Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Как сохранить работу в кризис

22 февраля 2015 года
article3634.jpg
Рынок труда вышел из спокойного состояния уже несколько месяцев назад, и конца волнениям пока не предвидится. «Кризис», - вздыхают специалисты самых разных сфер, с тоской размышляя, что вполне может наступит  день, когда и их с любимой работы «попросят». Увольнения, сокращения – это всегда неприятно, а иногда и превращается в настоящую драму – особенно если семья выплачивает кредиты (а сейчас таких немало) или увольняемый – вообще единственный добытчик.
 
Как же быть в условиях тотальной нестабильности? На что рассчитывать и как сохранить работу и нормальный доход? Попробуем разобраться.

Кто входит в группу риска

Начнем со сферы, в которой вам посчастливилось работать. Как ни парадоксально, любые кризисы в нашей стране легче всего переносят бюджетники – те самые, которые все время жалуются на уровень зарплат. В коммерческих сферах заработать можно больше в разы, но и риск внезапно потерять работу существенно выше. Педагоги, врачи, работники разных ведомственных структур даже в самых сложных экономических условиях  остаются при деле.
 
Правда, последствия кризиса в виде стремительно сокращающейся покупательской способности переживать приходится и им.
 
Под удар в кризис традиционно попадают отрасли, работать которых в мирное время – прибыльно и вполне «почетно». Финансовая и банковская сфера, автомобилестроение и продажа авто, торговля дорогой техникой, брендовой одеждой и обувью, туристический бизнес, - все это завязано на покупательскую способность и потребительский спрос. В кризис люди начинают экономить и просто перестают покупать дорогие товары и услуги. Меньше страдает обычная торговля, в том числе продукты питания – на них экономить начинают в последнюю очередь.
 
Влияет кризис и на отрасли, для которых важен импорт – например, закупки сырья или комплектующих за рубежом. Поэтому сотрудники многих промпредприятий, казалось бы, производящие востребованные и нужные в любой кризис товары, тоже страдают.
 
Непросто придется и многим представителям «интеллектуального труда» - менеджерам по рекламе, пиарщикам, маркетологам, работникам СМИ. В условиях сокращения затрат на рекламу всеми здравомыслящими предприятиями риск потерять работу у таких специалистов вполне реален.

Что может сделать работодатель

У вашего работодателя, которому наверняка подобные решения даются непросто, есть несколько вариантов. Он может уволить сотрудников по сокращению штатов, может предоставить им неоплачиваемый отпуск на неопределенное время, а может попросить написать заявление по собственному желанию.
 
В чем разница, разберемся подробнее

В случае, если речь идет о первом варианте, работодатель будет обязан жестко соблюдать Трудовой кодекс. В частности, об увольнении по сокращению штатов он обязан предупредить вас за 2 месяца до его наступления. Если это сделано не было, вы вполне можете свое увольнение оспорить. Во-вторых, увольнение по сокращению штатов выгоднее финансово – в этом случае работодатель выплачивает выходное пособие, равное вашему среднему заработку за месяц.
 
В случае, если вы будете увольняться по собственному желанию, вы получите только компенсацию за неиспользованный отпуск. При увольнении по сокращению вы сможете встать на биржу труда и в течение года искать другую подходящую работу, получая пособие по безработице.
 
Отпуск без содержания – к сожалению, тоже распространенный сюжет в кризисное время. Это в каком-то смысле даже хуже, чем быть признанным официально безработным – на пособие претендовать нельзя, работодатель держит у себя ваши документы, при этом платить не собирается. Продолжаться такие «каникулы» могут неопределенное время.

Понаблюдайте за ситуацией. Как бы вам ни было дорого рабочее место, если вы «прохлаждаетесь» в вынужденном отпуске уже несколько месяцев, стоит подумать об увольнении. Еще один вариант – обратиться к работодателю с предложением сменить направление деятельности, пройти обучение и остаться на предприятии, но уже на другом, более востребованном месте.
 
Государство вкладывает деньги в такую смену квалификации для специалистов многих отраслей, помогая предприятиям сохранить работников.

Как удержаться на плаву

Универсального совета, как сохранить нормальный уровень дохода и стабильную работу в кризис, не существует. Но есть некоторые приемы, которые помогают в целом чувствовать себя несколько комфортнее во время переломных моментов.
 
Во-первых, в «жирные» годы не забывайте копить деньги. Не обязательно чахнуть над «заначкой» как «Кащей над златом», - вполне достаточно откладывать хотя бы 10%  от ежемесячного заработка. Считайте эти деньги своим стабилизационным фондом. Идеальный размер такой суммы – чтобы вы могли, не особенно «ужимаясь», прожить на нее год-полтора.
 
Во-вторых, не отказывайтесь от «шабашек». Даже если у вас все хорошо в текущий момент времени, любые профессиональные контакты с новыми работодателями или заказчиками – это запасные возможности.
 
Во-третьих, не ограничивайтесь рамками вашей профессии, сколько бы лет вам ни было. Профессиональный опыт нужно увеличивать не только «вглубь», но и «вширь», - если вы обладаете несколькими профессиями, даже в самые суровые времена ваши шансы нормально трудоустроиться по одной из них будут гораздо выше.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 488 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Любовь и ненависть, радость и сожаление, презрение и сочувствие – эмоции врываются в нашу жизнь, порой, не спрашивая разрешения. И мешают работе

22 июня 2016 года | 0 комментариев | 462 просмотра
Подробнее

Ах, как иногда клонит в сон на рабочем месте. Прямо сил никаких нет. Особенно после обеда. Ведь в этом случае кожа на животе натягивается и глаза закрываются

8 июня 2016 года | 0 комментариев | 455 просмотров
Подробнее

Еще вчера вы с коллегой пили кофе в соседней кафешке, перемывали косточки сотрудникам из соседнего отдела и ругали начальство, а сегодня – он ваш шеф

27 мая 2016 года | 0 комментариев | 487 просмотров
Подробнее

Как правильно оценить свои способности в денежном исчислении, устраиваясь на работу? И не пойдут ли ваши материальные запросы в разрез с предложениями работодателя?

6 мая 2016 года | 0 комментариев | 424 просмотра
Подробнее

Хотите иметь безбедное перспективное будущее? Тогда вы должны знать, как найти хорошую высокооплачиваемую работу. Об этом наша статья

25 апреля 2016 года | 0 комментариев | 439 просмотров
Подробнее

Многим женщинам, независимо от возраста, приходится столкнуться с поиском работы. Немаловажным в этом вопросе является то, как вы оденетесь на собеседование

4 апреля 2016 года | 0 комментариев | 492 просмотра
Подробнее

Работаешь, работаешь, никого не трогаешь, и вдруг – хлоп! Служебный роман! Как же в этом случае поступить? Ведь шила в мешке не утаишь

25 марта 2016 года | 0 комментариев | 442 просмотра
Подробнее

Все мы периодически болеем. В основном, простудными заболеваниями. Какие же изменения по оплате больничных листов (б/л) введены в 2016 г.?

17 марта 2016 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы разместили для наших читателей производственный календарь на 2016 год

22 декабря 2015 года | 0 комментариев | 366 просмотров
Подробнее

Рынок труда  –  сфера, где сходится в одной точке много надежд и ожиданий. Именно поэтому в этой области, как и во многих других, встречаются авантюристы

1 октября 2015 года | 0 комментариев | 589 просмотров
Подробнее

Сколько прекрасных профессий уже кануло в Лету, — не встретишь сейчас ни мельника, ни конюха, ни истопника. И если вдуматься — это ведь еще не финал!

18 сентября 2015 года | 0 комментариев | 650 просмотров
Подробнее

Каждый из нас на работе сталкивался с упрямым начальником , до которого мы пытаемся донести свои идеи и проекты

7 сентября 2015 года | 0 комментариев | 596 просмотров
Подробнее

Кризис расставляет свои акценты - во многих фирмах сейчас идут кадровые перестановки. Как себя вести, если вас сейчас, в  непростой момент почти для любой фирмы - повысили?

1 сентября 2015 года | 0 комментариев | 587 просмотров
Подробнее

Что делать, если обстоятельства изменились и работу нужно снова искать после долгой паузы? Как найти такой необходимый в кризис новый источник дохода?

20 августа 2015 года | 0 комментариев | 628 просмотров
Подробнее

Каждый человек, вне зависимости от того, настолько он стеснителен и замкнут, испытывает закономерный стресс во время встреч с потенциальным работодателем

5 августа 2015 года | 0 комментариев | 621 просмотр
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх