самом начале их прибытия, помидоры были не в чести, их даже называли «дьявольской ягодой» и считали ядовитыми, пока крестьяне не распробовали этот овощ. «Дьявольская ягода» оказалась на удивление вкусной. Неаполитанцы очень полюбили это блюдо. «Фокаццио» - так называли в Италии деревенскую пиццу, которую делали с оливковым маслом, покрывали помидорами, зеленью и шпиком. Мастера пекари, поднимаясь рано утром, пекли вкусные лепешки, и их раскупали моряки, возвращавшиеся с моря после рыбной ловли.

В восемнадцатом веке начали появляться первые пиццерии, в которых стоял очаг, полочка с разнообразными приправами, мраморная скамейка для готовки пиццы и столики для клиентов. Теперь эту простую лепешку стали подавать и к королевскому столу. Но триумфальное шествие пиццы по Италии началось в 1870 году, после объединения страны, которая была раздроблена на множество государств. В эти года появилась самая известная пицца, названная по имени королевы «Маргарита». 

Умберто – король Италии, отдыхая в городе Неаполь с женой Маргаритой, пожелал отведать неаполитанскую пиццу. Для ее приготовления пригласили самого известного пиццайоли - Рафаэлле Эспозито. Он очень хотел угодить, и испек целых три пиццы. Одна была с чесноком, помидорами и оливковым маслом, вторая – с сыром, базиликом и шпиком, а третья повторяла цвета итальянского флага – красные помидоры, моцарелла - белый сыр и зеленый базилик. Такое патриотическое блюдо привело в полный восторг и Маргариту и самого короля. Эспозито был очень доволен, что смог угодить королевской чете и дал своему произведению имя королевы, которая пожелала, чтобы этот шедевр обязательно готовили во дворце. С тех пор эта пицца считается самой изысканной в Италии.

Шествие пиццы по всему миру началось с Америки, куда ее привезли итальянские эмигранты. Американские пекари лишь подняли ей края, чтобы можно было положить больше начинки. Первая пиццерия, которая работает и до сих пор, была открыта в Нью-Йорке. Вот так, пройдя от простой лепешки до кулинарной звезды, пицца смогла завоевать весь мир. Но все же самой вкусной она была и остается в Италии. Отношение итальянцев к их фирменному блюду настолько трепетно, что против недобросовестных ее изготовителей нередко подают иски в суд. Фантазия кулинаров просто безгранична и на свет рождаются все новые оригинальные рецепты этого популярного блюда.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 468 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zdvfdsgfzxg

9 апреля 2020 года | 0 комментариев | 500 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

9 марта 2018 года | 0 комментариев | 576 просмотров
Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

16 февраля 2018 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 514 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 657 просмотров
Подробнее

Если вы сторонник здорового образа жизни, то вам должно быть знакомо такое понятие, как биодинамические продукты

12 января 2018 года | 0 комментариев | 475 просмотров
Подробнее

Традиционно новогодний стол должен быть достаточно богатым, обставленным блюдами и украшенным, согласно пожеланиям хозяина праздника

23 декабря 2017 года | 0 комментариев | 472 просмотра
Подробнее

Йогурт – очень вкусный, нежный и полезный продукт, стимулирующий обменные процессы в организме и нормализующий деятельность кишечника

13 декабря 2017 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 541 просмотр
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 547 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 524 просмотра
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 595 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх