При упоминании об Армении, неизменными ассоциациями с этой красивой страной возникают коньяк и горы. И если армянский коньяк можно купить в ближайшем супермаркете, то за великолепием горных пейзажей стоит поехать в эту замечательную страну.
Горы Армении имеют уникальное свойство выглядеть по разному, в зависимости от того, в какой части страны пребывать. Расположение местности высоко над уровнем моря, а этот показатель достигает более 1000икм, позволило соорудить множество горнолыжных курортов. С каждым годом желающих покататься на лыжах, сноубордах, а также получить заряд здоровья и энергии на весь год, становится все больше. Самым распространенным курортом стал Цахкадзор.
Более спокойное место, где можно укрепить здоровье и просто отдохнуть от городской жизни - санаторий Джермук. Удобное расположение — всего в двух часах езды от Еревана, доступные цены, приятный сервис сделали этот курорт одним из самых посещаемых местными жителями, а также гостями из стран СНГ.
Зимние месяцы в Армении имеют достаточно суровые погодные условия — сильные морозы и снегопады. Летом же, температура воздуха может превышать 40 градусов. Найти спасение от жары можно, съездив на озеро Севан, которое местные жители еще называют морем, в силу его невероятных размеров.
Красота природы, тут гармонично сочетается с душевной красотой жителей Армении. Гостеприимные люди, населяющие эту страну, чтят свои традиции и с удовольствием делятся этим достоянием с гостями из других стран.
Культурное наследие Армении отражается в огромном количестве музеев, памятников архитектуры и истории, найти которые можно почти в каждом уголке страны. В Ереване можно посетить Государственный исторический музей, Художественны музей, Музеи современного и детского искусства. Уникальные образцы находятся в Музее этнографии и фольклора в городе Сардарабад.
Незабываемое впечатление от посещения этой горной страны, несомненно, оставит местная кухня. Основное достояние — конечно шашлык, видов которого существует множество, но каждый вкусен по-своему. Шашлык, приготовленный на мангале, называется харси, из крупных кусков мяса — хоровац, а блюдо из говядины и курдючного сала именуется ики-бир. Кроме того, существует великое множество блюд, приготовление которых предполагает использование большого количества специй и лука. Отличие местной кухни от кухонь соседних стран заключается скорее в соотношении пряностей и специй, чем в составе и ингредиентах блюд.