Чтобы поездка за границу принесла вам и тем, кто будет с вами общаться, только приятные эмоции, нужно относиться с уважением к обычаям и традициям страны, в которую вы прибыли.
Соблюдайте этикет
Ознакомиться с правилами поведения в месте, где вы собираетесь провести отпуск, стоит заблаговременно. Наряду с существованием общепринятых норм поведения в отдельной стране, в каждой гостинице могут быть установлены и некоторые индивидуальные требования. При соблюдении этих правил и элементарных норм этикета, ваш отдых будет вполне комфортным, и вы не доставите неудобств остальным постояльцам гостиницы и обслуживающему персоналу.
Если вы поселились в большом отеле, то здороваться со всеми необязательно. Напротив, в маленькой гостинице желательно приветствовать всех, как хозяина и постояльцев, так и прислугу и портье. В столовой большого отеля здороваются только с теми, кто находится с вами за одним столиком. В обеденном зале маленькой гостиницы здороваются со всеми. Если вы встречаетесь с людьми постоянно, то стоит с ними познакомиться.
Чаевые персоналу отеля
Находясь в лифте, не старайтесь разглядывать остальных пассажиров, не пытайтесь завязать с ними беседу. Если в лифте находится женщина, мужчины снимают головной убор. В маленькой гостинице персонал не обязан исполнять ваши прихоти, в отличие от большого отеля. Но не забывайте, при любой просьбе говорите «пожалуйста» и обязательно благодарите за оказанную услугу, относясь к персоналу предельно почтительно. Если просьба разовая, то чаевые дают после исполнения поручения. При постоянной услуге, благодарят по окончании срока пребывания в гостинице.
Вы можете обратиться с просьбой и к портье. В больших гостиницах их достаточно много, и, как правило, все они знают несколько языков. По значкам (с изображением флагов стран), приколотым к форме портье, вы можете легко узнать, к кому из них можно обратиться с интересующим вас вопросом. Портье обязан оказать вам любую помощь или дать нужный совет. Например, какой ресторан, магазин или театр лучше посетить, откуда отправить открытку, где получить необходимый лекарственный препарат или что-либо заказать. Только не забывайте, что каждая дополнительная услуга непременно увеличит чаевые портье.
Дополнительные услуги
Если вам нужно проснуться в определенное время, то обычно обращаются к администратору. В нужный момент в вашем номере зазвонит телефон, выполняющий в данном случае функцию «живого будильника». Если такой услуги в гостинице нет, то попросите портье разбудить вас. Ценные вещи, документы и деньги вы можете сдать на хранение в администрацию отеля, где для этого есть сейф. Услуга обычно платная. Сделайте себе копии документов. Только при выписке из отеля не забудьте получить все обратно. За сохранность денег, ценных вещей и документов, не сданных на хранение, администрация ответственности не несет.
Практически в любой гостинице есть визитки с ее адресом, различные проспекты с рекламой музеев, ресторанов, развлекательных центров и других достопримечательностей, а также карта города. Обычно все это находится на стенде у ресепшена – стойки администратора. Гостиничный номер может открываться электронной карточкой или обычным ключом. При потере того или иного немедленно известите об этом администрацию гостиницы. Обычно за утерю платится штраф, но, не сообщив о случившемся, в номер вам попасть не удастся. Существует также риск кражи вашего имущества.
Согласно общепринятым правилам поведения, расхаживать в купальнике по гостинице - признак дурного тона, даже если заведение находится возле моря. Являться в столовую в пляжной одежде, включая шорты, также не стоит. После ужина запрещается пользование бассейном, можно только смотреть на него. В стоимость проживания, как правило, включается и завтрак, который бывает двух видов: чашка кофе или чая и тосты с джемом или сливочным маслом, свежие круассаны, либо шведский стол, характерный для большинства отелей и гостиниц.
Шведский стол
Общая сумма за все, что вы возьмете со шведского стола, не зависит от количества съеденной вами пищи. Отдельно вы можете заказать только алкогольные напитки. Для этого обратитесь к официанту, он предложит вам карту вин. Шведский стол выглядит следующим образом: на отдельных столах в ресторане выставляются горячие блюда, всевозможные закуски, фрукты, десерты, воды, соки. На каждом столе находится стопка тарелок для самообслуживания. Чай и кофе вы также завариваете самостоятельно. На десертном столике для этого есть все необходимое.
Наполнив тарелку яствами, вы садитесь за столик и спокойно кушаете. Чтобы получить добавку, нужно соблюсти определенные правила этикета. Грязную посуду следует оставить на столике, ее убирает официант, пока вы занимаетесь самообслуживанием. Выносить продукты из ресторана нельзя. В гостиницах, где практикуется шведский стол, это может быть расценено, как воровство. С едой, поданной в номер, можно делать все, что угодно. К завтраку нужно приходить в назначенный час. В номерах некоторых гостиниц есть бары. Расценки на напитки, находящиеся в нем, выдаются с ключом или находятся в самом баре. Оплачивается алкоголь отдельно, за этим следит администрация гостиницы.
Телевизор и международные звонки
Если в номере есть телевизор, среди бесплатных каналов существуют и платные, просмотр которых оплачивается после сдачи номера. От времени просмотра стоимость не зависит. Но, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, заранее поинтересуйтесь, за просмотр каких каналов вам придется заплатить. Международные звонки оплачиваются также после окончания срока пребывания в отеле. Если вы хотите сэкономить, покупайте телефонные карточки, продающиеся в метро, газетных киосках или обменных пунктах.
Выезд из отеля
Начиная с 22 часов вечера и до 07 часов утра, в отеле необходимо соблюдать тишину. Нарушителей спокойствия могут оштрафовать или применить другие административно-правовые меры. Освобождают номер обычно до 12 часов дня, ключи отдают руководителю группы или администратору отеля. Чтобы не забыть вещи, следует вынести их в коридор и осмотреть номер. Без присмотра при въезде и выезде чемоданы и сумки лучше не оставлять, документы и деньги храните отдельно. Придерживайтесь правил безопасности, избегайте темных переулков, конфликтных ситуаций.
Дорогу переходите только в положенном месте, окурки и мусор выбрасывайте в урну. За нарушение этих правил вас могут оштрафовать. Не ходите по велосипедным дорожкам. После вас в номере не должно оставаться бутылок, пищевых отходов, использованных средств гигиены и другого мусора. Уважайте труд горничных, консьержек, управляющего и другого обслуживающего персонала гостиницы, не забыв отблагодарить чаевыми всех, включая носильщика. Не раздражайте назойливостью остальных постояльцев, которые приехали, чтобы спокойно отдохнуть. При соблюдении всех этих условий ваш отдых также будет вполне комфортным, и вы, несомненно, оставите о себе у персонала гостиницы очень приятное впечатление.
Михаил Воронцов