Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Секреты трудоустройства после 40

9 мая 2015 года
article4182.jpg
Каждый, кто хоть раз в своей жизни искал работу, знает, как парадоксально устроен рынок труда. Как и на любом рынке, «покупатель» - в данном случае работодатель – хочет купить подешевле товар как можно лучшего качества. В переводе на эйчар-язык это значит, что предпочтение будет отдаваться людям, которые не требуют слишком большой зарплаты и при этом готовы полностью посвятить себя компании-нанимателю.

Именно поэтому так сложно найти работу вчерашним студентам (ведь у них еще нет профессионального опыта и их нужно долго обучать), молодым мамам с маленькими детьми (часто уходят на больничный) и людям, разменявшим пятый десяток (уже не так мобильны и энергичны). И если опыт работы накопить можно, дети рано или поздно перестают часто болеть и становятся самостоятельнее, то с возрастом поспорить трудно – чем больше вам лет, тем сложнее менять место работы. Впрочем, «сложнее» - не значит «невозможно». Разберемся детально:  как правильно искать работу, когда вам за 40?

1.       Оцените и научитесь правильно преподносить свой профессиональный опыт. Опыт – это ваш главный  козырь, который вполне может помочь обойти даже более молодых и наглых конкурентов. Составьте грамотное, полное, убедительное резюме. Перечислите все ваши достоинства и заслуги, если вы получали на прежних местах работы дополнительное образование – не умалчивайте о нем.
 
2.       Не молодитесь.  То есть не скрывайте ваш истинный возраст. Нормальный работодатель, в принципе, понимает, что накопить 15 лет стажа невозможно, будучи совсем юной ромашкой. Для серьезных компаний, которые подыскивают кандидатов на хорошие должности, ваш возраст не должен стать препятствием. Особенно если позиция, например,  руководящая. 40+ это хороший возраст для начальника отдела, ведущего специалиста и т.д. В этом случае очень  вероятно, что у вас в подчинении окажутся люди моложе вас, но это неплохо: если вы действительно хороший специалист, именно работая с вами, они могут сами довольно быстро «заматереть».
 
3.       Сформулируйте четкие требования к будущему месту службы. Кроме зарплатных ожиданий и прочих обязательных условий, важны и другие моменты: чем живет компания, в которой вы будете работать, какие внутренние правила в ней существуют. Наводите справки, изучайте сайты предполагаемых новых мест работы. И не тратьте время на то, что вам не подходит по «идеологическим причинам».
 
4.       Ни в коем случае не теряйте лица. Даже если работа вам ОЧЕНЬ нужна, вы не должны выглядеть просителем в глазах специалиста по кадрам. Особенно мрачное впечатление производит именно зрелый человек, когда он начинает нервничать и суетиться. Встреча с предполагаемым работодателем – это партнерская встреча, ведь и он заинтересован в работнике. Будьте предельно корректны, общайтесь «по-взрослому», не давайте себя провоцировать. Четко озвучивайте, чего вы ждете, но обязательно аргументируйте каждый тезис: хороший специалист с богатым опытом не может «стоить» дешево.
 
5.       Не бойтесь экспериментов. В определенный момент жизни кажется, что с привычной профессиональной колеи съехать уже не удастся, но если вам по каким-то причинам нужно начинать с нуля, не воспринимайте это как трагедию. Охотно берут возрастных специалистов многие компании, сотрудникам которых по долгу службы приходится много общаться с людьми аналогичного возраста и младше: подсознательно взрослый человек вызывает больше доверия, его скорее станут слушать, а на его вопросы – отвечать. Преподаватели,  проектные специалисты, задача которых – «связывать» разных исполнителей и координировать их работу – как правило, ваши ровесники. И никому не придет в голову, что в этом случае возраст может как-то помешать.
 
6.       Рассмотрите возможность открыть собственный бизнес. Если раньше эта мысль вас просто не посещала, должность устраивала, а главной ценностью в жизни был регулярный заработок, то сейчас как раз такой момент, когда попробовать начать что-то свое – стоит. Хотя бы потому, что 10-15 лет спустя вам этого может уже и не захотеться. А сожаления могут вас впоследствии «догнать». Если сфера, в которой вы состоялись, допускает одиночную «автономную» работу – попробуйте себя в качестве самозанятого специалиста (юриста, педагога, редактора).  А может быть, вам очень надоело то, что вы делали последние лет 15? Тогда тем более поэкспериментировать стоит: может быть, у вас получится открыть востребованное кафе, организовать школу раннего развития или заняться ландшафтным дизайном.
 
7.       Не бойтесь учиться. Возможностей получить дополнительное образование сейчас – море. Запланируйте необходимую сумму, которую придется на него потратить, и четко идите к своей цели. В наше время сорокалетним человеком, который овладевает новой профессией, никого не удивишь. Даже если в трудоустройство ваше новое образование в итоге не выльется, вы в любом случае получите определенный «заряд бодрости» и опыт, а вполне возможно – и полезные связи.
 
8.       Кстати о связях. Еще один плюс поиска работы в возрасте 40+ - это социальный капитал. Вспомните всех людей, которые работают в интересных для вас компаниях. Переберите и ближний, и дальний круг: одолевать  всех с просьбами помочь ни к чему, но упомянуть при встрече о том, что вы приглядываетесь к новым местам работы – вполне стоит.  Далеко не все вакансии и сегодня можно найти в открытом доступе – на многие значимые места работодатель предпочитает брать людей по рекомендациям.
 
Неважно, по какой причине вы ищете новую работу. Важно, что при желании вы ее обязательно найдете. И помните: каждое новое место работы – это в каком-то смысле новая жизнь. Так что вам в любом случае предстоит пережить много волнительных, но и приятных моментов.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 820 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Любовь и ненависть, радость и сожаление, презрение и сочувствие – эмоции врываются в нашу жизнь, порой, не спрашивая разрешения. И мешают работе

22 июня 2016 года | 0 комментариев | 884 просмотра
Подробнее

Ах, как иногда клонит в сон на рабочем месте. Прямо сил никаких нет. Особенно после обеда. Ведь в этом случае кожа на животе натягивается и глаза закрываются

8 июня 2016 года | 0 комментариев | 1195 просмотров
Подробнее

Еще вчера вы с коллегой пили кофе в соседней кафешке, перемывали косточки сотрудникам из соседнего отдела и ругали начальство, а сегодня – он ваш шеф

27 мая 2016 года | 0 комментариев | 1192 просмотра
Подробнее

Как правильно оценить свои способности в денежном исчислении, устраиваясь на работу? И не пойдут ли ваши материальные запросы в разрез с предложениями работодателя?

6 мая 2016 года | 0 комментариев | 1139 просмотров
Подробнее

Хотите иметь безбедное перспективное будущее? Тогда вы должны знать, как найти хорошую высокооплачиваемую работу. Об этом наша статья

25 апреля 2016 года | 0 комментариев | 780 просмотров
Подробнее

Многим женщинам, независимо от возраста, приходится столкнуться с поиском работы. Немаловажным в этом вопросе является то, как вы оденетесь на собеседование

4 апреля 2016 года | 0 комментариев | 857 просмотров
Подробнее

Работаешь, работаешь, никого не трогаешь, и вдруг – хлоп! Служебный роман! Как же в этом случае поступить? Ведь шила в мешке не утаишь

25 марта 2016 года | 0 комментариев | 1180 просмотров
Подробнее

Все мы периодически болеем. В основном, простудными заболеваниями. Какие же изменения по оплате больничных листов (б/л) введены в 2016 г.?

17 марта 2016 года | 0 комментариев | 1222 просмотра
Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы разместили для наших читателей производственный календарь на 2016 год

22 декабря 2015 года | 0 комментариев | 658 просмотров
Подробнее

Рынок труда  –  сфера, где сходится в одной точке много надежд и ожиданий. Именно поэтому в этой области, как и во многих других, встречаются авантюристы

1 октября 2015 года | 0 комментариев | 898 просмотров
Подробнее

Сколько прекрасных профессий уже кануло в Лету, — не встретишь сейчас ни мельника, ни конюха, ни истопника. И если вдуматься — это ведь еще не финал!

18 сентября 2015 года | 0 комментариев | 956 просмотров
Подробнее

Каждый из нас на работе сталкивался с упрямым начальником , до которого мы пытаемся донести свои идеи и проекты

7 сентября 2015 года | 0 комментариев | 908 просмотров
Подробнее

Кризис расставляет свои акценты - во многих фирмах сейчас идут кадровые перестановки. Как себя вести, если вас сейчас, в  непростой момент почти для любой фирмы - повысили?

1 сентября 2015 года | 0 комментариев | 907 просмотров
Подробнее

Что делать, если обстоятельства изменились и работу нужно снова искать после долгой паузы? Как найти такой необходимый в кризис новый источник дохода?

20 августа 2015 года | 0 комментариев | 916 просмотров
Подробнее

Каждый человек, вне зависимости от того, настолько он стеснителен и замкнут, испытывает закономерный стресс во время встреч с потенциальным работодателем

5 августа 2015 года | 0 комментариев | 900 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх