Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Способы наблюдения за строительством дома

17 мая 2016 года
article5455.jpg

Волнения дольщиков понятны: деньги вложены, а дома еще нет. Как успокоить себя и избавиться от опасений, что стройку не заморозили? Способы есть.

Их не так много, этих способов, поэтому, для надежности, лучше использовать все. Тем более, что кризис внес свои коррективы и в строительные дела. За последние 2 года каждый пятый застройщик ушел с отечественного рынка. Обманутых дольщиков тоже хватает. В 2015 г. таких насчитывалась 61 тысяча. Сейчас их число выросло чуть ли не в 2 раза и составляет 114 тысяч человек – целый провинциальный город.

В таких непростых условиях риски участия в долевом строительстве значительно увеличились. Причем, и у тех, кто уже приобрел жилье, и у тех, кто только к нему присматривается. Эксперты строительной сферы поделились информацией, как определить, что новостройка грозит превратиться в долгострой. Один из способов – наблюдать за динамикой стройки. А вот вариантов осуществить это на практике на сегодняшний день существует несколько.

Подписка на застройщика

Любая солидная, уважающая себя, компания имеет официальный сайт. Это один из основных источников, где можно получить достоверную информацию о том, как продвигается строительство. Наибольшей популярностью среди дольщиков пользуются такие разделы, как «Новости», «Галерея», «Динамика строительства». На портале можно узнать о поэтапном возведении здания, сроках начала и окончания каждого этапа, посмотреть снимки с объекта, которые постоянно обновляются (не реже, чем раз в месяц).

В большинстве случаев, на начальном этапе строительства возводимую коробку будущего здания снимают с одного и того же ракурса. Так более наглядно видно, как прирастают этажи. Позднее, когда начнется прокладка труб и кабелей, монтаж стеклопакетов, работы по отделке фасада, появляются фотографии с фрагментами результатов конкретных работ. Можно посмотреть, как трудятся сантехники, электромонтажники, штукатуры-маляры. Некоторые порталы предоставляют возможность подписаться на новости, которыми не стоит пренебрегать.

Пользуйтесь современными технологиями

Многие застройщики используют для информации «продвинутые» инструменты, например, различные мобильные приложения, позволяющие следить за новостями стройки. Личный кабинет на портале жилищного комплекса или застройщика – очень удобная услуга, которой грех не воспользоваться. Там можно смотреть данные по всему объекту. Частные инвесторы, приобретающие несколько квартир в разных корпусах ЖК, уже оценили возможности личного кабинета по достоинству. Ведь в одном месте можно следить за динамикой возведения жилья по всем объектам.

Нанесите визит

Лучше единожды увидеть новостройку своими глазами, чем сто раз о ней прочитать или услышать. Не поленитесь, выберите время и съездите на стройплощадку. Это можно сделать, как в качестве экскурсии, которые организуются застройщиком по предварительной записи примерно раз в квартал, так и самостоятельно. Во втором случае на стройку вы не попадете, но через ворота и щели необходимую информацию добудете. Если не слышно шума строительной техники, а по стройплощадке лениво перемещаются 1-2 человека, стоит задуматься.

На экскурсии же вам покажут все, но попасть на них трудно, поскольку бывают они редко, так как, по соображениям безопасности, на это время прекращаются все строительные работы. А сдерживать частыми экскурсиями продвижение строительства не рационально.

Видеокамера в режиме онлайн

Самое лучшее подтверждение, что строительство идет по заранее разработанному плану – видеосъемка со стройплощадки в круглосуточном режиме. Установленная веб-камера дает объективное представление о темпах строительства в реальном времени. Некоторые строительные компании проводят аэрофотосъемку, на которой картина застройки видна в полном масштабе: где какие корпуса находятся, как облагораживается территория и т.д.

Плохо, что некоторые недобросовестные застройщики, когда дела начинают идти плачевно, стараясь сохранить лицо до последнего, вместо трансляции строительства в режиме онлайн включают запись. Дольщики наблюдают, как работа идет полным ходом, машины с бетоном ездят активно, рабочие копошатся с усердием муравьев, и душа участников долевого строительства успокаивается. Им и невдомек, что они видят картину месячной давности, а то и больше.

«Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

То, что гуртом и батьку бить легче (не про Лукашенко будь сказано), известно давно. Поэтому дольщикам есть смысл объединяться с будущими соседями. Специальные форумы – большое подспорье в плане получения достоверной информации. Это современное «сарафанное радио». Один увидел – все узнали. Иногда такие площадки для интерактивного общения создают застройщики, но чаще – сами граждане, вложившие свои денежки в новостройку.

На форуме можно получить информацию из первых уст, увидеть дополнительные фотографии «с места событий», скооперироваться для посещения стройплощадки с другими участниками форума. Есть здесь и один минус: информация может быть субъективной, на уровне слухов, которые обрастают, как снежный ком в оттепель. Иногда вброс дезинформации делают конкуренты. Поэтому лучше все данные с форумов проверять другими источниками.

Ищите дополнительную информацию

На официальных региональных или городских сайтах иногда можно найти очень полезные новости, к примеру, о том, что надзорные органы уличили очередного девелопера в нарушении закона. Трудности такого застройщика на новостройке скажутся еще не скоро, а вы о них будете знать заранее. Иногда власти составляют рейтинги застройщиков – тоже весьма полезная штука. Выбирая жилье, узнайте о строительной компании как можно больше:

  • - сколько лет работает на строительном рынке;
  • - какие лицензии имеет;
  • - сколько жилых комплексов уже возвела;
  • - срывала ли сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Такая информация убережет вас от многих опрометчивых шагов. А договор с застройщиком лучше заключать, если в нем есть пункт о праве переуступки. Тогда, в случае форс-мажорных обстоятельств, вы всегда сможете продать свое жилье в новостройке, пусть и подешевле, зато основную часть денег сохраните.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 171 просмотр
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Начиная с 2018 года, можно будет лишиться части своего земельного участка, если вовремя не внести в госкадастр его границы. Будьте бдительны!

6 июня 2016 года | 0 комментариев | 157 просмотров
Подробнее

Вы купили земельный участок, начинаете на нем строительство, и вдруг неожиданно выясняется, что ваша земля находится в охранной зоне – неприятный сюрприз для собственника

2 мая 2016 года | 0 комментариев | 168 просмотров
Подробнее

Покупать квартиру в строящемся жилом комплексе – рискованное дело. Не чистые на руку застройщики еще не перевелись. Как же распознать, что стройка начала заваливаться набок?

22 апреля 2016 года | 0 комментариев | 133 просмотра
Подробнее

Для того, чтобы привлечь покупателей к вашей недвижимости, надо грамотно написать объявление. Главное требование, которое нужно выполнить: сделать его продающим

6 апреля 2016 года | 0 комментариев | 189 просмотров
Подробнее

Побывать в Испании мечтают многие. Кто-то хочет понежиться на солнечном пляже, кто-то мечтает побывать на корриде. Но как снять на время отдыха дом?

23 марта 2016 года | 0 комментариев | 193 просмотра
Подробнее

Жить в своей отдельной квартире – это ли не мечта каждого россиянина. В новостройках жилье дешевле. Но как не стать жертвой злоумышленников?

10 марта 2016 года | 0 комментариев | 158 просмотров
Подробнее

Кризис заставил многих граждан более тщательно контролировать расходы. Особенно в части оплаты ЖКУ. Чем занимается управляющая компания и за что с нее можно спросить?  

28 сентября 2015 года | 0 комментариев | 260 просмотров
Подробнее

Риелтор — профессия неоднозначная. С одной стороны, это возможность отлично зарабатывать, c другой стороны — высокие требования, не всегда стабильный доход и постоянный стресс

11 сентября 2015 года | 0 комментариев | 310 просмотров
Подробнее

Кризис: даже для тех, кто не считает себя бедным и проблемным, оплата коммунальных услуг стала тяжелее. Кто-то и вовсе платить не может. Как оформить субсидию?  

25 августа 2015 года | 0 комментариев | 468 просмотров
Подробнее

Застройщики манят спецпредложениями и делают скидки - если взять себе на заметку интересные объекты до сдачи в эксплуатацию, квартиру можно купить именно такую, как мечталось, и...

7 августа 2015 года | 0 комментариев | 383 просмотра
Подробнее

Лето – не только сезон отпусков, но и прекрасное время для того, чтобы присмотреть себе новое жилье. Этот сезон на рынке считается «мертвым», поэтому продавцы не слишком...

23 июля 2015 года | 0 комментариев | 387 просмотров
Подробнее

Хорошо, если удовлетворить  любовь к природе позволяют дачи, но как быть тем, у кого дачи нет? Оборудуйте место для «отдыха на природе» прямо у себя дома

10 июля 2015 года | 0 комментариев | 554 просмотра
Подробнее

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о подготовке съемного жилья к сдаче,- это ремонт. Но на самом деле только ремонтом дело не ограничивается — ведь даже съемное жилье должно быть...

22 июня 2015 года | 0 комментариев | 483 просмотра
Теги: аренда
Подробнее

Если вы будете жить за городом в летние месяцы, городскую квартиру можно сдать. Как это сделать правильно?

1 июня 2015 года | 0 комментариев | 382 просмотра
Теги: аренда
Подробнее

Квартиры на первом этаже — непопулярный товар. Однако кроме минусов, у них есть и весомые плюсы, которые стоит учесть

18 мая 2015 года | 0 комментариев | 397 просмотров
Подробнее
^ Наверх