Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Автожурнал

Автомобиль-двойник – головная боль для владельца

8 декабря 2017 года
article5815.jpg

Представьте ситуацию: вы купили автомобиль, отъездили на нем 3 года, и вдруг выясняется, что ваша машина – двойник. Так вы станете «безлошадным» и попадете под подозрение.

 

Покупая подержанный автомобиль, мы обращаем внимание на пробег, внешний вид, состояние кузова, работу движка. Но в современных условиях придется еще выяснить, не является ли покупка двойником. Иначе неприятностей не избежать. И речь сейчас идет не о китайских двойниках-копиях, а о машинах, находящихся вне закона.

 

Что такое автомобиль-двойник

 

Наверняка вам знакомо понятие «клон». Так вот, машина-двойник и есть, говоря простым языком, такой клон. Ввозится она в страну нелегально и используется по чужому техпаспорту. Суть этой серой схемы заключается в том, что на одном VIN-номере кузова и на одном техпаспорте существует два авто. Парадоксально, но такой автомобиль может оставаться незамеченным не только месяцы, но и годы. Однако, как говорится, «сколько веревочке не виться…» Настает момент, когда двойника вычисляют. И для его владельца настают черные дни. Он может не только без своей «ласточки» остаться, но и попасть под подозрение правоохранительных органов.

 

Откуда берутся двойники

 

Изначально такие машины либо крадут за рубежом, либо «забывают» растаможивать на территории России. В любом случае, такие автомобили являются нелегальными. Дальше мошенники поступают следующим образом: приобретают ржавые останки авто той же модели с техпаспортом. Остается уникальный VIN-номер со старого автомобиля интегрировать («перебить») в украденный – и дело в шляпе. Машина-нелегал оказывается с собственным техпаспортом. Теперь ее можно реализовать по документам старого (ликвидированного) автомобиля. Используется и другой вариант, более простой: техпаспорт от автомобиля той же марки и модели элементарно воруется. Затем авто из-за границы «подгоняется» под украденные документы и продается. Так создаются клоны. Делается это исключительно в целях наживы. Но, сколько бы по стране не колесили 2 одинаковых авто, двойника вычислят. И с этого момента ничего не подозревающий покупатель становится жертвой мошенников, след которых давно уже простыл.

 

Как проверить авто на клона

 

Купив автомобиль-двойник, вы не сможете никому и ничего доказать, когда вас поймают. Виноваты будете только вы. Ситуация тупиковая, и вам из нее не выйти. Значит, нужно постараться в нее не попасть. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно сориентироваться при покупке. Возраст клонов, как правило, небольшой. Это либо трехлетки, либо пятилетки. Ценовая категория средняя. А вот стоимость будет процентов на 40 ниже рыночной цены аналогичного автомобиля. Ведь мошенникам нужно его побыстрее «скинуть». Вот и первая зацепка, которая должна вас насторожить. Поэтому, увидев в объявлении дешевый автомобиль, не стоит вопить: «Ура! Нашел!» И бежать, сломя голову, на смотрины.

 

Второй момент. При осмотре машины, которая вам приглянулась, особое внимание обратите на номера силовой установки и кузова. Вооружитесь увеличительным стеклом, чтобы убедиться, что номера не перебиты. Иногда злоумышленники переваривают на украденный автомобиль часть кузова в виде пластины с заводским номером, к которому не подкопаешься. А вот кустарную сварку от конвейерной можно отличить. Да и краска на пластине иногда слегка отличается от основной окраски кузова, так что, держите ухо востро. Внимательно осмотрев номера на машине, сверьте их с техпаспортом. Дешевые двойники грешат даже таким несоответствием.

 

Почти всегда автомобили-клоны продаются по доверенности. Продавец боится реализации машины по техпаспорту, как черт ладана, и любыми правдами и неправдами стремится избежать снятия-постановки на учет. Это тоже должно вас насторожить. Предложите проверить автомобиль в ГИБДД. Если продавец будет уверять: «Да зачем? И так все нормально!» - можете разворачиваться и уходить. Но, если авто вам все-таки приглянулось, и вы не хотите его терять, закажите криминалистическую экспертизу. Обойдется она вам недорого, зато будете на 100% уверены, что машина «чистая». Не теряйте бдительности при покупке б/ушного автомобиля, ведь количество двойников с каждым годом увеличивается. Не дайте мошенникам нажиться на вас нечестным путем.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 496 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

zxZX

24 сентября 2019 года | 0 комментариев | 572 просмотра
Подробнее

Безопасность – один из главных критериев автомобиля при его выборе. Так сначала появились ремни, а затем и подушки безопасности, срабатывающие при столкновении двух авто

26 марта 2018 года | 0 комментариев | 685 просмотров
Подробнее

Техосмотр стал более сложным, поскольку в него внесены изменения технического характера. Новые правила уже вступили в действие. Что же изменилось?

6 марта 2018 года | 0 комментариев | 521 просмотр
Подробнее

Вмятина на двери – не редкость. То злопыхатели пнут со злости, то сам не углядишь, то другой водитель «подрихтует». Неприятно, конечно, но большой беды в этом нет

25 февраля 2018 года | 0 комментариев | 579 просмотров
Подробнее

Те, кто ездит на дальние расстояния, знает, что такой переезд дается непросто. Затекает спина, начинает ныть. Что делать в такой ситуации?

9 февраля 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

Покрышки нынче стоят дорого. А тут еще летнюю резину на зимнюю обязали менять. Так что, мероприятия, продлевающие срок эксплуатации шин, очень актуальны

25 января 2018 года | 0 комментариев | 520 просмотров
Подробнее

Чтобы омывающая жидкость замерзла в бачке, не обязателен 30-ти градусный мороз. Достаточно нечистого на руку производителя. И вот вы на трассе уже кидаете на «лобовуху»

7 января 2018 года | 0 комментариев | 520 просмотров
Подробнее

Многие по старинке думают: чем больше у автомобиля опций, тем он лучше. Стоит только купить такую машину, как довольно быстро выяснится, что некоторые опции вовсе и не нужны

22 декабря 2017 года | 0 комментариев | 505 просмотров
Подробнее

Отчего машина вдруг начинает стрелять, как будто ведутся боевые действия? Народ пугается, водитель тушуется. Откуда берутся эти хлопки и опасны ли они для окружающих?

22 ноября 2017 года | 0 комментариев | 516 просмотров
Подробнее

Главные изменения в правилах коснулись сдачи обучающихся вождению россиян экзамена на площадке. Ужесточилась и проверка справок

6 ноября 2017 года | 0 комментариев | 515 просмотров
Подробнее

На современном авторынке можно найти все. При этом не нужно терять недели в поиске подходящей модели, ждать, пока ее доставят. Но желание сэкономить на покупке все равно осталось

17 октября 2017 года | 0 комментариев | 493 просмотра
Подробнее

Цены на бензин постоянно растут, и автолюбители все чаще задумываются, можно ли снизить потребление топлива и как это сделать. А для этого нужно знать причины повышения расхода...

3 октября 2017 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

В автомобиле любая мелочь важна, но тормозная система, рулевое управление и состояние колес – особенно. Иначе беды не избежать. Как же правильно менять колеса. И когда?

21 сентября 2017 года | 0 комментариев | 544 просмотра
Подробнее

Новенькое водительское удостоверение в кармане, машина – в гараже. В автошколе рассказали, что нужно делать за рулем. А что не нужно? Об этом наша статья. Она для новичков

7 сентября 2017 года | 0 комментариев | 543 просмотра
Подробнее

Водитель автомобиля без зеркал, как без рук. Они его верные помощники. Важно правильно настроить зеркала, иначе и в ДТП можно угодить. А кому этого хочется?

22 августа 2017 года | 0 комментариев | 542 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх