Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Северный Кавказ

Красоты Северного Кавказа

2 февраля 2018 года
article5842.jpg

Северный Кавказ является довольно популярным туристическим направлением. Этот дивный край ежегодно посещает огромное количество гостей из разных городов России и зарубежья.

 

Эльбрус

 

Великолепные горные пейзажи, растительный мир, быстрые реки, полупустныни, архитектурные памятники, вкусная еда и целебные источники всегда привлекали путешественников в эти края. Одно из семи чудес Кавказа – самая высокая точка России гора Эльбрус. Это потухший вулкан, который последний раз извергался в начале нашей эры. Согласно известной легенде, именно здесь был прикован цепями титан Прометей, посмевший подарить людям огонь.

 

Ледники Эльбруса дают начало рекам Уллу-Кам, Уллу-Хурзук, Кюкюртлю, которые сливаясь в один поток, образуют самую большую на Северном Кавказе реку – Кубань. В недрах горы Эльбрус и по сегодняшний день бурлят горячие массы, которые нагревают местные горячие источники – нарзаны, насыщенные углекислым газом и минеральными солями. Температура источников достигает +52 и +60 ºС.

 

Водопад Тобот

 

Незабываемое зрелище, которое открывается путешественникам, просто завораживает взгляд. Ровное плато внезапно обрывается, будто обозначив конец Вселенной, а с вершины ущелья со страшным грохотом низвергается, минуя живописные скалы, до этого совершенно спокойно несущая свои воды река. Падающие потоки, достигнув дна каньона, взмывают вверх, играя на солнце всеми цветами радуги.

 

Писатель Камиль Ахмеханов, написавший о природе Дагестана несколько книг, советует посещать водопад в мае-июне, в период дождей и таяния снегов. С этим могут поспорить приверженцы зимних пейзажей, когда Тобот в крепкие морозные деньки замерзает, превращаясь в гигантскую полую сосульку, внутри которой струится вкуснейшая и кристально чистая вода. Все ущелье оковано в прозрачный ледяной панцирь и напоминает владения Снежной королевы.

 

Голубые озера

 

В Кабардино-Балкарии среди скал затаились пять карстовых озер удивительной красоты, хранящие в себе тайны, до сих пор никем не разгаданные. В одно из этих озер под названием Церик-Кёль или Нижнее не впадает ни один ручей и ни одна река. При этом водоем теряет в сутки около 70 000 000 литров воды, а глубина и объем остаются совершенно неизменными. Озеро Церик-Кёль является одним из глубоких в районе и носит название глубочайшего озера во всей Европе. Любоваться озерами лучше в ясный день, когда вода необыкновенно нежного голубого цвета. На протяжении суток цвет меняется до 16 оттенков – от изумрудного до лазурного. Примечательно, что температура воды и летом и зимой стабильная + 9ºС.

 

Озеро Провал

 

Своеобразный бирюзовый оттенок минеральной воде, наполняющей это озеро, придают особые бактерии и большое содержание серы. Достопримечательностью Провала являются два льва, которые как бы стерегут вход в пещеру. Скульптуры сделаны в середине 20-го века. Туристы, приезжающие сюда, делают фото «на удачу» с этими стражами. Местные жители дали название Провалу «адская бездна», считая, что здесь живет огнедышащее чудовище, по ночам кружащее над городом и ищущее жертв. Несмотря на это поверье, во времена Лермонтова существовала такая забава, как танцы над бездной. Военные и приезжие гости князя В.С.Голицына собирались на помосте, сооруженном над Провалом в 1837 году братьями Бернардацци – известными архитекторами, и танцевали кадриль. Особенно отважные опускались до самой воды в специальной корзине.

 

Сторожевые башни

 

Северный Кавказ является одним из немногих мест, где сохранились родовые сторожевые башни, служащие ярким самобытным примером горской культуры. Расположились они на склонах Главного Кавказского хребта и находятся на территориях Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии. Выполняли башни оборонительную и жилую функцию, поэтому и назывались родовыми сторожевыми. Большая часть была разрушена из-за нашествий врагов. Некоторые сооружения были фамильными и возводились близ поселений. Согласно обычаям, башни должны строиться в течение одного года, тогда род считался благополучным, а постройки символизировали его честь, мужество и сплоченность.

 

Кавказские дольмены

 

Дольмены – культовые сооружения, сложенные из отдельных каменных блоков. На Северном Кавказе на сегодняшний день сохранилось около 3000 уникальных экземпляров. Плиточные дольмены представляют собой четыре стены, пол и крышку. Сами камеры – круглой, подковообразной, многогранной, трапециевидной или прямоугольной формы. В плитах сделаны пазы, с помощью которых плотно соединяются все конструктивные детали. Геометрическое соединение достаточно сложное. Есть еще корытообразные дольмены, которые высекали в камне, а сверху клали плиту. Монолитные дольмены высекались в скалах или вытесывались из большой каменной глыбы. Эти сооружения, а также уникальные природные красоты Северного Кавказа достойны всяческого внимания, ведь не зря их воспели в своих стихах великие русские поэты.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 174 просмотра
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Горы Кавказа, согласно преданию, являются прародиной человечества, ведь именно в этих местах ковчег Ноя остановился после потопа, дав истории новое развитие

27 октября 2017 года | 0 комментариев | 147 просмотров
Подробнее

Северный Кавказ в античности получил название "горы языков", что подчеркивает не только разноязычность коренного населения региона, однако и его полиэтничность

28 июня 2015 года | 0 комментариев | 436 просмотров
Подробнее

Гора Эльбрус - самая высокая гора в стране и в Европе и популярное место для многих путешественников в Россию, особенно тех, кто интересуется отдыхом на открытом воздухе

20 декабря 2014 года | 0 комментариев | 359 просмотров
Подробнее

Чечня считается одним из лучших туристический мест в России. В северокавказской Республике есть, чем удивить  

21 октября 2014 года | 0 комментариев | 415 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх