Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Как узнать, что новостройка превратилась в долгострой

22 апреля 2016 года
article5403.jpg

Покупать квартиру в строящемся жилом комплексе – рискованное дело. Не чистые на руку застройщики еще не перевелись. Как же распознать, что стройка начала заваливаться набок?

Признаки этого есть, и мы вам сейчас о них расскажем, ведь недаром говорят: предупрежден, значит, вооружен.

1. Личные наблюдения

Один из самых верных и проверенных способов - элементарно взять и поехать на стройку. Если вы увидите там пару рабочих, слоняющихся без дела, и никаких свежих автомобильных следов, стоит задуматься. Посетите строительную площадку еще раз через пару недель. Если ничего не изменилось и здание не подросло ни на сантиметр – это уже серьёзный повод для опасений.

Некоторые добросовестные застройщики устраивают онлайн-трансляцию прямо со стройплощадки, но в условиях кризиса дольщиков могут вводить и в заблуждение, выдавая желаемое за действительное. Например, включить запись со стройки точно такого же дома в другом комплексе. Так что, лучше надеяться только на свои органы зрения.

2. Баснословные скидки

Стагнация экономики, как правило, приводит к падению покупательского спроса. От этого застройщики становятся «щедрыми», начинают продавать жилье по более низким ценам. Но всему существует свой предел: и размеру скидок, и периоду действия специальных предложений. Насторожитесь, если продавец на протяжении квартала-двух предлагает скидку 15-20%, а то и выше. Скорее всего, у девелопера возникли финансовые трудности, и он судорожно ищет деньги для продолжения стройки.

3. Часто меняется генподрядчик

Девелоперы часто привлекают для строительства сторонние организации. Единоразовая смена подрядчика еще ни о чем не говорит. Возможно, застройщик его сменил сам, желая повысить качество работ. Частая смена как раз говорит об обратном: подрядчики сами бегут со стройки, видя, что девелопер не выполняет перед ними свои финансовые обязательства.

4. В проектную декларацию часто вносятся изменения

Ситуация аналогична описанной пунктом выше. Изменения в декларации возможны и разрешены законом, а некоторые и вовсе нужно вводить ежеквартально. Однако, если эти изменения касаются срока сдачи объекта в эксплуатацию, и этот срок постоянно переносится на более позднее время – это признак дурного тона. Тут самое время получить от девелопера разъяснения, что удается далеко не всегда.

5. Нежелание общаться с клиентами

Если дольщики не могут встретиться с девелопером, это говорит о серьезных финансовых проблемах у него. Именно поэтому он избегает встреч, хотя делает вид, что все хорошо, объект строится и причин для беспокойства нет. Если бы это было действительно так, офис девелопера был бы открыт, а сотрудники вежливо и исчерпывающе давали любую информацию. Попытки делать вид, что ничего плохого не случилось, только усугубляют ситуацию.

Допустим, что случилось худшее: ваши опасения подтвердились, и стройка встала. Что же в этом случае делать? Тут, как в сказке, три пути.

1. Ожидание

Рвать на себе волосы не нужно. Это еще не крах всех надежд. Если вы человек толерантный, и у вас есть, где жить, можно и подождать. Вероятность того, что стройка будет возобновлена, достаточно велика. Если застройщик не найдет деньги, его может сменить другой, третий… Ведь строительство – единственная ниша в России, где можно взять неплохие деньги с потребителей. Все остальное уже обсосано. Примеры долгостроя: «Кутузовская миля», «Дом на Мосфильмовской» и другие объекты, которые через 5-7 лет все же были сданы.

2. Продажа

Некоторые девелоперы и застройщики, при заключении договора, включают в него пункт, который предусматривает переуступку прав третьему лицу. Этот пунктик, если он у вас есть, очень может пригодиться при замораживании стройки. Может, и найдется покупатель, желающий приобрести квартиру именно в этом районе, и не боящийся неопределенного ожидания возобновления строительства. Тут есть одно но. Квартиру придется продавать по цене меньшей, чем брали вы. К тому же, понадобится согласовывать этот вопрос с банком, если способом покупки жилья была выбрана ипотека. Но это уже формальность.

3. Расторжение договора

Большинство дольщиков боятся расторгать договор ДДУ и терпеливо ожидают окончания стройки. Раньше в этом был определенный резон: сумма возвращенных денежных средств, вследствие расторжения договора, был несопоставима со стоимостью квартиры. Кризис внес значительные коррективы в ситуацию на строительном рынке. Во-первых, цены на недвижимость сейчас почти не растут, а во-вторых, появилось много новых застройщиков, которые предлагают жилье уже значительно дешевле.

Поэтому возврат денег по договору ДДУ в данный момент может оказаться весьма заманчивым вариантом. Тем более, что в компенсационные выплаты можно включить проценты по ипотечному кредиту, моральный ущерб, проценты за пользование вашими деньгами застройщиком или девелопером, стоимость аренды жилья, которое вы снимали, пока шла стройка и не был расторгнут договор. Суд в таких случаях встает на сторону дольщиков, так что, бояться нечего.

Расторгнуть договор можно и в одностороннем порядке, если в течение 2-х месяцев с момента окончания его срока, квартира не была передана девелопером новому собственнику. Так что, по какому пути пойти, решать вам.

 

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 133 просмотра
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Начиная с 2018 года, можно будет лишиться части своего земельного участка, если вовремя не внести в госкадастр его границы. Будьте бдительны!

6 июня 2016 года | 0 комментариев | 158 просмотров
Подробнее

Волнения дольщиков понятны: деньги вложены, а дома еще нет. Как успокоить себя и избавиться от опасений, что стройку не заморозили? Способы есть

17 мая 2016 года | 0 комментариев | 172 просмотра
Подробнее

Вы купили земельный участок, начинаете на нем строительство, и вдруг неожиданно выясняется, что ваша земля находится в охранной зоне – неприятный сюрприз для собственника

2 мая 2016 года | 0 комментариев | 168 просмотров
Подробнее

Для того, чтобы привлечь покупателей к вашей недвижимости, надо грамотно написать объявление. Главное требование, которое нужно выполнить: сделать его продающим

6 апреля 2016 года | 0 комментариев | 190 просмотров
Подробнее

Побывать в Испании мечтают многие. Кто-то хочет понежиться на солнечном пляже, кто-то мечтает побывать на корриде. Но как снять на время отдыха дом?

23 марта 2016 года | 0 комментариев | 193 просмотра
Подробнее

Жить в своей отдельной квартире – это ли не мечта каждого россиянина. В новостройках жилье дешевле. Но как не стать жертвой злоумышленников?

10 марта 2016 года | 0 комментариев | 158 просмотров
Подробнее

Кризис заставил многих граждан более тщательно контролировать расходы. Особенно в части оплаты ЖКУ. Чем занимается управляющая компания и за что с нее можно спросить?  

28 сентября 2015 года | 0 комментариев | 260 просмотров
Подробнее

Риелтор — профессия неоднозначная. С одной стороны, это возможность отлично зарабатывать, c другой стороны — высокие требования, не всегда стабильный доход и постоянный стресс

11 сентября 2015 года | 0 комментариев | 310 просмотров
Подробнее

Кризис: даже для тех, кто не считает себя бедным и проблемным, оплата коммунальных услуг стала тяжелее. Кто-то и вовсе платить не может. Как оформить субсидию?  

25 августа 2015 года | 0 комментариев | 468 просмотров
Подробнее

Застройщики манят спецпредложениями и делают скидки - если взять себе на заметку интересные объекты до сдачи в эксплуатацию, квартиру можно купить именно такую, как мечталось, и...

7 августа 2015 года | 0 комментариев | 383 просмотра
Подробнее

Лето – не только сезон отпусков, но и прекрасное время для того, чтобы присмотреть себе новое жилье. Этот сезон на рынке считается «мертвым», поэтому продавцы не слишком...

23 июля 2015 года | 0 комментариев | 387 просмотров
Подробнее

Хорошо, если удовлетворить  любовь к природе позволяют дачи, но как быть тем, у кого дачи нет? Оборудуйте место для «отдыха на природе» прямо у себя дома

10 июля 2015 года | 0 комментариев | 554 просмотра
Подробнее

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о подготовке съемного жилья к сдаче,- это ремонт. Но на самом деле только ремонтом дело не ограничивается — ведь даже съемное жилье должно быть...

22 июня 2015 года | 0 комментариев | 483 просмотра
Теги: аренда
Подробнее

Если вы будете жить за городом в летние месяцы, городскую квартиру можно сдать. Как это сделать правильно?

1 июня 2015 года | 0 комментариев | 382 просмотра
Теги: аренда
Подробнее

Квартиры на первом этаже — непопулярный товар. Однако кроме минусов, у них есть и весомые плюсы, которые стоит учесть

18 мая 2015 года | 0 комментариев | 397 просмотров
Подробнее
^ Наверх