Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Исчезающие профессии: кто станет жертвой прогресса?

18 сентября 2015 года
article5162.jpg

Сколько прекрасных профессий уже кануло в Лету, — не встретишь сейчас ни мельника, ни конюха, ни истопника. И если вдуматься — это ведь еще не финал. Каждый год с десяток разных профессий, нужных и полезных когда-то, попросту прекращают свое существование — развивается наука, движутся вперед технологии, полностью меняется «ландшафт» рынка труда.

Специалисты-эйчары регулярно составляют списки таких профессий, которые стоит занести в Красную книгу. Доходит до того, что исчезнуть могут даже самые, что ни на есть привычные сегодня швеи, почтальоны и прорабы!

Швея

Несмотря на то, что сегодня большая часть одежды шьется фабричным методом, швеи «штучные» продолжают работать, и вполне успешно — потому что всегда будет необходимость подогнать стандартную вещь по нестандартной фигуре, что-то перешить, а то и вовсе изготовить по индивидуальным пожеланиям заказчика. Самые интересные наряды — это всегда дело рук профессиональной швеи (или портного).

Правда, поговаривают, что бояться им стоит не конкуренции в лице друг друга, а вымирания вследствие тотального распространения 3D-принтеров. Есть авторитетное мнение, что в будущем печатать себе обновки мы будем именно с помощью этой технологии. Сейчас эти принтеры уже используются, например, при производстве архитектурных макетов, игрушек и сувениров. То есть заправляют их пластиком. Пока технология усовершенствуется настолько, чтобы 3D-принтер научился печатать ткань — пройдет еще немало времени. Так что если вы решили стать портным, идите смело на курсы кройки и шитья — в ближайшее время вам точно будет чем заняться в этой профессии.

Почтальон

Работы у тех, кто «с толстой сумкой на ремне», за последние десятилетия убавилось, причем существенно — взять хоть то же изобретение электронной почты, которое почти отменило необходимость писать бумажные письма. Газет и журналов сегодня выписывается тоже гораздо меньше, так что почтальон уже не настолько сильно отягощен в свои рабочие часы.

С другой стороны, полностью избавиться от необходимости ходить по домам он не сможет все равно — на пользу этой профессии, как ни странно, идут те же интернет-технологии. Например, ежегодно в разы возрастает число онлайн-покупок. Эти товары кто-то должен доставлять по месту назначения! Так что не думайте, что почтальон — это такой уж анахронизм. Они еще, что называется, повоюют. А уж как ему называться — почтальоном или курьером, это не так существенно.

Пастух

Для города профессия и вовсе загадочная. Пожалуй, каждый нормальный житель мегаполиса убежден, что пастухи остались только в сказках. На самом деле это не совсем так. В сельской местности, где многие жители держат коров и прочий скот, пастухи никуда не делись. Хотя их и стало, конечно, гораздо меньше. Собственно, именно индустриализация когда-то начала  выкашивать пастухов с рынка труда — однако сейчас, после того, как современный человек «наелся» городских радостей и все мощнее становится движение «назад к природе», совершенно не исключено, что пастух снова станет востребованным специалистом. Только представьте: красивое и современное эко-поселение, натуральные продукты, заливные луга… и пастух, который гонит стадо.

Журналист

Представьте себе, и этот специалист по оценке некоторых эйчаров — кандидат на выбывание. Хотя казалось бы, каким образом? Ведь в мире каждый день что-то происходит, и об этом нужно обязательно рассказывать в СМИ. Меж тем распространение современных технологий действительно убивает журналистскую профессию — теперь репортажи с места любого события может спокойно делать (и делает!) любой обладатель смартфона — он может снять и видео, и записать звук, и опубликовать саму новость — например, в социальных сетях. А уже там она легко распространится по всем интересующимся. Заметьте, без вмешательства журналиста.

Впрочем, полностью журналисты, наверно, не исчезнут — помогать распространять информацию и доносить ее до тех категорий населения, которые не слишком дружны с Интернетом, все-таки нужно.

Какой бы ни была ваша профессия, старайтесь делать свое дело с любовью — и тогда, даже если вы будете единственным в своем роде специалистом, успех в делах вам будет обеспечен.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 637 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Любовь и ненависть, радость и сожаление, презрение и сочувствие – эмоции врываются в нашу жизнь, порой, не спрашивая разрешения. И мешают работе

22 июня 2016 года | 0 комментариев | 444 просмотра
Подробнее

Ах, как иногда клонит в сон на рабочем месте. Прямо сил никаких нет. Особенно после обеда. Ведь в этом случае кожа на животе натягивается и глаза закрываются

8 июня 2016 года | 0 комментариев | 437 просмотров
Подробнее

Еще вчера вы с коллегой пили кофе в соседней кафешке, перемывали косточки сотрудникам из соседнего отдела и ругали начальство, а сегодня – он ваш шеф

27 мая 2016 года | 0 комментариев | 468 просмотров
Подробнее

Как правильно оценить свои способности в денежном исчислении, устраиваясь на работу? И не пойдут ли ваши материальные запросы в разрез с предложениями работодателя?

6 мая 2016 года | 0 комментариев | 404 просмотра
Подробнее

Хотите иметь безбедное перспективное будущее? Тогда вы должны знать, как найти хорошую высокооплачиваемую работу. Об этом наша статья

25 апреля 2016 года | 0 комментариев | 424 просмотра
Подробнее

Многим женщинам, независимо от возраста, приходится столкнуться с поиском работы. Немаловажным в этом вопросе является то, как вы оденетесь на собеседование

4 апреля 2016 года | 0 комментариев | 477 просмотров
Подробнее

Работаешь, работаешь, никого не трогаешь, и вдруг – хлоп! Служебный роман! Как же в этом случае поступить? Ведь шила в мешке не утаишь

25 марта 2016 года | 0 комментариев | 424 просмотра
Подробнее

Все мы периодически болеем. В основном, простудными заболеваниями. Какие же изменения по оплате больничных листов (б/л) введены в 2016 г.?

17 марта 2016 года | 0 комментариев | 504 просмотра
Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы разместили для наших читателей производственный календарь на 2016 год

22 декабря 2015 года | 0 комментариев | 354 просмотра
Подробнее

Рынок труда  –  сфера, где сходится в одной точке много надежд и ожиданий. Именно поэтому в этой области, как и во многих других, встречаются авантюристы

1 октября 2015 года | 0 комментариев | 578 просмотров
Подробнее

Каждый из нас на работе сталкивался с упрямым начальником , до которого мы пытаемся донести свои идеи и проекты

7 сентября 2015 года | 0 комментариев | 583 просмотра
Подробнее

Кризис расставляет свои акценты - во многих фирмах сейчас идут кадровые перестановки. Как себя вести, если вас сейчас, в  непростой момент почти для любой фирмы - повысили?

1 сентября 2015 года | 0 комментариев | 577 просмотров
Подробнее

Что делать, если обстоятельства изменились и работу нужно снова искать после долгой паузы? Как найти такой необходимый в кризис новый источник дохода?

20 августа 2015 года | 0 комментариев | 618 просмотров
Подробнее

Каждый человек, вне зависимости от того, настолько он стеснителен и замкнут, испытывает закономерный стресс во время встреч с потенциальным работодателем

5 августа 2015 года | 0 комментариев | 611 просмотров
Подробнее

Желая заполучить то или иное место, люди порой идут хитрости: ведь даже если вы – достойный кандидат, на «вкусную» вакансию наверняка слетится еще десяток отличных кандидатов 

21 июля 2015 года | 0 комментариев | 597 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх