Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Сколько вы стоите на рынке труда?

6 мая 2016 года
article5444.jpg

Как правильно оценить свои способности в денежном исчислении, устраиваясь на работу? И не пойдут ли ваши материальные запросы в разрез с предложениями работодателя?

Вопрос не простой. Это только в поговорке говорится, что счастье не в количестве купюр. В жизни расхожая народная мудрость легко опровергается, потому что только деньги дают желанную финансовую свободу и независимость. А презренные бумажки требуют все и повсюду. За ЖКХ плати, за садик отдай, за обучение выложи. И в магазинах ни одежду, ни продукты бесплатно не дают. Поэтому денежный вопрос – один из самых важных для человека. Но как рассчитать уровень дохода, на который вы можете претендовать, устраиваясь на работу? Попробуем разобраться.

«Жадность фраера погубит»

Большие запросы опасны тем, что ими можно спугнуть работодателя, как дремлющую утку в камышах. Рекрутеры связывают высокий уровень запросов соискателя с его завышенной самооценкой и излишней амбициозностью. Но и низкие запросы кандидата тоже настораживают работодателя. В этом случае ему в голову приходят мысли об отсутствии опыта работы и, как следствие, нехватке профессиональных качеств.

Поэтому тут должна быть золотая середина.  С одной стороны, соискатель должен соблюсти в отношении себя принцип материальной заинтересованности, а с другой – не спугнуть работодателя. Следовательно, сумма вашего будущего заработка должна быть адекватной. А цифра эта обязательно понадобится. Обычно ее указывают в резюме, да и работодатель на собеседовании непременно поинтересуется, на какую зарплату вы рассчитываете.

Все профессии важны, но в зарплате не равны

За точку отсчета можно взять вашу специальность. Не секрет, что одни профессии на рынке труда ценятся выше, другие ниже. Все зависит от спроса и предложения. К примеру, если грамотных ITшников сегодня не хватает, то юристов без опыта работы – хоть пруд пруди. Следовательно, продвинутый СЕОшник и получать будет больше. Зависит зарплата и от географического признака. В мегаполисах платят больше, в провинциальных городках – скромно. Это тоже нужно учитывать.

«И опыт – сын ошибок трудных»

К примеру, вы определились со средней зарплатой по вашей специальности в конкретном населенном пункте. Но не спешите вписывать ее в резюме. «Средняя температура по больнице» вам ничего не даст. Вы еще не учли свой бесценный опыт, а он дорогого стоит. Конечно, если вы новичок, то планку даже от средней зарплаты нужно понизить. А если вы отработали главным бухгалтером 10 лет и знаете все подводные камни своей профессии? Тогда смело поднимайте цифру вашего будущего оклада. Опытные бухгалтеры нарасхват!

Или взять другую современную модную профессию – менеджер. По статистике, средняя зарплата столичного менеджера по закупкам на сегодня составляет 60 000 рублей. Но у новичка, отработавшего год, она будет 40 тысяч, а у профи с пятилетним опытом работы – 130 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. В более, чем 3 раза. Кстати, опыт опыту тоже рознь. Если специалист, отработав много лет прорабом на стройке, устраивается в строительную компанию – это только приветствуется. А если он до этого был мастером на швейной фабрике? Вот то-то и оно.

Дипломы, свидетельства, сертификаты

Высшее образование добавит очков к вашей карме только в том случае, если эти знания будут востребованы по вашей специальности. Тех же выпускников-юристов, торгующих одеждой и обувью, очень много. По специальности их никто не берет (нет опыта), а для того, чтобы торговать топиками или ботинками, юридические знания не очень-то и нужны, за редким исключением.

Зато, если вы закончили машиностроительный факультет и работаете на станкостроительном заводе – это как раз в тему. Второе высшее, чаще всего, тоже не оказывает влияния на уровень зарплаты. Зато ценятся современные курсы, тренинги и семинары узконаправленной тематики. Для маркетолога, получившего сертификат об окончании семинара «Продвижение услуг и товаров в соцсетях», открываются новые горизонты и маячит возможность получить прибавку к зарплате.

Ду ис пик инглиш?

Мнение, что знание иностранного языка положительно влияет на зарплату – ошибочное. Это произойдет лишь в том случае, если вы работаете переводчиком или в иностранной компании, и ваш английский (немецкий, французский, китайский) требуется в ежедневной работе. Повлиять на зарплату положительным образом могут ваши наработанные связи, знание специфики смежных областей или узкоспециальных компьютерных программ.

Для вас самым важным, при устройстве на работу, будет правильно определить своё место в устоявшейся системе координат. Исходя из этого, можно вывести уровень вашей будущей зарплаты. После этого ее рекомендуется завысить на 5-10%, потому что в разговоре с работодателем очень часто приходится проявлять лояльность и идти на незначительные уступки. В результате вы получите то, что хотели изначально. И если в течение года начальство будет вами довольно, значит именно столько вы и стоит на рынке труда.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 135 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Любовь и ненависть, радость и сожаление, презрение и сочувствие – эмоции врываются в нашу жизнь, порой, не спрашивая разрешения. И мешают работе

22 июня 2016 года | 0 комментариев | 125 просмотров
Подробнее

Ах, как иногда клонит в сон на рабочем месте. Прямо сил никаких нет. Особенно после обеда. Ведь в этом случае кожа на животе натягивается и глаза закрываются

8 июня 2016 года | 0 комментариев | 135 просмотров
Подробнее

Еще вчера вы с коллегой пили кофе в соседней кафешке, перемывали косточки сотрудникам из соседнего отдела и ругали начальство, а сегодня – он ваш шеф

27 мая 2016 года | 0 комментариев | 149 просмотров
Подробнее

Хотите иметь безбедное перспективное будущее? Тогда вы должны знать, как найти хорошую высокооплачиваемую работу. Об этом наша статья

25 апреля 2016 года | 0 комментариев | 140 просмотров
Подробнее

Многим женщинам, независимо от возраста, приходится столкнуться с поиском работы. Немаловажным в этом вопросе является то, как вы оденетесь на собеседование

4 апреля 2016 года | 0 комментариев | 167 просмотров
Подробнее

Работаешь, работаешь, никого не трогаешь, и вдруг – хлоп! Служебный роман! Как же в этом случае поступить? Ведь шила в мешке не утаишь

25 марта 2016 года | 0 комментариев | 149 просмотров
Подробнее

Все мы периодически болеем. В основном, простудными заболеваниями. Какие же изменения по оплате больничных листов (б/л) введены в 2016 г.?

17 марта 2016 года | 0 комментариев | 208 просмотров
Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы разместили для наших читателей производственный календарь на 2016 год

22 декабря 2015 года | 0 комментариев | 100 просмотров
Подробнее

Рынок труда  –  сфера, где сходится в одной точке много надежд и ожиданий. Именно поэтому в этой области, как и во многих других, встречаются авантюристы

1 октября 2015 года | 0 комментариев | 339 просмотров
Подробнее

Сколько прекрасных профессий уже кануло в Лету, — не встретишь сейчас ни мельника, ни конюха, ни истопника. И если вдуматься — это ведь еще не финал!

18 сентября 2015 года | 0 комментариев | 392 просмотра
Подробнее

Каждый из нас на работе сталкивался с упрямым начальником , до которого мы пытаемся донести свои идеи и проекты

7 сентября 2015 года | 0 комментариев | 351 просмотр
Подробнее

Кризис расставляет свои акценты - во многих фирмах сейчас идут кадровые перестановки. Как себя вести, если вас сейчас, в  непростой момент почти для любой фирмы - повысили?

1 сентября 2015 года | 0 комментариев | 349 просмотров
Подробнее

Что делать, если обстоятельства изменились и работу нужно снова искать после долгой паузы? Как найти такой необходимый в кризис новый источник дохода?

20 августа 2015 года | 0 комментариев | 368 просмотров
Подробнее

Каждый человек, вне зависимости от того, настолько он стеснителен и замкнут, испытывает закономерный стресс во время встреч с потенциальным работодателем

5 августа 2015 года | 0 комментариев | 365 просмотров
Подробнее

Желая заполучить то или иное место, люди порой идут хитрости: ведь даже если вы – достойный кандидат, на «вкусную» вакансию наверняка слетится еще десяток отличных кандидатов 

21 июля 2015 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее
^ Наверх