Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Кому нужны филологи

1 апреля 2015 года
article3915.jpg
Разные эпохи выводят на первый план специалистов разного профиля. Когда-то, когда человечество большей частью состояло из земледельцев, большое будущее открывалось для ремесленников – поскольку сапожники, мельники и портные были редкостью, услуги их стоили дорого и соответственно, такая профессия являлась гарантом нормального заработка. Затем, по мере усложнения способов производства, «золотая пора» настала для инженеров всех мастей.

Нынешние времена – эра технических специалистов. Именно они сегодня создают и обслуживают устройства и технологии, которые необходимы буквально  всем, и именно в этой сфере сосредоточены основные финансы.

Однако все подряд, конечно, не могут становиться программистами. Есть люди гуманитарного склада, которые гораздо лучше приспособлены к другой работе. Стоит ли заранее расстраиваться, если ваш ребенок выбрал для себя непопулярную профессию филолога?

Чему вас там только учат

Если вы сами далеки от работы с языком, стоит совершить некоторое «погружение в предмет». Филологи занимаются изучением языка во всех возможных аспектах. Классическая филология, например, изучает древние языки (латынь, древнегреческий), литературоведы сосредоточены на изучении произведений художественной литературы, лингвисты изучают собственно язык – его грамматику, синтаксис, семантику, лексический состав и другие направления.

На первый взгляд, все это выгладит совершенно оторванным от реальности и не обещает внятных профессиональных перспектив. Но все не так просто. Как и любая наука, филология невозможна в отрыве от современной повестки дня. Поэтому даже если ваше чадо собирается заняться «чистой» наукой, чем и приводит вас в ужас, подумайте о том, какие бесценные результаты для человечества дают некоторые исследования. Филолог может заниматься особенностями компьютерного сленга или интернет-фольклором, особенностями устных выступлений политиков или бизнесменов, психолингвистикой, которая концентрирует свое внимание, например, на языке как способе управления сознанием. То есть при здравом подходе и наличии таланта ваш ребенок, став ученым, вполне может состояться как востребованный и, что немаловажно, высокооплачиваемый специалист.

Отдельный аспект – изучение иностранных языков. Во все времена наличие двух-трех дополнительных к родному языков в запасе давал человеку значительные преимущества при поиске работы. Сегодня это по-прежнему актуально. Границы между странами мира постепенно становятся все более прозрачными, а это значит, что человек, владеющий языками, при желании сможет трудоустроиться в любой интересующей его стране.

Все работы хороши – выбирай на вкус

Если заниматься наукой ребенок не собирается, а собирается пойти работать после окончания вуза, у него будет достаточно широкий выбор. Выпускники филфака идут работать журналистами, редакторами в СМИ или издательские проекты, преподавателями, пиарщиками, рекламистами в маркетинговые агентства, авторами текстов для исполнителей всех мастей. Чем черт не шутит – если ваше дитя за период обучения на филологическом факультете действительно отточит свое мастерство владения словом, оно вполне может написать гениальный роман, который станет бестселлером, или придумать рекламный слоган стоимостью в сотню-другую тысяч долларов.

Копирайтер – одна из самых популярных профессий для филолога. Условно говоря, копирайтером считается любой человек, который пишет тексты на заказ. Это могут быть рекламные тексты для разных носителей (буклетов, листовок, проспектов, растяжек, щитов и т.д.), тексты «специального назначения» - например, ресторанные меню. С распространением Интернета копирайтеры ринулись осваивать мастерство «создателей контента» - проще говоря, тексты для сайтов. Поскольку Интернет – пространство расширяющееся, потребность в таких специалистах сейчас огромна. Самые ловкие творческие единицы зарабатывают на уровне начальников отделов крупных компаний, занимаясь исключительно  написанием текстов.

Кстати, филологов охотно берут и на другие позиции – как правило, у специалистов по языку язык бывает неплохо подвешен, а это значит, что профессии, связанные с общением, дают им возможность быстрого карьерного роста. Профессиональные «коммуникаторы», например – продажники всех мастей, специалисты колл-центров, проектные менеджеры и т.д.

Резюмируем: филолог – это не приговор. Если у вашего ребенка ярко выражены способности к изучению языков, дайте ему возможность состояться в этой сфере. Не исключено, что его профессиональные результаты уже через непродолжительное время начнут вас по-хорошему удивлять. Юристов, экономистов и программистов в нашей стране и так уже очень много.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 647 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Любовь и ненависть, радость и сожаление, презрение и сочувствие – эмоции врываются в нашу жизнь, порой, не спрашивая разрешения. И мешают работе

22 июня 2016 года | 0 комментариев | 560 просмотров
Подробнее

Ах, как иногда клонит в сон на рабочем месте. Прямо сил никаких нет. Особенно после обеда. Ведь в этом случае кожа на животе натягивается и глаза закрываются

8 июня 2016 года | 0 комментариев | 544 просмотра
Подробнее

Еще вчера вы с коллегой пили кофе в соседней кафешке, перемывали косточки сотрудникам из соседнего отдела и ругали начальство, а сегодня – он ваш шеф

27 мая 2016 года | 0 комментариев | 573 просмотра
Подробнее

Как правильно оценить свои способности в денежном исчислении, устраиваясь на работу? И не пойдут ли ваши материальные запросы в разрез с предложениями работодателя?

6 мая 2016 года | 0 комментариев | 508 просмотров
Подробнее

Хотите иметь безбедное перспективное будущее? Тогда вы должны знать, как найти хорошую высокооплачиваемую работу. Об этом наша статья

25 апреля 2016 года | 0 комментариев | 497 просмотров
Подробнее

Многим женщинам, независимо от возраста, приходится столкнуться с поиском работы. Немаловажным в этом вопросе является то, как вы оденетесь на собеседование

4 апреля 2016 года | 0 комментариев | 554 просмотра
Подробнее

Работаешь, работаешь, никого не трогаешь, и вдруг – хлоп! Служебный роман! Как же в этом случае поступить? Ведь шила в мешке не утаишь

25 марта 2016 года | 0 комментариев | 527 просмотров
Подробнее

Все мы периодически болеем. В основном, простудными заболеваниями. Какие же изменения по оплате больничных листов (б/л) введены в 2016 г.?

17 марта 2016 года | 0 комментариев | 599 просмотров
Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы разместили для наших читателей производственный календарь на 2016 год

22 декабря 2015 года | 0 комментариев | 418 просмотров
Подробнее

Рынок труда  –  сфера, где сходится в одной точке много надежд и ожиданий. Именно поэтому в этой области, как и во многих других, встречаются авантюристы

1 октября 2015 года | 0 комментариев | 644 просмотра
Подробнее

Сколько прекрасных профессий уже кануло в Лету, — не встретишь сейчас ни мельника, ни конюха, ни истопника. И если вдуматься — это ведь еще не финал!

18 сентября 2015 года | 0 комментариев | 699 просмотров
Подробнее

Каждый из нас на работе сталкивался с упрямым начальником , до которого мы пытаемся донести свои идеи и проекты

7 сентября 2015 года | 0 комментариев | 649 просмотров
Подробнее

Кризис расставляет свои акценты - во многих фирмах сейчас идут кадровые перестановки. Как себя вести, если вас сейчас, в  непростой момент почти для любой фирмы - повысили?

1 сентября 2015 года | 0 комментариев | 644 просмотра
Подробнее

Что делать, если обстоятельства изменились и работу нужно снова искать после долгой паузы? Как найти такой необходимый в кризис новый источник дохода?

20 августа 2015 года | 0 комментариев | 683 просмотра
Подробнее

Каждый человек, вне зависимости от того, настолько он стеснителен и замкнут, испытывает закономерный стресс во время встреч с потенциальным работодателем

5 августа 2015 года | 0 комментариев | 678 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх