Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Осторожно, мошенники!

1 октября 2015 года
article5269.jpg

 

Рынок труда  –  сфера, где сходится в одной точке много надежд и ожиданий. Именно поэтому в этой области, как и во многих других, встречаются авантюристы, а то и просто откровенные мошенники. Особенно они активизируются в кризисные моменты – ведь количество людей, нуждающихся в трудоустройстве, в этом случае возрастает.

Как распознать обман и не стать жертвой «лохотронщиков», если вы в поиске работы?

В основном мошенники притворяются кадровыми агентствами или крупными фирмами, ведущими подбор персонала. Также веянием нынешнего времени стали и подставные конторы, якобы предлагающие заработать на дому. Активно вербуют новичков с помощью объявлений в Интернете и СМИ и сетевые компании. Эта категория работу действительно предоставляет, но на условиях, которые очень сильно (порой до неузнаваемости) отличаются от того, что озвучивается изначально.

Кадровик кадровику рознь

Самый распространенный случай – это когда доверчивый или просто ослабивший контроль гражданин попадается на удочку мнимых кадровых агентств, которые за небольшую плату предлагают подобрать работу всем желающим. На самом деле в этом случае за вывеской кадрового агентства скрываются совсем другие компании – как правило, оказывающие лишь консультационные услуги. Порядочные агентства по подбору персонала работают на иных условиях – во-первых, раскошеливаться приходиться не потенциальным работникам, а фирмам, которые ищут особенных специалистов. Во-вторых, нужно понимать, что сегодняшний рынок вакансий достаточно «прозрачен» — чаще всего поиск ведется с помощью нескольких площадок, среди которых, например, крупные интернет-порталы, СМИ. Согласитесь: заплатить деньги за список вакансий, который вы и так без труда могли бы найти на городском сайте, как-то обидно.

Имейте в виду: если вас надуют подобным образом, доказать факт мошенничества будет сложно – перед тем, как вы расстанетесь с деньгами, вам предложат подписать договор, в котором будет указано, что вам будут предоставлены лишь информационные услуги.

Высокооплачиваемая работа!

Если у вас есть скверная привычка просматривать объявления, расклеенные на столбах, наверняка вы видели среди них и объявления о работе. Обычно их заметить несложно – много восклицательных знаков, крупный шрифт и соблазнительные формулировки типа «высокооплачиваемая работа в офисе».  Не верьте глазам своим – скорее всего, авторы объявления хотят вас обмануть. Вероятнее всего, с вами пообщаются по телефону, возможно, даже назначат встречу в каком-то офисном помещении, обнадежат вас тем, что стремительно растущей компании с мировым именем не хватало именно вас – после чего опять придется платить деньги – за обучение или приобретение специальной литературы. Так что подобные объявления лучше «развидеть» сразу.

Надоел душный офис? Идите к нам!

Еще один – и увы, пожалуй, самый распространенный способ надувать доверчивых соискателей – это предлагать им работу на дому. В этом случае вполне возможно, что вы получите не только само предложение, но и собственно рабочее задание, а возможно, даже и не одно. Оно будет детальным и подозрительно напоминающим нормальную инструкцию по выполнению каких-то работ на фрилансе: расшифровки аудиозаписей, обработки стенограмм и т.д. Однако радоваться рано: скорее всего, даже если вы прыгнете выше головы, чтобы все выполнить в соответствии с пожеланиями заказчика, честно заработанных денег вы не увидите.

Затруднять себя заключением каких-то договоров странные компании, практикующие бесплатный наемный труд, не спешат. Объясняя это работой на доверии и отсутствием (уже для вас) необходимости платить налоги. А стало быть, доказать, что вас с заказчиком что-то связывало, будет крайне проблематично.

Резюмируем. Рынок труда – это тоже рынок. Поэтому так важно разбираться в его тонкостях и соблюдать бдительность. Не верьте в бесплатный сыр. Не рассчитывайте на сверхдоходы при минимуме затрат. И самое главное: если вы всерьез озабочены поисками работы, обращайте внимание на известные компании с хорошей репутацией.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 578 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Любовь и ненависть, радость и сожаление, презрение и сочувствие – эмоции врываются в нашу жизнь, порой, не спрашивая разрешения. И мешают работе

22 июня 2016 года | 0 комментариев | 444 просмотра
Подробнее

Ах, как иногда клонит в сон на рабочем месте. Прямо сил никаких нет. Особенно после обеда. Ведь в этом случае кожа на животе натягивается и глаза закрываются

8 июня 2016 года | 0 комментариев | 437 просмотров
Подробнее

Еще вчера вы с коллегой пили кофе в соседней кафешке, перемывали косточки сотрудникам из соседнего отдела и ругали начальство, а сегодня – он ваш шеф

27 мая 2016 года | 0 комментариев | 468 просмотров
Подробнее

Как правильно оценить свои способности в денежном исчислении, устраиваясь на работу? И не пойдут ли ваши материальные запросы в разрез с предложениями работодателя?

6 мая 2016 года | 0 комментариев | 404 просмотра
Подробнее

Хотите иметь безбедное перспективное будущее? Тогда вы должны знать, как найти хорошую высокооплачиваемую работу. Об этом наша статья

25 апреля 2016 года | 0 комментариев | 424 просмотра
Подробнее

Многим женщинам, независимо от возраста, приходится столкнуться с поиском работы. Немаловажным в этом вопросе является то, как вы оденетесь на собеседование

4 апреля 2016 года | 0 комментариев | 477 просмотров
Подробнее

Работаешь, работаешь, никого не трогаешь, и вдруг – хлоп! Служебный роман! Как же в этом случае поступить? Ведь шила в мешке не утаишь

25 марта 2016 года | 0 комментариев | 424 просмотра
Подробнее

Все мы периодически болеем. В основном, простудными заболеваниями. Какие же изменения по оплате больничных листов (б/л) введены в 2016 г.?

17 марта 2016 года | 0 комментариев | 504 просмотра
Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы разместили для наших читателей производственный календарь на 2016 год

22 декабря 2015 года | 0 комментариев | 354 просмотра
Подробнее

Сколько прекрасных профессий уже кануло в Лету, — не встретишь сейчас ни мельника, ни конюха, ни истопника. И если вдуматься — это ведь еще не финал!

18 сентября 2015 года | 0 комментариев | 638 просмотров
Подробнее

Каждый из нас на работе сталкивался с упрямым начальником , до которого мы пытаемся донести свои идеи и проекты

7 сентября 2015 года | 0 комментариев | 583 просмотра
Подробнее

Кризис расставляет свои акценты - во многих фирмах сейчас идут кадровые перестановки. Как себя вести, если вас сейчас, в  непростой момент почти для любой фирмы - повысили?

1 сентября 2015 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее

Что делать, если обстоятельства изменились и работу нужно снова искать после долгой паузы? Как найти такой необходимый в кризис новый источник дохода?

20 августа 2015 года | 0 комментариев | 618 просмотров
Подробнее

Каждый человек, вне зависимости от того, настолько он стеснителен и замкнут, испытывает закономерный стресс во время встреч с потенциальным работодателем

5 августа 2015 года | 0 комментариев | 611 просмотров
Подробнее

Желая заполучить то или иное место, люди порой идут хитрости: ведь даже если вы – достойный кандидат, на «вкусную» вакансию наверняка слетится еще десяток отличных кандидатов 

21 июля 2015 года | 0 комментариев | 597 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх